Эксперимент с базовым безусловным доходом: за какими странами следить в 2017 году

Эксперимент с базовым безусловным доходом: за какими странами следить в 2017 году

За последние несколько лет многие страны и организации решили давать гражданам деньги просто так и смотреть, что из этого получится. Станут ли люди счастливее? Перестанут ли много работать? Победит ли это бедность?

Точных ответов на эти вопросы еще нет. Сторонники идеи базового безусловного дохода говорят, что он уменьшит экономическое неравенство и безработицу, затраты на администрирование социальных выплат, позволит заниматься тем, чем человек хотел бы, а не чем ему приходится, чтобы заработать деньги. Противники считают, что он привлечет мигрантов и будет поощрять иждивенчество. Чтобы понять кто прав, нужно посмотреть на государства, в которых такие программы уже работают.

Кения — самое масштабное исследование в истории

Выплату базового дохода осуществляет благотворительная организация GiveDirectly в октябре 2016 года. Согласно ее условиям, с 2017 жители 40 сел будут получать по 22,5 доллара ежемесячно на протяжении 12 лет. В 80 селах будут раздавать ту же сумму, но только 2 года. Жители еще 80 сел сразу получат двухгодичную сумму, а в 100 селах не будут платить ничего.

Большая выборка, разные условия и длительность позволят оценить идею базового безусловного дохода с разных сторон.

Финляндия — базовый доход заменит социальные выплаты

2000 безработных будут получать по 600 долларов в месяц. У этой программы есть две цели: узнать, как безусловный доход повлияет на социальную защищенность, и как изменится продуктивность, если у человека гарантированно будут деньги, ради которых не нужно работать.

Окленд, Калифорния — эксперимент Y Combinator

Крупнейший акселератор Кремниевой Долины Y Combinator начал платить от 1 до 2 тысяч долларов ста семьям. Если эксперимент будет успешным, программа продлится как минимум 5 лет.

Утрехт, Нидерланды — масштабное изучение поведения получателей

Стартовавший в 2017 году эксперимент отхватил 250 жителей и будет длится два года. Они будут получать примерно по 1100 долларов в месяц.

Все получатели разделены на 6 групп, для каждой группы сумма будет разная, в зависимости от выполнения определенных условий. Например, одна группа получит дополнительно 161 доллар в конце каждого месяца, если будет заниматься волонтерством. Другая получит эту же сумму в начале месяца, но должна будет ее вернуть в конце, если не занималась волонтерством.

Онтарио, Канада — уже пробовали, теперь хотят еще раз

В 1970-х годах канадские власти уже проводили эксперимент с базовым доходом в Манитобе. Нынешний эксперимент начнется в этом году в Онтарио.

В Индии эксперимент тоже проведут во второй раз

В 2010–2011 годах в штате Мадхья-Прадеш 6 тысяч человек уже получали от государства небольшой базовый доход на протяжении 18 месяцев. В 2016 году было объявлено, что вопрос безусловного дохода будет рассматриваться в докладе, который будет представлен парламенту в январе 2017. Но когда начнется эксперимент, пока не ясно.

Италия — инициатива одного мэра распространилась на другие города

Проект стартовал в 150-тысячном городе Ливорно в 2016 году. Тогда 100 жителей начали получать по 537 долларов. В 2017 году к эксперименту присоединились еще 100 человек. Выплаты будут длится всего 6 месяцев.

Мэры других итальянских городов, Рагузы и Неаполя, уже захотели присоединиться к эксперименту ливорнских властей.

Уганда — всего 8 долларов, но для Уганды и это хорошая сумма

Неприбыльная организация Eight еженедельно будет выделять по 8 евро пятидесяти домохозяйствам на протяжении двух лет.

В Украине власти официально не упоминали о том, что заинтересовались идеей базового безусловного дохода. Влиятельных организаций или политиков, которые его лоббируют, у нас нет. И пока что это к лучшему. Потому что в нашей стране эта инициатива в первую очередь помогла бы заработать политический вес популистам и отвлекла бы деньги, которые необходимы для инвестиций в инфраструктурные проекты, а сейчас для нас должно быть приоритетным именно это.

Идея базового дохода интересная, но сначала нужно посмотреть, как она работает в других странах, и справиться с первоочередными экономическими проблемами.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий