Экс-президент Rothschild Conseil International: «США и Китай – крупнейшие торговые нации – должны стать целями Украины»

Жан-Пьер Сальтьель – о причинах, по которым верит в инвестиционный расцвет Украины

Жан-Пьер Сальтьель
Жан-Пьер Сальтьель
Фото Александр Козаченко для Forbes Украина

Почти 12 лет Жан-Пьер Сальтьель является большим другом Украины. С момента встречи с бизнесменом Виктором Пинчуком Сальтьель, на тот момент топ-менеджер Rothschild, стал играть важную роль во многих бизнесах олигарха. С 2004 года он – член правления Ялтинской европейской стратегии. Со временем бывший президент Rothschild Conseil International, многолетний партнер Maison Lazard et Cie Сальтьель вошел в набсовет банка Кредит Днепр. В интервью Forbes он рассказал о причинах, по которым верит в инвестиционный расцвет Украины, и дал несколько профессиональных советов, которые помогут повысить привлекательность нашей страны в глазах международного бизнеса.
– Вы всегда положительно оценивали инвестиционную привлекательность Украины. Некоторые эксперты подчеркивают, что после 2008 года почти все прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в Украину являются украинскими же деньгами, пропущенными через международную систему офшоров… По вашим оценкам, в какой мере в этих инвестициях присутствуют неукраинские деньги?
– Мы знаем, что в банкинге есть такие крупные международные имена, как Raiffaisen, BNP Paribas, Aльфа-Бaнк. Компании ENI, Shell, Chevron, EDF показывают свой интерес к энергетическому сектору Украины. Общий объем прямых иностранных инвестиций в Украину составляет $45 млрд в год. Из этих денег 27% идут в страну из Кипра. Они сбалансированы 73% инвестиций, которые приходят из других государств. Таким образом, Кипр – это важный, но не доминирующий источник прямых иностранных инвестиций в Украину.
– Пожалуйста, посоветуйте, как можно было бы уменьшить риски Украины для инвесторов, которые хотят работать с нашей страной?
– Реформы вашего правительства должны продолжаться, инвестиционный климат постепенно улучшается. И вы можете найти решение для смягчения политических рисков. Права собственности в Украине все еще не защищены.
Джордж Сорос отмечал, что политические риски могут быть застрахованы. На западе существуют такие механизмы, как, например, гарантии Мирового банка или страховое покрытие Hermes. Однако, остается вопрос значительной премии, в частности, из-за высокой стоимости перестрахования риска.
Его предложение заключается в том, чтобы внедрить механизм, который будет финансироваться со стороны ЕС и США и позволит существенно снизить стоимость перестрахования. Такой механизм будет иметь положительное влияние на привлечение иностранных инвестиций. Промоутером идеи такого перестрахования может быть президент, правительство, НБУ.

– Какие секторы экономики, кроме информационных технологий и сельского хозяйства, вы считаете перспективными для развития инвестиций?
– Вы чрезвычайно мало делаете для развития туризма. Хотя туризм – это сектор, который позволяет активизировать, запустить различные объекты и сферы бизнеса. В 2013 году в Украине было 24 млн туристов. Сегодняшняя ситуация не способствует расцвету туризма, но придет время восстановления, когда нужно будет популяризировать Украину, в том числе силами диаспор в Америке, Европе и Центральной Азии.
Я абсолютно согласен, что IТ является одной из успешных сфер в Украине. IТ – это отличная идея для инвестиции.
В отношении сельского хозяйства важно сказать следующее. США и КНР показывают большой интерес к украинскому аграрному рынку.
Инвестиции от Китая получить не сложно. Например, КНР активно инвестирует в Бордо – китайцы купили во Франции винодельни.
Инвестициями нужно управлять. Например, значительные инвестиции в виноделие маленькой Бургундии поступили из КНР, но для этого ими нужно было управлять.
– Как вы считаете, где может пройти «бургундская линия» для Украины, после которой таких инвесторов, как КНР, нужно останавливать?
– Если бы я был украинцем, то постарался бы открыть китайский рынок для украинских товаров.

– Как после многолетней работы с такими международными гигантами, как Lazard и Rothschild Conseil International, вы ощущаете себя на небольшом региональном рынке, которым является Украина?
– Во время «инвестиционного бума» иностранных банков в Украине я упустил очень важную сделку между американским инвестором и украинским банком. Мы не воспользовались моментом из-за разных проволочек (речь идет о покупке Брокбизнесбанка General Electriс. – Forbes).
Для Украины будет открываться много возможностей, и их предвидение будет иметь важное значение для того, чтобы суметь ими воспользоваться. Именно своевременность и надлежащее исполнение – вот что фундаментально. Это навыки, которые дала мне карьера, – предвидеть и не упустить момент. Так мы работаем и выстраиваем стратегию в банке Кредит Днепр.
– Если говорить о написании экономической истории Украины, то кого бы вы назвали ее создателями? Кто был бы достоин занять в ней место?
– Я бы назвал такого человека, как Леонид Кучма. По его мнению, Украина должна была сотрудничать как с Европой, так и с Россией. А не или с Европой, или с Россией. Но, к сожалению, события обернулись иначе. Леонид Кравчук, по моему мнению, – гений. Потому что в конце 1980-х многие критиковали независимость Украины. Сюда приезжал Джордж Буш – старший и критиковал «суициидальный национализм». Кравчук смог противостоять этой опасной тенденции и стал президентом независимой и демократической Украины. Виктор Ющенко – лидер «оранжевой революции», которая привела Украину на путь трансформации и приближения к европейским ценностям.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий