Китай пытается контролировать горячие деньги и не обжечься

Китай пытается контролировать горячие деньги и не обжечься

Финансовые регуляторы Китая одержимы рисками. В последнее время главная угроза исходит со стороны Америки, однако на минувшей неделе к ним прибавились еще и горячие деньги.

Горячими деньгами называют иностранный капитал, который инвесторы вливают в местную экономику в надежде получить быструю прибыль, или выводят из экономики в происках доходов за рубежом.

Если суммы велики, потоки несут разрушения и вредят экономике. Поэтому И Хуиман, глава регулятора ценных бумаг Китая, призывает строго контролировать горячие деньги.

Почему сейчас горячо

Ли Даокуи, бывший член комитета по денежно-кредитной политике китайского центрального банка, считает, что власти боятся нового пакета американских стимулов в размере 1.9 трлн.Такие «вертолетные деньги» повышают прогнозы по росту и инфляции в США. Доходность облигаций растет, а инвесторы стремятся избавиться от рисковых активов и купить более безопасные бумаги.

Таким образом, Китаю потенциально грозит массовое бегство горячих денег за границу.

Вот почему Пекин так встревожен.

Экономика страны оправилась от коронавируса быстрее других, чем и привлекла значительный приток капитала. В прошлом году, к примеру, иностранные инвесторы купили китайские государственные облигации на сумму 570 млрд юаней, в два раза больше, чем в 2019 году. Внезапный разворот этого тренда может сильно расшатать рынки.

Доля иностранного капитала в китайских компаниях резко выросла в 2020 году

Доля иностранного капитала в китайских компаниях

Конечно, американские стимулы идут на пользу Китаю, подпитывая спрос на китайский экспорт, но этого мало. Ли, который в настоящее время возглавляет Академический центр китайской экономической практики и мышления в Университете Цинхуа, считает горячие деньги одним из двух крупнейших рисков для экономики Китая в этом году. Второй — это потенциальная волна дефолтов по облигациям.

Пекин беспокоят не меры Вашингтона по стабилизации экономики. Любое ответственное правительство делало бы то же самое.

Китайских политиков раздражает американское доминирование в мировой финансовой системе. Кроме того, они считают, что Штаты не учитывают то, как их действия влияют на остальной мир.
В августе прошлого года главный банковский регулятор Китая выступил против мер стимулирования США именно по этой причине. Го Шуцин написал в статье для журнала «Юси», что «беспрецедентное, неограниченное количественное смягчение» со стороны Федеральной резервной системы дестабилизирует мировую финансовую систему и может подтолкнуть мир к очередному кризису.

Ранее в этом месяце Го еще раз упомянул риски, исходящие от США. Выступая перед журналистами 2 марта, он сказал, что его «очень беспокоят» пузыри на американских и европейских финансовых рынках, а также то, что будет с китайской экономикой, когда они лопнут. Подобные протесты вполне ожидаемы.

Китай окреп и усилил свое влияние на мировой арене и теперь ему не нравится то, как Америка демонстрирует свое превосходство в различных областях, от технологий до торговой дипломатии. Финансы тут ничем не отличаются.

Создание альянсов

Пока сложно сказать, какую позицию займут Штаты в отношении Китая при Джо Байдене. Однако новая администрация уже ясно дала понять, что будет привлекать союзников к совместному давлению на Китай. Эта стратегия уже дала результат: США, ЕС, Великобритания и Канада вместе ввели санкции против Китая из-за действий Пекина в Синьцзяне. Китай не остался в долгу и ввел собственные санкции.

Объем торгов между Канадой и Китаем растет, несмотря на политические трения

Объем торгов между Канадой и Китаем

Такой «обмен любезностями» подчеркнул опасность эскалации и неустойчивое положение, в котором сейчас находятся многие союзники Америки. Взять, к примеру, Канаду: власти Китая задержали двух канадцев после того, как в Ванкувере, в ответ на запрос США об экстрадиции, был арестован финансовый директор Huawei. Двусторонние связи между странами оказались в кризисе, несмотря на то, что торговля с Китаем становится все более значимой для Канады.

Все еще на подъеме

Госсекретарь США Энтони Блинкен признал растущее влияние Китая на минувшей неделе в Брюсселе, когда заявил, что Вашингтон не будет ставить союзникам ультиматум в духе «кто не с нами, тот против нас». Многие страны, конечно, рады слышать подобные обещания. Но на практике слова могут разойтись с делом.

Синьцзянский хлопок

Когда сталкиваются политика и бизнес, последствия бывают плачевными. Nike, H&M и многие другие бренды, ощутили их на себе, оказавшись втянутыми в политический конфликт вокруг хлопка, выращенного Синьцзяне. Это самая западная китайская провинция, которую обвиняют в нарушении прав человека в отношении уйгурской этнической группы.

Компании, работающие с предприятиями Синьцзяня, оказались в ситуации, из которой нет хорошего выхода. Если закупать хлопок в Синьцзяне, можно нарваться не только на критику в США и Европе, но и на санкции. Если отказаться — можно спровоцировать бойкот потребителей во второй по величине экономике в мире. Это выбор из двух зол, особенно для таких компаний, как Nike, у которых объем продаж в Китае резко вырос за последние годы.

Доля Китая в продажах Nike

 

Регулирование данных

Джек Ма, самый известный миллиардер Китая, считает данные таким же ценным ресурсом, как вода, электричество и нефть, по крайней мере, с 2015 года. Похоже, что власти страны тоже усвоили это знание.

На минувшей неделе стало известно, что регулирующие органы во главе с центральным банком Китая предложили создать совместное предприятие с технологическими гигантами страны для контроля за информацией, которую эти фирмы собирают с сотен миллионов потребителей. Компании будут акционерами, но руководству нужно будет получать одобрение от регулирующих органов.

Не только Пекин осознает ценность данных. Правительства во всем мире понимают это и борются с нормативными последствиями. Ответ Китая предполагает изрядное вмешательство правительства.

Удар по IPO

С тех пор как в конце прошлого года китайские регулирующие органы остановили двойное IPO Ant Group в Гонконге и Шанхае, пристальное внимание к компаниям, желающим публично продавать акции в Шанхае и Шэньчжэне, значительно усилилось. В этом году более 80 компании отозвали заявки на продажу акций по сравнению с девятью в первом квартале 2020 года. Пока регуляторы тщательно изучают все заявки, растет очередь из компаний, ожидающих проверки. В этом месяце оно увеличилось до 730.

На минувшей неделе стало ясно, как выглядит этот новый уровень контроля с точки зрения эмитента. Geely Automobile, один из самых известных автопроизводителей Китая, получил одобрение Шанхайской фондовой биржи на листинг акций на одной из своих площадок. Заявка была подана в сентябре прошлого года. Ранее на подобное решение после одобрения со стороны биржи уходило не более трех месяцев. Однако Geely столкнулся с препятствием.

Предложенная им продажа акций произошла как раз в тот момент, когда власти рассматривали ужесточение правил IPO для площадки Star, которая была создан для помощи компаниям, занимающимся инновационными технологиями, в привлечении капитал. Это привело к тому, что регуляторы изучали Geely гораздо более внимательно, в том числе они попытались выяснить, достаточно ли она высокотехнологичная для биржи.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий