Карта, которая демонстрирует самый важный экономический показатель — реальный доход граждан

Доходы киевлян

Каждое правительство должно в первую очередь интересовать реальный доход. ВВП — это важная и интересная цифра, но она плохо учитывает деньги, которые находятся у каждого из нас в кармане. А задача правительства — создавать комфортные условия, в которых мы могли бы становиться богаче.

Лучше всего сравнить доходы жителей разных областей помогает реальный располагаемый доход — тот, который остается после налогов и сборов и учитывает инфляцию. По сути, это сумма, которую мы реально можем тратить.

Самые богатые живут в Киеве

Реальный доход среднестатистического киевлянина — 53 тысячи гривен в год. Это почти в 4 раза больше, чем в Закарпатье, и в 5 раз больше, чем у жителей подконтрольной Украине части Луганской области.

Днепропетровщина — второй по богатству жителей регион

Третье место занимает Запорожская область, четвертое — Полтавская, пятое — Харьковская и Одесская.

Восток богаче запада — промышленность позволяет зарабатывать больше

Из этой тенденции выбиваются Херсонская и Николаевская области, а также Донецкая и Луганская — из-за войны.

Большее количество денег у жителей востока объяснить просто. В регионе больше промышленных предприятий, а промышленность генерирует бОльшую добавленную стоимость — основу благосостояния. Богатыми становятся страны с развитой промышленностью и технологиями, а не те, которые ориентируются на сельское хозяйство. Потому что телевизор или трактор стоит дороже, чем зерно или даже печенье, а это всё-таки продукт переработки. Значит, за его производство работник получает больше денег.

Хотя в агросфере тоже есть добавленная стоимость, пусть и меньшая. И Украина постепенно наращивает ее. Из мирового поставщика сырья — зерна — мы постепенно становимся поставщиками более «сложных» товаров. Впервые в Украине подсолнечное масло стало приносить больше экспортного дохода, чем зерно. Делаются инвестиции в АПК — вот прикольные примеры.

Даже относительно богатые киевляне не получают столько же, сколько в 2013 году

Реальный доход снизился по всей стране, просто где-то больше, а где-то меньше. В столице снижение было самым маленьким, а самое большое — в Донецкой и Луганской областях, и еще сильно пострадали жители Черниговщины — она на третьем месте в списке регионов с самым сильным падением доходов.

Снижение уровня доходов

Политики любят постоянно повторять сложные экономические термины, даже если сами плохо в них разбираются — так они кажутся умнее. И еще скрывают свои провалы. Проще загрузить избирателя кучей непонятных слов — рефинансирование или оффшор, чем признать: вы стали беднее, потому что мы снова облажались.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий