Как «утрамповать» доллар

Как утрамповать доллар

«Наша валюта — ваши проблемы», — сказал когда-то американский президент Ричард Никсон. Однако сейчас ситуация в корне иная: крепкий доллар негативно сказывается в первую очередь на деятельности американских компаний.

И теперь нынешний глава государства Дональд Трамп говорит: «Крепкий доллар убивает нас». По сути, он дает рынку сигнал: Трамп сделает все возможное, чтобы ослабить национальную валюту.

И вот уже команда Трампа фактически объявила о начале валютных войн. Сперва главный советник президента по торговле Питер Наварро в интервью Financial Times обвинил Германию в использовании слишком слабого евро для получения выгоды в торговых отношениях как с Соединенным Штатами, так и со странами внутри ЕС. Действительно, слабый курс единой европейской валюты делает германские товары более конкурентоспособными на мировом рынке.
Платежный баланс Германии

Вообще, достаточно просто посмотреть на динамику платежного баланса Германии. Если при появлении единой европейской валюты в стране был дефицит, то после запуска евро наблюдался стабильный профицит платежного баланса, который к тому же постоянно рос.
Платежный баланс Германии

Рынок отреагировал незамедлительно, и котировки пары евро/доллар взлетели. Своим заявлением Наварро фактически анонсировал ухудшение отношений между США и Германией.

Далее слово взял уже сам президент. Дональд Трамп заявил, что некоторые страны добиваются преимущества перед Америкой путем девальвации своих валют. И хотя намек был понятен, Трамп все же уточнил, о ком идет речь: Япония и Китай занимаются планированием валютного рынка, сказал он. Проще говоря, обвинил их в манипулировании курсами.

Курс доллара
Сразу после этих слов «американец» усилил падение к иене и юаню, а широкий индекс доллара — его рассчитывает Bloomberg — обвалился до минимума с середины ноября, то есть отыграл уже большую часть поствыборного ралли.

Индекс доллара

Очевидно, это только начало валютных войн, и другие страны вряд ли будут отсиживаться в окопах. А значит вскоре может последовать ответ. Вопрос только в том, что пока в арсенале американских властей лишь словесные интервенции, а управлять крупнейшим в мире рынком одними лишь публикациями в «Твиттере» долго не получится.

Для ведения полноценной валютной войны нужна поддержка тяжелой артиллерии — Центрального банка, а с Федрезервом у Трампа не самые теплые отношения. По крайней мере пока.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий