Китай начинает покупать российские уголь и нефть за юани

Китай начинает покупать российские уголь и нефть за юани

Китай давно возмущается доминированием доллара в мировой торговле и политическими рычагами, которые данный факт дает США. Москва предлагает покупателям нефти из Индии проводить платежи в рублях, а Саудовская Аравия ведет переговоры с Пекином о том, чтобы установить цену на часть своей нефти в юанях.

Российские уголь и нефть, купленные за юани, вот-вот начнут поступать в Китай: две страны пытаются продолжить торговлю энергоносителями на фоне растущего международного возмущения по поводу специальной военной операции на территории Украины.

Несколько китайских компаний использовали местную валюту для покупки российского угля в марте, и его первые партии прибудут в Поднебесную в этом месяце, сообщила китайская консалтинговая компания Fenwei Energy Information Service. По словам трейдеров, это будут первые поставки товаров, оплачиваемые в юанях, после того как США и Европа ввели санкции против России и отключили несколько ее банков от международной финансовой системы SWIFT.

Продавцы российской нефти также предложили покупателям из крупнейшей страны и экономики Азии возможность расплачиваться в юанях. Первые партии нефти марки ВСТО, закупленные за китайскую валюту, будут доставлены независимым нефтепереработчикам в мае, сообщают агентству Bloomberg источники, знакомые с закупками.

Китай давно возмущается доминированием доллара в мировой торговле и политическими рычагами, которые данный факт дает США. Усилия по изменению статус-кво теперь ускоряются из-за санкционных шагов Запада по отношению к России. Москва предлагает покупателям нефти из Индии проводить платежи в рублях, а Саудовская Аравия ведет переговоры с Пекином о том, чтобы установить цену на часть своей нефти в юанях.

Однако маловероятно, что юань станет серьезной угрозой доминированию доллара, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. По данным Банка международных расчетов, в 2019 году валюта США использовалась в 88% всех операций с иностранной валютой против 4,3% в случае юаня.

По данным Fenwei Energy Information Service, за юани покупается уголь, который используется как для производства стали, так и на электростанциях. Эти сделки традиционно заключаются в долларах, но многие китайские покупатели временно приостановили покупки после того, как США и Европа отключили российские банки от SWIFT.

В прошлом году Россия была вторым поставщиком угля в Китай, заполнив пробел, образовавшийся в результате торговых споров между Пекином и Австралией. Почти половину импорта из России составляет металлургический уголь, востребованный после частичного возобновления работы китайского сталелитейного центра Таншань. Этот вид угля выведен из-под государственного регулирования цен, которое распространяется на топливо для электростанций.

В то время как китайские покупатели заинтересованы в импорте большего количества российских товаров, логистические и финансовые барьеры в конечном итоге снизят эти потоки, заявила в прошлом месяце Китайская ассоциация транспортировки и распределения угля.

Тем временем курсы доллара к рублю и евро к рублю опустились ниже уровней, на которых они находились до начала специальной военной операции.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий