Как использовать СПЗ

Как использовать СПЗ

Поскольку правительства нуждаются в новых вариантах поддержки национальных экономик во время блокировки COVID-19, уже существует более старый, но потенциально более мощный механизм. При правильном использовании международный резервный актив МВФ может мобилизовать значительный капитал практически без затрат.

ЛОНДОН. По оценкам Международного валютного фонда, в связи с пандемией COVID-19, в период с настоящего момента до конца 2021 года глобальный ВВП понесет совокупную потерю в размере более 9 триллионов долларов, что больше, чем размер экономики Японии и Германии, вместе взятых.

Хотя окончательное решение кризиса будет зависеть от разработки и широкого внедрения средств диагностики, лечения и, в конечном итоге, вакцины, также появилось множество предложений по сдерживанию экономических последствий пандемии.

Ожидается, что в результате массового вмешательства правительств в некоторых странах задолженность вырастет до беспрецедентного уровня. Например, прогнозируется, что отношение долга к ВВП Италии возрастет, по крайней мере, на 20 процентных пунктов, до более чем 155% к концу года. Аналогичным образом, в других странах, сильно пострадавших от пандемии, таких как Франция и Испания, также будет наблюдаться значительный всплеск их отношения долга к ВВП. И многие развивающиеся страны окажутся в еще худшем положении, поскольку их доступ к международным рынкам капитала становится более ограниченным. Имея ограниченные резервы в международных валютах, они будут в меньшей степени способны покупать товары и услуги, в том числе медицинские товары, спасающие жизнь.

Соответственно, глобальные дебаты сместились в сторону предложений о создании или мобилизации новых ресурсов. Некоторые комментаторы призвали к выпуску резервного актива МВФ, специальных прав заимствования (СПЗ), для обеспечения международной ликвидности. В связи с этим Financial Times предполагает, что СПЗ на сумму не менее 1,37 трлн. Как бы высоко это число ни звучало, оно на самом деле довольно мало по сравнению с нетрадиционными мерами, принятыми Федеральным резервом США и Европейским центральным банком в последние недели, не говоря уже о приобретении активов всеми центральными банками G7 только в марте.

СПЗ представляют собой потенциальные требования в отношении используемых валют МВФ и распределяются среди суверенных стран-членов через их фискальных агентов — как правило, национальные центральные банки — пропорционально их соответствующим долям (или «квотам») в капитальной базе учреждения. Имея 3,17% капитальной базы МВФ, Италия будет иметь право на получение 43 миллиардов долларов от эмиссии в 1,37 триллиона долларов. Для контекста, эта цифра выше, чем объем ресурсов, который Европейский механизм стабильности (ESM) предоставит Италии в рамках официальной программы спасения.

Вопреки тому, что ожидалось с момента их создания в 1969 году, СПЗ играли очень ограниченную роль в международной валютной системе. В целом, СПЗ использовались только четыре раза, последний раз в ответ на финансовый кризис 2008 года, когда МВФ выпустил приблизительно 250 миллиардов долларов. В результате на СПЗ в последние годы приходилось не более 3% мировых не золотых денежных резервов.

Существует некоторая неопределенность в отношении того, как новый выпуск СПЗ будет использоваться для мобилизации дополнительного финансирования и сокращения растущего разрыва в финансировании, вызванного пандемией.

Мы предлагаем простую схему, в которой страна будет хранить свое распределение в качестве «капитала» в аварийном механизме, таким образом, избегая необходимости накапливать более высокие чистые обязательства в балансе казначейства. Через «акционерный капитал», предоставленный транспортному средству, суверенный заемщик (в нашем примере правительство Италии) затем привлечет дополнительный капитал посредством выпуска облигаций.

Если принять очень консервативный коэффициент финансового левериджа, равный одному к пяти, это увеличит общий финансовый потенциал Италии с 43 миллиардов долларов до 215 миллиардов долларов — эта цифра близка ко всему объему кредитования, выделенному ESM для борьбы с пандемией. Кроме того, этот дополнительный потенциал не будет обременен типичными формами условий, которые многосторонние кредиторы навязывают странам-заемщикам.

Безусловно, в нынешней обстановке неопределенности инвесторы могут не решиться подписаться на выпуск автоматически. Но в случае опустошенной пандемией страны, такой как Италия, ЕЦБ может потенциально вмешаться, чтобы купить некоторую немаловажную часть облигаций.

Страны еврозоны могли бы объединить свои «акции», создав совместный механизм. Это приведет к более высокому рейтингу и более низкой стоимости выпуска, а также облегчит любое вмешательство ЕЦБ в покупку облигаций.

Другие страны с сильным запасом, такие как Соединенные Штаты или Китай, могли бы потратить часть своих собственных ассигнований на СПЗ на оставшийся лот. По сути, эти страны будут обменивать СПЗ на евро, создавая тем самым открытую позицию в СПЗ, по которой они будут взиматься на неопределенный срок по текущим ставкам денежного рынка, которые практически равны нулю. А еще лучше, что эти страны действительно выиграют от начисления процентной ставки по облигации. Следовательно, инвестиции в солидарность могут принести положительную отдачу от существенного различия процентных ставок.

Аналогичный механизм также будет работать в случае развивающейся страны, пострадавшей от пандемии, чьи доноры вмешаются, чтобы подписаться на выпуск облигаций через механизм экстренной помощи. Опять же, ресурсы, использованные для покупки этих облигаций, будут дополнительными для любой страны-кредитора или донора, поскольку они будут поступать из самого распределения СПЗ. (Другими словами, такие ресурсы не будут генерироваться за счет налогов, взимаемых с граждан любых стран-кредиторов или стран-доноров.)

Безусловно, любое распределение СПЗ потребует поддержки не менее 85% членов МВФ, а это означает, что США с их квотой 17,45% будут обладать правом вето. Но нет веской причины, почему США хотели бы использовать это. Пандемия вызывает беспрецедентное сокращение мировой экономики, не говоря уже о ее огромных последствиях для жизни людей. И, кроме того, предлагаемый нами метод развертывания СПЗ не потребует денег налогоплательщиков США и не станет проблемой для международного статуса доллара.

Стабильная и здоровая мировая экономика отвечает национальным интересам США. И в год выборов это особенно отвечает интересам определенного действующего лидера.

 

Джим О’Нил
Доменико Ломбарди

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий