Каким будет мир, когда появится интернет вещей

Каким будет мир, когда появится интернет вещей

Представьте, что все вещи, которые вас окружают, наделены искусственным интеллектом… Так вот: в один прекрасный день это станет реальностью.

Писатель Сэмюэл Грингард недавно выдал книгу «Интернет вещей: будущее уже здесь», в которой он рассказывает, как изменится мир уже через 10 лет. Давайте посмотрим, какая жизнь ожидает нас в обозримом будущем.

Интернет вещей работает прямо сейчас

Интернет вещей

Под словосочетанием «интернет вещей» подразумевают все предметы, которые можно подключить к компьютеру и друг к другу. Это может быть любая вещь: компьютер, часы, ручка, телефон, книга, кроссовки и т.д.

Все эти устройства будут обладать уникальным идентификационным номером и IP-адресом. Предметы можно будет подключать через шнуры, провода или с помощью беспроводной связи. Эти вещи работают на электронных схемах, к которым благодаря микросхемам и радиочастотным меткам можно добавить функции ближней бесконтактной связи и радиочастотной идентификации. В любом случае, интернет вещей создает возможность отправлять данными для управления процессами, где бы они не происходили – в соседней комнате или где-то на другом континенте.

Cisco Systems подсчитала, что весной 2014 года на планете использовали около 12,1 млрд подключенных к интернету устройств. Согласно прогнозам, в 2020 году количество таких устройств достигнет показателя в 50 млрд. Cisco Systems заявляет, что сейчас каждую секунду примерно 100 устройств подключаются к сети, а в 2020 году их число достигнет 2502. Аналитики компании подсчитали, что в мире существует свыше 1,5 трлн вещей, и в конечном итоге 99% из них станут составляющими одной сети.

Разумеется, перед тем как устройства и их функционал совершат грандиозный прорыв, программистам, инженерам и экспертам в области безопасности необходимо решить ряд важных вопросов. На первом месте стоит проблема сетевой безопасности, особенно в промышленном производстве, транспорте и здравоохранении, где речь идет о множестве человеческих жизней.

Уже сейчас в определенных дисциплинах (метеорология, астрономия, техническое проектирование) большие объемы информации используют для решения заданий и создания моделей. После возникновения интернета вещей моментально увеличится не только объем, скорость и многообразие данные, но и количество источников информации.

Проблемные моменты интернета вещей

Проблемные моменты интернета вещей
92% респондентов обеспокоены сбором данных в процессе подключения устройств к интернету. Хакеры уже умеют взламывать различные устройства, в том числе автомобили и видеокамеры. Интернет вещей может послужить не только во благо, но и в ущерб. Злоумышленники и террористы получат возможность использовать дроны для атак и выслеживания. Существует риск, что вследствие взлома видеокамеры или Google Glass чья-то личная жизнь будет выставлена на всеобщее обозрение. Даже документы на рабочем столе в один момент могут оказаться под угрозой.

Эра интернета вещей только усилит проблему цифрового неравенства. Никто не умрет от отсутствия подключенного к сети холодильника, однако люди без доступа к технологическим новшествам могут оказаться исключенными из социального взаимодействия. Многие будут испытывать дефицит элементарных инструментов и функций для улучшения жизни.
С помощью миниатюрных датчиков внутри организма и устройств на запястье можно будет сформировать точную диагностическую картину. Доктора получат возможность определять состояние больных, мониторить развитие их болезней в онлайн-режиме и определять правильную дозу лекарственных препаратов. Благодаря подобным датчикам можно будет на ранних стадиях обнаруживать такие болезни, как инсульт, рак, сердечный приступ.

Люди смогут получить помощь врача до того, как случится обострение болезни. Разумеется, неподключенные к интернету вещей люди и даже целые государства не смогут воспользоваться этими возможностями.

Системы мониторинга здоровья будут мотивировать людей заниматься спортом и правильно питаться. С другой стороны, их смогут использовать страховые компании, чтобы увеличить процентные ставки и исключить рискованных пациентов. Компании смогут пользоваться информацией о геноме и здоровье соискателя, чтобы отказаться от сотрудничества с ним или не повышать сотрудника в должности.

Возникнет масса ненужных устройств-однодневок, о которых быстро забудут, но в то же время появятся высокотехнологические проекты и решения, позволяющие улучшить уровень и качество жизни. Они облегчат некоторые аспекты жизни, но одновременно усложнят другие.

Как и в процессе индустриализации, многие люди окажутся без работы, некоторые виды деятельности станут бесполезными. Также возникнут инновационные сферы, требующие высокой квалификации.

Интернет вещей будет вызывать стресс среди определенных групп людей (в частности, представителей старшего поколения). Однако другим он принесет мотивацию и заряд энергии.

Возникновение любой технологии разделяет людей на победителей и побежденных. Лишь время сможет ответить на вопрос о том, на самом ли деле подключенный к сети мир станет лучшим.

Перемены ближайшего будущего

Перемены ближайшего будущего
В течение 15 лет смартфоны научатся определять вкус и запах, а также смогут работать с контекстом. Телефоны перестанут звонить во время сна и в общественных местах и станут более функциональными. К примеру, смартфон, оборудованный датчиками влажности и температуры с подключением по Bluetooth к устройствам для измерения частоты пульса и давления, позволит очень точно узнать о спортивных достижениях человека и общем состоянии его здоровья. Метеорологи получат доступ к более подробным данным, благодаря чему прогнозы погоды станут намного точнее.

Минздрав получит возможность определять некачественные и опасные для здоровья продукты. Если в упаковках будут радиочастотные метки, то фабрики и супермаркеты смогут определять некачественный товар и моментально его утилизировать.

Смартфоны будут оснащены функцией осязания, с помощью которой они помогут клиентам ощутить ткань через интернет. Приложения будут способны расширить реальность: необходимо лишь направить камеру смартфона на любой предмет, и вы сразу же получите о нем всю информацию.

Масштабная сеть, дешевые датчики и элементарная микроэлектроника вместе позволят подключать к интернету любые устройства. Автострады, мосты, медицинские приборы, пищевые продукты, автомобили – все это превратится в точки ввода данных. Массивы информации будут взаимодействовать друг с другом, расширяя человеческие знания и возможности.

В скором будущем отслеживающие устройства смогут в онлайн-режиме определять физическое показатели, состояние здоровье и рацион человека. Сумма страхового вознаграждения и уровень страхового покрытия будут определяться на основании определенных параметров, которые выдадут умные устройства. В таких условиях люди, которые согласятся добровольно подавать эти данные и вести здоровый образ жизни, будут получать финансовое вознаграждение (к примеру, в виде снижения страховых взносов).

С помощью смартфона можно будет управлять стиральной машиной или холодильником, менять код замка или обеспечивать временный доступ к нему гостям или курьерам. Кроме того, можно будет создавать платформы домашней автоматизации, в которые войдет умное освещение, системы безопасности и терморегулирования и т.д. Технологические компании запустят производство целых узлов для управления разными устройствами и бытовыми приборами. Лидеры рынка уже постепенно внедряют автоматизацию домов. Вспомним хотя бы Apple с платформой HomeKit.

Через несколько лет компании начнут отказываться от кассовых терминалов, менять планировку супермаркетов, а на онлайн-площадках можно будет повсюду оплачивать покупки через смартфоны и планшеты. Возникнут сайты с новыми интересными функциями. К примеру, можно будет смоделировать работу органов чувств и попробовать товар или прикоснуться к нему перед покупкой.

Когда специалисты смогут создать идеальные модели данных и сверхточные аналитические системы (нет сомнений, что этот момент наступит), мы увидим, что мир меняется прямо на глазах.
Смартфоны будут понимать, что их где-то забыли или потеряли. Они смогут автоматически менять настройки, чтобы приспособиться к среде, в которой находится владелец устройства. Кроме того, смартфоны будут знать, когда владелец спит и когда ему нужно подать сигнал, чтобы он проснулся. Датчики в одежде и обуви смогут измерять сердцебиение, количество сожженных калорий, уровень потоотделения и другие параметры. Полученные данные позволят определить, когда спортсмену необходимо выпить воды или съесть энергетический батончик, чтобы не потерять работоспособность.

Как будет выглядеть экономика будущего

Как будет выглядеть экономика будущего
Как же повлияет интернет вещей на бизнес? На данный момент машины создают примерно 15% данных, которыми владеет среднестатистическая компания. На протяжении 10 лет эта цифра вырастет до 50%.

Глобальный институт McKinsey прогнозирует, что благодаря экономическому влиянию интернета вещей в 2025 году удастся сэкономить 14–33 трлн долларов. Эра традиционной экономики закончится, когда интернет, автоматизация и роботизация охватят все сферы деятельности.

Интернет вещей сулит колоссальную прибыль промышленной и коммерческой отраслям. Уменьшение расходов на топливо лишь на 1% или снижение на столько же затрат для непроизводственных систем позволит сэкономить десятки миллиардов долларов. Интернет в промышленности создаст новую экономику, которая будет измеряться десятками триллионов долларов.

Технологии вроде iBeacon от Apple откроют новые возможности для совершения покупок. Если продавец начнет следить за перемещением покупателей по магазину, то он сможет определить, где они останавливаются чаще и дольше всего. Таким образом, можно будет собрать данные о модели поведения покупателя и обработать их с помощью специальной программы. После этого можно будет предложить каждому человеку актуальные для него купоны на скидку и бонусы. С помощью данных, полученных от нескольких тысяч пользователей, владельцы магазинов смогут намного улучшить свой сервис. К примеру, изменение расположения товаров на полках будет способствовать росту продаж.

Цифровые платежи меняют все, от гаражных распродаж до больших магазинов. Даже маленькое устройство Square, которое можно подключить к аудиоразъему iPhone или iPad, может служить в качестве платежного терминала. Продавцу достаточно провести карту через слот в верхней части устройства, и программа совершит оплату. Также эта система делает ненужными карты постоянного покупателя. Посещение супермаркетов и совершение покупки будет регистрироваться автоматически. Свою историю покупок можно будет просматривать с помощью приложения на смартфоне. Square – не уникальная платежная система. По похожему принципу работают Paypal, Intuit и другие сервисы.

Сервис iBeacon использует технологию Bluetooth Low Energy, с помощью которой происходит обмен информацией со смартфонами и планшетами в магазине. После того, как система идентифицирует покупателя с совместимым устройством, она определяет его местонахождение и пересылает на его устройство разного рода данные. В свою очередь, устройство отправляет ей ответ. С помощью такого взаимодействия можно отправить покупателю рекламные предложения и рекомендации, предварительно изучив его предпочтения. К примеру, человеку, который стоит в отделе бытовой химии, можно предложить скидочный купон при условии, что он сразу же его использует.

Главное задание бизнесменов заключается в том, чтобы выйти на новый уровень, освоив технологии глобального подключения всех устройств. Со временем закрытые системы интернета вещей будут заменены на более открытые пространства. Тогда общество сможет почувствовать пользу новых технологий. Те, кто будет делать ставку на патентованные программные продукты, со временем поймут, что эти вещи очень быстро становятся старыми и ненужными. Уже сейчас мы воспринимаем как данность разнообразие устройств, которые используем в повседневной жизни.

Интернет вещей обеспечит людей товарами высокого качества по более низким ценам. При этом повысится безопасность и уровень знаний. У примеру, когда производители начнут оборудовать датчиками обычные предметы (упаковки, одежду, бытовые приборы и т.д.), то это создаст абсолютно новую реальность. После этого можно будет мгновенно выявлять проблемы и неисправности и изымать дефектные товары.

Интернет вещей принесет революцию не только в развитые, но в развивающиеся страны. Затем начнется волна коммерческих и потребительских предложений, от умных машин и энергетических сетей до инновационных медицинских и производственных комплексов.

Интернет вещей навсегда изменит мир, он даст старт масштабной автоматизации и позволит по-новому взаимодействовать с окружающей средой. После этого наша жизнь радикально изменится. Сейчас многие из этих возможностей кажутся фантастическими, однако через десять лет они постепенно начнут воплощаться в реальность.

Алексей Мельниченко

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий