Как выход Великобритании из ЕС повлияет на рынки

Как выход Великобритании из ЕС повлияет на рынки

Инвесторы замерли в ожидании долгожданных переговоров между ЕС и Великобританией, которые определят будущие отношения между партнерами

Час Х стремительно приближается, и исход будет иметь огромное значение не только для фунта и британских активов, но и для рынков в целом.

Камнем преткновения остается тот же самый вопрос, который осложнял переговоры в течение последних четырех с половиной лет.

Великобритания намерена сохранить доступ к единому рынку, но в стремлении восстановить «суверенитет» не хочет соблюдать правила ЕС. В таких условиях невозможно достичь соглашения. Тем не менее, существуют возможности для компромисса и заключения ограниченной торговой сделки. Великобритания могла бы принять решение о соблюдении правил ЕС в ключевых секторах в течение определенного периода. Тогда можно было бы создать совместные надзорные комитеты для контроля этих договоренностей.

Что касается секторов, которые не входят в торговую сделку, то переходные соглашения, скорее всего, ослабят первоначальный импульс, учитывая подорванное состояние экономик по обе стороны канала. Хотя по сравнению с нынешней сделкой с ЕС, эта торговая сделка будет более ограниченной, обе стороны могут заявить о своей победе. Однако сохраняется вероятность, что они предпочтут от нее отказаться.

Корреляция между фунтом и FTSE 100

В зависимости от того, будет заключена сделка или нет, эти два сценария будут иметь разные последствия для фунта. В случае заключения сделки курс фунта повысится примерно на 5% в торговом выражении, поскольку это исключает риск экономических потрясений из-за отсутствия сделки. И напротив — отсутствие сделки может привести к падению фунта на 10%.

Гораздо сложнее сказать, что будут означать различные результаты для индекса FTSE 100. Обычно считают, что между валютой и британским бенчмарком существует отрицательная связь. Это кажется очевидным, учитывая, что 77% доходов FTSE 100 поступают из-за рубежа. Многие полагают, что более слабый фунт стерлингов повышает стоимость репатриированных зарубежных доходов и, в свою очередь, базовый индекс. К сожалению, все не так просто. Отношения между фунтом и FTSE 100 не назовешь стабильными. Иногда существует отрицательная корреляция. В других случаях были длительные периоды, когда наблюдалась прямая зависимость.

За последние 10 лет средняя корреляция между дневной доходностью FTSE и взвешенным с учетом торговли фунтом была близка к нулю. Так было в период сразу после референдума ЕС в 2016 году. Индекс FTSE 100 упал, затем вырос и снова упал. Через две недели после референдума средневзвешенный курс фунта стерлингов потерял 12%. Индекс FTSE прибавил 2%. Это происходит потому, что в процессе задействовано множество механизмов. Нужно учитывать не только то, что происходит в Великобритании и с самим фунтом, но и то, как эти явления влияют на события в других частях мира.

Реакция фондового рынка и британского фунта на итоги голосования по брекзиту

реакция на брексит
Источник: The Financial Times

Негативные последствия

И хотя последствия, как ожидается, в основном будут ощущаться внутри страны, любой провал на переговорах окажет более широкое воздействие на европейскую активность. Доходы Великобритании и Европы составляют около 40% от общей выручки компаний FTSE 100.

Кроме того, это может сказаться на доходах из других стран мира: например, 27% доходов из Северной Америки или 30% доходов из развитых стран Азии и развивающихся рынков.

В условиях кризиса Covid-19 сохраняется хрупкое доверие. Разрушительный исход переговоров между Великобританией и ЕС может негативно сказаться на глобальных рисковых настроениях и стоимости активов. Это, в свою очередь, может ударить по корпоративным и потребительским настроениям, продлить период экономической слабости на глобальном уровне из-за вируса и еще больше снизить мировые цены на сырьевые товары и процентные ставки.

FTSE может быть особенно уязвим, учитывая его отраслевую структуру. По сравнению с другими бенчмарками индекс FTSE 100 непропорционально взвешен по отношению к финансовым, энергетическим и сырьевым компаниям. Сейчас на долю финансовых компаний приходится 16% от рыночной капитализации FTSE по сравнению с 12% в рамках индекса MSCI World. Энергетические и сырьевые компании составляют 21% FTSE против всего лишь 7% MSCI World.

Можно с некоторой долей уверенности сказать, что Брекзит без сделки приведет к падению фунта. И что FTSE 250, который более ориентирован на внутренний рынок, будет отставать от FTSE 100. Но не факт, что FTSE 100 будет расти в абсолютном выражении.

Если переговоры не дадут результата, британским инвесторам следует искать альтернативные варианты хеджирования портфелей. И напротив, если реализуется базовый сценарий, и сделка будет согласована, то тогда действительно наступит подходящий момент для покупки британских акций.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий