Какова природа изменения курса британской валюты?

Какова природа изменения курса британской валюты?

Кажется, политика полностью заменила экономические данные в качестве главного фактора, определяющего динамику британского фунта.

В отличие от большинства валют развитых стран, фунт может снизиться, когда выходят сильные экономические данные, а слабые данные могут укрепить его.

Такое поведение валюты вызвано тем, что инвесторы пытаются угадать, как экономическая информация повлияет на взгляды британского правительства по поводу выхода из ЕС. Во вторник вечером в Нью-Йорке фунт вырос против доллара США на 3.1%, до 1.2414, показав самый значительный однодневный рост за восемь лет. Против евро фунт вырос на 2.1%, до 1.1587.

Значительную роль здесь сыграло ослабление доллара, но сильный рост фунта последовал за выступлением премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, в котором она расставила приоритеты перед переговорами о выходе из ЕС. В своей речи Мэй заявила, что соглашение о Brexit должно быть утверждено парламентом. Это спровоцировало ралли фунта, поскольку большинство британских парламентариев выступают против выхода из ЕС. «Ее выступление ослабило обеспокоенность по поводу того, что ситуация может обостриться и подход британского правительства будет более агрессивным», — пояснил аналитик рынка форекс в банке UBS Group AG Темос Фиотакис. В понедельник фунт закрылся на минимуме за 31 год после статей в СМИ на выходных о том, что Мэй заявит о выходе Великобритании с единого рынка ЕС.

Во вторник она подтвердила, что страна планирует покинуть единый рынок, но многие инвесторы уже учли это в цене. После выступления премьера они сосредоточили внимание на прояснении переговорной позиции Великобритании, более дипломатичном тоне Мэй в отношении европейских партнеров и том факте, что голосование в парламенте может привести к отмене Brexit или заставить правительство пойти на уступки Брюсселю. Руперт Харрисон, аналитик BlackRock Inc., а в прошлом – один из руководящих сотрудников Министерства финансов Великобритании, сообщил в твиттере, что динамика фунта логична, так как ожидались «плохие новости», а Мэй внесла ясность.

Экономическая статистика из Великобритании после прошедшего в июне референдума продолжает удивлять аналитиков, но позитивные данные почти не оказывают поддержки фунту. Напротив, некоторые инвесторы считают, что сильные экономические цифры могут вдохновить Великобританию на более решительный разрыв с Брюсселем, а такой сценарий рано или поздно негативно отразится на экономике страны. «Фунт демонстрирует почти полностью обратную реакцию на экономические новости, — говорит аналитик Deutsche Bank AG Оливер Харви. – FX видит, что чем лучше данные, тем меньше у обеих сторон стимулов для достижения конструктивного соглашения».

Опубликованные во вторник неожиданно сильные данные по инфляции в Великобритании позволили фунту какое-то время расти против доллара США и евро, однако затем все достижения британской валюты сошли на нет менее чем за час. Ситуация повторилась сегодня с сильными данными по рынку труда, в частности, зафиксировавшими ускорение роста зарплат. В обычной ситуации ускорение конечной инфляции и зарплат поддержало бы фунт, так как увеличило бы вероятность повышения процентных ставок Банком Англии, что способствовало бы привлечению инвестиций в Великобританию. Динамику фунта в целом должны задавать экономические данные. Как правило, чем сильнее экономика, тем выше спрос на ее валюту и тем выше доходы инвесторов и процентные ставки. Динамику валют развивающихся экономик чаще определяет политика, но валютные курсы в более стабильных экономиках в основном зависят от экономической статистики и политики центральных банков.

По словам экономиста Capital Economics Пола Холлингсворта, фунт/доллар США торгуется в направлении, противоположном индексу экономических неожиданностей (Economic Surprise Index), рассчитываемому Citigroup. Этот индекс отражает отклонения экономических данных Великобритании от прогнозов аналитиков. Если данные превышают прогнозы, индекс растет. Когда 23 июня британцы голосовали за выход из ЕС, индекс составлял 2, а в октябре уже достиг 87.1. За этот же период фунт обрушился на 17% против доллара США. «Сильные экономические данные, судя по всему, повышают вероятность жесткого сценария Brexit, позволяя политикам вести себя более амбициозно», — сказал Холлингсворт.

При этом нельзя говорить, что произошедшие изменения в экономике никак не отражаются на фунте. Инвесторы считают, что долгосрочное воздействие Brexit на отношения Великобритании с ее основными торговыми партнерами в Европе важнее, чем краткосрочные экономические показатели.

Те, кто поддерживает выход страны из блока, считают, что вне торгово-политического союза экономика Великобритании будет процветать, так как ее не будет сдерживать брюссельская бюрократия и страна сможет заключать прямые торговые соглашения с другими странами.

Вместе с тем, по словам аналитиков и инвесторов, Brexit может навредить торговым отношениям между Великобританией и ЕС.

«Раньше британская валюта очень чувствительно реагировала на небольшие изменения в ожиданиях относительно процентных ставок, — рассказывает аналитик HSBC Holdings PLC Доминик Баннинг. – Теперь же фунт стал политической и структурной валютой». Еще одним фактором, влияющим на фунт, является политика Банка Англии. После референдума руководство регулятора заявляло, что готово допустить ускорение инфляции. Это означает, что сильные экономические данные не будут оказывать того воздействия, какое они оказывали раньше, так как более стремительная инфляция уже не имеет прежнего значения для Банка Англии.

курс фунт - доллар

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий