Китай приспосабливается к новому мировому порядку

Китай приспосабливается к новому мировому порядку

Признавая, что глобальное участие отвечает его интересам, китайские лидеры работают над противодействием негативной реакции на глобализацию и подтверждают свою приверженность продолжению реформ и открытости. Но Китаю не нужен мир почти так же отчаянно, как, по-видимому, считают президент США Дональд Трамп и его советники.

ГОНКОНГ — 1 октября Китайская Народная Республика отпраздновала 70-ю годовщину своего основания впечатляющими военными и гражданскими парадами, призванными продемонстрировать необычайный прогресс, достигнутый страной под руководством Коммунистической партии Китая. Грозные проблемы еще впереди. Но опыт Китая и имеющиеся у него ресурсы указывают на то, что он вполне может справиться с этой задачей.

Достижения Китая неоспоримы. За последние 40 лет в стране была достигнута самая быстрая и устойчивая экспансия крупной экономики, что позволило более 850 миллионам человек избежать бедности. По мере роста инвестиций в инфраструктуру, науку и технику, образование и здравоохранение уровень жизни стремительно растет.

Но в третьем квартале 2019 года в Китае был зафиксирован ежегодный рост всего на 6%, самый медленный с марта 1992 года. И перспективы повышения этого показателя ограничены, не в последнюю очередь потому, что мир сталкивается с синхронизированным замедлением. В своем последнем мировом экономическом прогнозе Международный валютный фонд снизил оценку глобального роста на 2019 год до 3%, что является самым низким показателем после кризиса 2008 года.

Внешний мир также все больше отвергает взаимодействие и Соединенные Штаты возглавляют его.

Торговая война президента Дональда Трампа не оставила сомнений в том, что США рассматривают Китай как стратегического конкурента, а не потенциального партнера. Некоторые в США сейчас выступают за полное разъединение двух крупнейших экономик мира, если Китай не внесет фундаментальных изменений в свою политическую систему, экономику и внешнюю политику.

Китай не был единственной жертвой протекционизма США — Трамп также нацелился на Индию, Европейский Союз и других. Таким образом, помимо прямой вражды со стороны США, Китай должен бороться с глубокими и непредсказуемыми геополитическими и экономическими сдвигами, отчасти вызванными негативной реакцией на глобализацию — сам процесс, который способствовал росту Китая.

Китайские лидеры работают над тем, чтобы противостоять этой негативной реакции, подчеркивая преимущества международной торговли и сотрудничества. Они также подтвердили свою приверженность продолжению структурной реформы и открытости.

Как показал недавний доклад McKinsey Global Institute (MGI), у Китая есть много возможностей для прогресса. На страну приходится 11% мировой торговли товарами, но только 6% торговли услугами, что подчеркивает возможности роста, которые обеспечит более развитый сектор услуг. Кроме того, доля иностранного капитала на рынках банковских услуг, ценных бумаг и облигаций в Китае остается ниже 6%. И в то время как китайские туристы совершили 150 миллионов выездных поездок в 2018 году, страна получает только 0,2% мирового притока мигрантов.
По оценкам MGI, расширение взаимодействия Китая с остальным миром может принести 22–37 трлн. долл. США для глобальной экономики к 2040 году. В частности, Китай выиграет от роста импорта (3–6 трлн. долл. США), либерализации услуг (3– 5 трлн. долл. США), глобализация финансовых рынков (5–8 трлн долларов), сотрудничество по обеспечению глобальных общественных благ (3–6 трлн долларов), а также потоки технологий и инноваций (8–12 трлн долларов).

Это не означает, однако, что Китаю нужен остальной Мир, по крайней мере, не так отчаянно, как кажется, считают Трамп и его советники. Хотя открытость отвечает интересам Китая — и интересам тех, с кем он взаимодействует — недавние торговые боевые действия подтвердили устойчивость китайской экономики.

На самом деле, учитывая масштабы Китая, внутри страны достаточно экономической конкуренции, чтобы продолжать продвигаться вперед, даже без участия извне. Немногие экономики достаточно велики, чтобы параллельно тестировать различные модели устройства, не беспокоясь о системных потрясениях. Но это именно то, что делает Китай.

Китай имеет давнюю традицию экспериментов и адаптации, в частности, конкуренция между городами приносит прорыв в развитии.

Центральное правительство в настоящее время выращивает гораздо более крупные городские кластеры:

  • район Большого залива (охватывающий девять городов вокруг дельты Жемчужной реки в провинции Гуандун, плюс Гонконг и Макао);
  • дельта реки Янцзы (в центре Шанхая);
  • и кластер Пекин-Тяньцзинь-Хэбэй

— в качестве платформы для дальнейших экспериментов и конкуренции.

Добавьте к этому значительные возможности для налогового и денежного стимулирования — отчасти благодаря высокому уровню внутренних сбережений — и китайские лидеры как никогда уверены в том, что смогут противостоять внешним попыткам диктовать свою политику. Запад должен ожидать, что Китай будет придерживаться своей политики стратегического терпения, добиваться дальнейшего повышения эффективности и проводить сложные, но необходимые реформы.

На протяжении всего этого процесса Китай будет и впредь уделять первоочередное внимание поддержанию социальной и политической стабильности — необходимому условию долгосрочного экономического развития. Как заметил недавно Дэни Родрик из Гарварда: «Передайте государству слишком большую власть над обществом, и у вас будет деспотизм. Сделайте государство слабым по отношению к обществу, и вы получите анархию». Для Китая обеспечение большей открытости не приводит к таким проблемам, как нестабильность или коррупция, требует сильного государства.

Однополярный глобальный порядок во главе с США быстро распадается не потому, что мир хотел этого, а потому, что это сделал гегемон. Это трагедия. Но все, что может сделать Китай или любая другая страна на этом этапе, — это адаптироваться к новой реальности.

На данный момент это означает поддержание внутренней стабильности и продвижение развития, одновременно противодействуя внешнему давлению, направленному против его собственных интересов.

 

Эндрю Шэн

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий