Какие бывают инвестиции и как понять, когда политики врут, рассказывая про инвестиционный успех — объяснение экономиста

Какие бывают инвестиции и как понять, когда политики врут, рассказывая про инвестиционный успех — объяснение экономиста

Украинская власть любит даже небольшой заводик или приход в Украину компании типа IKEA выдавать за серьезный успех, поэтому украинцам пора научиться разбираться, что такое инвестиции на самом деле, какими они бывают и какие нужны Украине. Публикуем мнение экономиста на этот счет, которое мы дополнили иллюстрациями.

На основании публикации Павла Вернивского. Графики — НБУ.

В направлении привлечения иностранных инвестиций в Украине царит полный хаос. Кого только в Украине не называли инвестором: RyanAir, IKEA, H&M, Uber. На полном серьезе инвесторами называют импортёров, таких как Winner Motors. Инвестором называли даже МВФ.

Чтобы внести немного ясности, я хочу рассказать, какие бывают разновидности иностранных инвестиций и какие нужны нашей стране.

Два вида инвестиций: портфельные и прямые

В мире все иностранные инвестиции разделяют на два вида: портфельные и прямые иностранные инвестиции (ПИИ).

Портфельные инвестиции — это инвестиции в покупку ценных бумаг. Это могут быть акции, облигации, фьючерсы. Сразу скажу, что в Украине нет развитого фондового рынка. Потому большая часть портфельных инвестиций идёт в покупку государственных облигаций (попросту говоря, в госдолг).

потрфельні іноземні інвестиції в Україні

ПИИ — это инвестиции, которые больше идут в создание нового предприятия или покупку реального бизнеса.

прямі іноземні інвестиції в Україні

прямі іноземні інвестиції на особу

Прямые инвестиции: гринфилд и браунфилд

Сами прямые иностранные инвестиции (ПИИ) можно разделить на два вида: гринфилд и браунфилд. В мире примерно половина инвестиций это гринфилд, и половина это браунфилд.

Гринфилд — это строительство нового завода с нуля. Инвестиции идут в строительство здания, закупку оборудования и машин. Помимо этого, такому бизнесу нужно строить дорогу, железнодорожный терминал, канализацию, подводить линию электропередач. Поскольку эти дополнительные затраты не связанные с основной деятельностью, то во всех странах мира государство идёт навстречу такому инвестору и даёт готовую площадку для производства либо компенсирует часть затрат.

Браунфилд — это инвестиции в покупку готового бизнеса. В большинстве случаев в бизнесе происходит смена собственника без какого либо увеличения производственных мощностей. Приватизация — это браунфилд. Все сделки M&A — это браунфилд.

Браунфилд больше характерны для развитых стран, где создано больше количество производственных мощностей. Гринфилд важны для стран, где количество мощностей меньше. В Украине одна из проблем, что политики сосредоточены на привлечении инвестиций браунфилд, но совсем не уделяют внимания гринфилдам. Хотя развитие таких стран как Польша, Словакия, Китай произошло как раз благодаря гринфилдам.

Инвестиции в развитие внутреннего рынка и в экспорт

Так же ПИИ разделяют на те бизнесы, которые ориентированы на внутренний рынок и тот бизнес, который создаёт производство ради экспорта.

Суть в том, что привлекать инвесторов ради внутреннего рынка совсем не нужно. Если они будут видеть потенциал развития внутреннего рынка, то они сами зайдут. Как зашёл RyanAir, Uber, H&M, а ещё раньше Coca-Cola, Danone, Carlsberg.

Также в этих инвестициях есть недостаток: они уменьшают долю существующих бизнесов. И если рынок не растёт, то привлекательность снижается. Именно по этой причине из нашей страны ушла страховая компания AXA и много других иностранных бизнесов. Некоторые, как Райффайзен банк, смотрят на выход, но не готовы продавать свой бизнес дешевле, чем купили его ранее.

И здесь также провал. Все последние годы у нас политики сосредоточены на привлечении инвесторов для внутреннего рынка. В то время как наши соседи, Польша и Словакия, привлекали инвесторов ради увеличения экспорта.

Инвестировать нужно в отрасли с высокой добавленной стоимостью

Ну и последнее. ПИИ идут в разные отрасли: автомобилестроение, электроника, фармацевтика, сельское хозяйство.

Успех наших соседей (Польши и Словакии) получился потому, что они сделали акцент на привлечение инвестиций в создание продукции с высокой добавленной стоимостью. В первую очередь так как они повышают производительность труда, а во вторую позволяют дополнительно развивать занятость в огромном количестве поставщиков и смежных бизнесов (высокий эффект мультипликатора).

В Украине в этом плане снова провал, так как инвестиции идут в сельское хозяйство, которые никак не влияют на производительность. Также эффект мультипликатора в с/х ниже, да и кроме того, значительная часть поставщиков находится за рубежом: техника, горюче-смазочные материалы, удобрения и даже семена. Введение рынка земли также ничего не изменит.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий