Как предотвратить надвигающийся кризис суверенного долга

Как предотвратить надвигающийся кризис суверенного долга

Начиная с потерянного десятилетия Латинской Америки в 1980-х годах и заканчивая недавним греческим кризисом, существует множество болезненных напоминаний о том, что происходит, когда страны не могут обслуживать свои долги. Глобальный долговой кризис сегодня, вероятно, подтолкнет миллионы людей к безработице, а также к нестабильности и насилию во всем мире.

НЬЮ-ЙОРК. Несмотря на пандемию COVID-19, более чем 100 странам с низким и средним уровнем дохода все еще придется выплатить в общей сложности 130 млрд. долл. США в счет погашения задолженности в этом году, причем около половины из них причитается частным кредиторам. Ввиду приостановления значительной экономической активности и снижения доходов бюджета в условиях свободного падения многие страны будут вынуждены объявить дефолт. Другие соберут скудные ресурсы, чтобы заплатить кредиторам, сократив столь необходимые медицинские и социальные расходы. Третьи прибегнут к дополнительным заимствованиям, выбрасывая банку из пресловутого сценария в будущем, что, по-видимому, станет проще из-за притока ликвидности из центральных банков по всему миру.

Начиная с потерянного десятилетия Латинской Америки в 1980-х годах и заканчивая недавним греческим кризисом, существует множество болезненных напоминаний о том, что происходит, когда страны не могут обслуживать свои долги. Глобальный кризис задолженности сегодня подтолкнет миллионы людей к безработице, а также к нестабильности и насилию во всем мире. Многие будут искать работу за границей, подавляя системы пограничного контроля и иммиграции в Европе и Северной Америке. Еще один дорогостоящий миграционный кризис отвлечет внимание от насущной необходимости решения проблемы изменения климата. Такие гуманитарные чрезвычайные ситуации становятся новой нормой.

Этот кошмарный сценарий можно избежать, если мы будем действовать сейчас.

Истоки сегодняшнего надвигающегося долгового кризиса легко понять. Благодаря количественному смягчению государственный долг (в основном суверенные облигации) стран с низким и средним уровнем дохода более чем утроился со времени мирового финансового кризиса 2008 года. Суверенные облигации более рискованны, чем «официальный» долг многосторонних учреждений и агентств по оказанию помощи развитым странам, потому что кредиторы могут выбрасывать их по прихоти, вызывая резкое обесценивание валюты и другие далеко идущие экономические сбои.

Еще в июне 2013 года мы беспокоились о том, что «близорукие финансовые рынки, работающие с недальновидными правительствами», «закладывают основу для следующего долгового кризиса в мире». Теперь настал день расплаты.

В марте этого года Организация Объединенных Наций призвала облегчить бремя задолженности наименее развитых стран мира. Несколько стран G20 и Международный валютный фонд приостановили обслуживание долга на этот год и призвали частных кредиторов последовать их примеру.

Неудивительно, что эти призывы не были услышаны. Например, недавно созданная рабочая группа по частным кредиторам в Африке уже отвергла идею о скромном, но широкомасштабном облегчении бремени задолженности бедных стран. В результате большая часть, если не большая часть выгоды от облегчения бремени задолженности официальных кредиторов будет выплачиваться частным кредиторам, которые не желают предоставлять какое-либо облегчение бремени задолженности.

В результате налогоплательщики в странах-кредиторах вновь будут спасать от чрезмерного риска и неосторожного кредитования частными лицами. Единственный способ избежать этого — иметь всеобъемлющий долг, включающий частных кредиторов. Но без решительных действий со стороны стран, в которых заключены долговые контракты, частные кредиторы вряд ли примут такое соглашение. Таким образом, эти правительства должны ссылаться на доктрины необходимости и форс-мажорных обстоятельств для обеспечения всеобъемлющего застоя в обслуживании долга.

Но тупики не решат системную проблему чрезмерной задолженности. Для этого нам срочно необходима глубокая реструктуризация задолженности. История показывает, что для многих стран слишком маленькая или слишком поздняя реструктуризация просто создает основу для нового кризиса.

И длительная борьба Аргентины за реструктуризацию своего долга перед лицом непокорных, недальновидных и упрямых частных кредиторов показала, что положения о коллективных действиях, призванные содействовать реструктуризации, не столь эффективны, как ожидалось.

Чаще всего за неадекватной реструктуризацией следует повторная реструктуризация в течение пяти лет с огромными страданиями со стороны тех, кто находится в стране-должнике. Даже кредиторы в долгосрочной перспективе проигрывают.

К счастью, существует недостаточно используемая альтернатива: добровольные выкупы суверенного долга. Выкуп долга широко распространен в корпоративном мире и доказал свою эффективность как в Латинской Америке в 1990-х годах, так и в последнее время в греческом контексте. И у них есть преимущество в том, что они избегают суровых условий, которые обычно сопровождаются долговыми свопами.

Основной целью программы обратного выкупа будет сокращение долгового бремени за счет обеспечения значительных скидок (стрижки) по номинальной стоимости суверенных облигаций и минимизации риска для рискованных частных кредиторов. Но программа обратного выкупа также может быть разработана для достижения целей здравоохранения и климата, требуя, чтобы бенефициары тратили деньги, которые в противном случае пошли бы на обслуживание долга, на создание общественных благ.

Как мы объясняем в недавнем предложении, МВФ мог бы управлять многосторонним механизмом обратного выкупа, который может использовать уже имеющиеся ресурсы, его функцию «Новые договоренности о займе» и дополнительные средства от глобального консорциума стран и многосторонних учреждений. Страны, которым не требуется полное выделение специальных прав заимствования, единицы учета МВФ, могли бы пожертвовать или одолжить их новому учреждению. Новый выпуск СДР, для которого существует явная необходимость, может предоставить еще дополнительные ресурсы. Чтобы обеспечить максимальное сокращение долга при данных расходах, МВФ может провести аукцион, объявив, что выкупит только ограниченное количество облигаций.

В долгосрочной перспективе необходим предсказуемый, основанный на правилах механизм реструктуризации долга, смоделированный на основе муниципального законодательства США о банкротстве («Глава 9»). Это будет соответствовать рекомендациям Комиссии экспертов ООН по реформированию международной валютно-финансовой системы после 2008 года.

Обычное возражение против таких предложений состоит в том, что они разрушат международный рынок капитала. Но опыт показывает обратное. Нельзя выжать воду из камня. Будет реструктуризация — вопрос только в том, будет ли она упорядоченной. Наши предложения помогут в достижении этой цели и тем самым укрепят рынки капитала.

В конечном счете, однако, мы должны заботиться не о здоровье рынков капитала, а о благосостоянии людей в развивающихся странах и странах с формирующимся рынком. Сейчас, в разгар пандемии, существует острая необходимость в облегчении бремени задолженности. Он должен быть всеобъемлющим — в том числе частными кредиторами — и не просто погашением долга. У нас есть инструменты для этого. Нам нужна только политическая воля.

Представленные здесь взгляды принадлежат авторам и не отражают взгляды Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.

 

Джозеф Э.Стиглиц
Хамид Рашид

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий