Китай бросает вызов Западу криптовалютой

Китай бросает вызов западу криптовалютой

Правительства и частный сектор должны принять более единый подход в ответ Пекину.

Пришло время большему количеству западных правительств перестать отвергать криптореволюцию как некое сочетание схем незаконных платежей и безрассудных финансовых спекуляций.
Вместо этого они должны быть более открытыми для восприятия инноваций криптографии и направления их в лучшем направлении для финансов, экономики и общества в целом.

В то же время сторонники криптовалюты должны осознавать растущие системные последствия продолжающихся и будущих сбоев, углубляя свое участие в решении нормативных и энергетических вопросов. Им необходимо отказаться от мышления «с нулевой суммой», при котором их выгода может быть получена только за счет потерь устоявшейся финансовой системы.

В целом, политические дебаты по поводу криптовалюты в западных странах остаются слишком узкими по сравнению с важностью обсуждаемых вопросов и чрезмерно поляризованными, поскольку участники говорят на разных языках. Это усилило лежащее в основе перетягивание каната между ускорением принятия решений частным сектором и дискомфортом правительства / центрального банка.

По мере того, как первое неуклонно растет, мы начали видеть расхождения в западном мире в отношении рентабельности попыток направить криптореволюцию на улучшение финансовых услуг, что еще больше усложняет ситуацию.

Напротив, Китай продвигается вперед с более решительным, единым видением сверху вниз, закладывая основу для трансформационной динамики, которая может выйти далеко за пределы самой страны.
То, что произойдет дальше, будет иметь серьезные последствия для финансовых услуг, денежно-кредитной политики, результатов инвестиций, платежных платформ и конфигурации глобальных резервных валют. Это также повлияет на контроль и использование больших данных, а также на технологическую и экономическую конкуренцию между Китаем и США.

Три события на местах показывают, как обстоят дела.

Во-первых, технологии, способствующие криптореволюции, включая распределенные в цифровом виде реестры транзакций, известные как блокчейны, становятся все более разрушительными для финансовой отрасли, которая слишком долго оставалась относительно неэффективной и являлась источником сверхприбылей.

Сочетание регулирующих барьерв, сдерживающих участников отрасли, и традиционной инерции потребителей уже недостаточно сильны, чтобы препятствовать волне конкуренции, вызванной технологиями.

Во-вторых, несмотря на их нестабильность, криптовалюты постепенно становятся все большей частью портфелей инвесторов за счет распределения между двумя сегментами — активами, снижающими риск, которые являются альтернативой золоту и некоторым государственным облигациям с маржой и оппортунистическим ставкам на некоррелированные активы.
В-третьих, криптовалюты также несколько более распространены в платежной экосистеме. Это вызывает беспокойство в отношении незаконных платежей (подумайте о растущем количестве атак с использованием программ-вымогателей), но более позитивно для денежных переводов, где слишком много традиционных каналов остаются медленными и дорогими.

Но более широкая эволюция мировых валют по-прежнему подрывается волатильностью цен, отсутствием широкого доверия и обеспокоенностью со стороны регулирующих органов.

Сейчас большой вопрос в том, удастся ли криптовалютным деструкторам и регуляторам на Западе прийти к более унифицированному подходу.

Бремя здесь в первую очередь ложится на мир криптовалют, который рискует повторить ошибку, которую допустили крупные технологии — преследование узких бизнес-целей, не осознавая, что их желаемый успех сделает их системно важными.

Они не продвинутся далеко с правительствами и центральными банками без более строгих мер защиты от отмывания денег. Они также должны реагировать на озабоченность по поводу потенциального размывания инструментов денежно-кредитной политики.

Необходимость того, чтобы правительства и центральные банки были непредвзятыми, еще более актуальна из-за того, что делает Китай. Официальные лица в Пекине осознали трансформирующую силу криптореволюции и хотят использовать ее целостным и целенаправленным образом.

Поступая таким образом, он ставит перед Западом задачу, выходящую за рамки того, что Китай может быстрее разработать более совершенные платежные системы и цифровую валюту центрального банка — все из которых, вероятно, выйдут за границы. Это также может создать новую проблему для статуса доллара как резервной валюты, а также предоставить Китаю больший контроль над конфиденциальными большими данными и закрыть то, что осталось от технологического разрыва.

В отсутствие более кооперативного подхода обе стороны криптовалютного мира на западе могут обнаружить, что их будущее определяется тем, что делает и намерен делать быстро развивающийся Китай.

 

Мохамед Эль-Эриан
— президент Куинс-колледжа в
Кембридже и советником
Allianz and Gramercy

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий