Инвесторы пытаются сыграть в Big Short против Китая

Big Short против Китая

Долговая проблема в Китае достигла таких масштабов, что все больше инвесторов размышляет над тем, чтобы начать «большую игру против Китая» (Big Short).

«Многие клиенты спрашивали нас об игре на понижение в отношении Китая c выплатой в соотношении 10:1 или даже 100:1. И да, мы все видели фотографии заброшенных городов и безлюдных промышленных зон», — заявляется в недавнем сообщении группы макроэкономических исследований Variant Perception (VP).

«Большая игра на понижение. Тайные пружины финансовой катастрофы», несомненно, отличная книга американского писателя и журналиста Майкла Льюиса, рассказывающая о предпосылках и развитии ипотечного кризиса в США в 2000-х годах. В ней рассказывается история чудака менеджера хедж-фонда Майкла Берри, сделавшего ставку в размере $1 млрд против американских ипотечных кредитов. Он заработал $2,5 млрд, когда стал очевиден пузырь на рынке недвижимости США и началось крушение цен на недвижимость.

Big Short – игра на понижение против большого игрока. В 2008 году ряд небольших хедж-фондов и инвестиционных компаний стали играть против ипотечного рынка США. Крупные банки охотно предоставляли им такую возможность, неверно оценив риски, менеджеры банков открывали колоссальные короткие позиции против ипотечных облигаций за сравнительно небольшие средства, считая, что их клиенты просто сошли с ума и это легкий способ получить их средства. События 2008 года подробно описываются в фильме «Игра на понижение» (Big Short).

Однако, аналитики VP не согласны с теми, кто спешит начать игру на понижение против китайской экономики:

Ничто не может порадовать нас больше, чем возможность дать нашим клиентам то, что они хотят. Однако, банкротство Китая носит, скорее, хронический характер, а не острый.
А докладе VP отмечается, что Китай готов к долговому кризису:

Наиболее распространенный признак кредитного кризиса – резкий рост задолженности с и без того высоких уровней.

Исходя из этого, в настоящее время главным кандидатом на участие в кредитном кризисе является Китай. VP задействовал инструменты, основанные на работе Хаймана Мински и Чарльза Киндлбергера для того, чтобы обозначить страны, потенциально склонные к кризису. В настоящее время Китай возглавляет список наиболее уязвимых стран, согласно графику Private Debt Stress Score.

Китайский частный долг

И этот долг – довольно большая проблема, потому что три из четырех крупнейших банка в мире принадлежат Китаю. Это создает почву для катастрофического обвала, если дефолт долга Китая выйдет из-под контроля.

Крупнейшие мировые банки
Аналитики VP отмечают, что в китайской экономике есть пузыри, однако, они остаются внутри страны, так как правительство удерживает своих граждан от определенных видов инвестиций за пределами страны.

Избыточная ликвидность фактически привела к серии спекулятивных пузырей на рынке акций, на рынке недвижимости. А при отсутствие вариантов для активов в юанях, в конечном счете, можно ожидать больше пузырей. Инвесторы, особенно розничные инвесторы, все еще ожидают пузыри.

китайские пузыри
Китай больше напоминает Японию в 1990-х и 2000-х годах, отмечают аналитики VP.

Банкротство Китая, скорее всего, носит хронический характер, а не острый. Бремя задолженности будет негативно влиять на эффективность традиционной монетарной и фискальной политики.
Учитывая, что китайские банки не в состоянии ликвидировать невозвратные кредиты, экономика страны будет наводнена зомби-предприятиями. Таким образом, в долгосрочной перспективе VP строит медвежьи прогнозы для китайских банков, однако ожидать их резкого коллапса
не стоит.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий