Китай резко снизил использование доллара в международной торговле

Китай резко снизил использование доллара в международной торговле

Процесс дедолларизации в Китае идет полным ходом.

Вчера курс доллара прервал затяжное снижение, однако его отскок оказался довольно вялым, несмотря на заметную слабость рынка акций. Технические индикаторы указывают на сильную перекупленность золота, однако драгметаллу удалось закрыть сессию вторника ростом. Похоже, что все факторы (постоянное снижение реальной доходности трежерис, проблемы в борьбе с коронавирусом в США и двойной дефицит) говорят в пользу дальнейшего снижения курса доллара.

Кроме того, под угрозой оказался и сам резервный статус американской валюты. Вчера эксперты Goldman Sachs повысили прогноз по цене золота, предупредив, что политика Вашингтона создает опасения девальвации доллара. А глава Bridgewater Рей Далио недавно отметил, что эскалация конфликта между США и Китаем может навредить американской валюте.

США используют привилегированное положение доллара в политических целях. Например, для наказания иностранных банков из-за событий вокруг Гонконга. Все это естественным образом настораживает политиков в других странах и заставляет принимать превентивные меры защиты.
Китай постепенно сокращает использование доллара в международной торговле товарами и услугами. Доля номинированных в юане платежей и прочих транзакций, которые банки Поднебесной выполнили для своих клиентов, достигла в июне 37%, тогда как год назад этот показатель составлял всего 19%. Доля аналогичных долларовых платежей сократилась за это время с 70% до 56%, следует из данных Государственного управления валютного контроля КНР (см. график выше).

Такое падение популярности доллара с одной стороны обусловлено желанием китайских компаний защититься от волатильности валютных курсов, а с другой — их к этому умышленно подталкивают власти страны.

И дело не ограничивается одной лишь торговлей. Уход китайских компаний с бирж США и решение Ant Group провести двойное IPO на биржах Шанхая и Гонконга вместо Нью-Йорка отражает заметные сдвиги на рынках капитала. Если продолжить эту мысль дальше, то можно порассуждать о том, что Пекин может сделать с принадлежащими ему трежерис объемом $1.1 трлн.

В июне высокопоставленный чиновник Банка Китая Гуо Шукинг сказал: «Некоторые люди говорят, что внутренний долг — это не долг. Настоящий долг — внешний. Для США даже внешний долг — не долг. Такая ситуация существует уже какое-то время, но может ли она продлиться долго?».

Похоже, что Китай уже знает ответ на этот вопрос.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий