Как европейскому финтеху справиться с кризисом

Как европейскому финтеху справиться с кризисом

Европейские финтех-стартапы столкнулись с «экзистенциальным кризисом» на фоне пандемии коронавируса, сообщает Finextra со ссылкой на доклад консалтинговой компании McKinsey & Company. По мнению экспертов, чтобы справиться с экономическими последствиями пандемии, европейским финтех-стартапам придется скорректировать свои стратегии развития из-за сильного сокращения финансирования сектора.

С 2014 года финтех показывал стабильный рост на 25%, однако из-за пандемии уже в первой половине 2020-го инвестиции в сектор упали на 11% в мире и на 30% в Европе. В июле, после нескольких месяцев карантина, в большинстве европейских стран падение было еще более резким — 18% в мире и 44% в Европе по сравнению с предыдущим годом. Эксперты McKinsey & Company пишут:

«Эта ситуация представляет собой серьезную проблему для финтех-компаний, многие из которых по-прежнему нерентабельны и постоянно нуждаются в капитале по мере завершения своего инновационного цикла: привлечения новых клиентов, уточнения предложений и, в конечном итоге, монетизации своего масштаба для получения прибыли. Кризис, вызванный пандемией, сократил взлетно-посадочную полосу для многих финтех-компаний. Это представляет реальную угрозу для сектора».

Аналитики пришли к выводу, что для поддержки европейского финтех-сектора во второй половине 2021 года потребуется 5,7 млрд евро. Однако неясно, откуда возьмутся эти деньги. В отчете говорится, что финтех-компании в основном не могут рассчитывать на ссуду из-за их статуса до получения прибыли.

Кроме того, программы государственной поддержки бизнеса не могут финансово покрыть привычные зарплаты инженеров и других квалифицированных специалистов финтех-стартапов, которые составляют значительную часть постоянных затрат сектора. Как говорится в отчете McKinsey & Company:

«И хотя сообщество венчурных капиталистов и растущих инвесторов будет продолжать поддерживать некоторые финтех-компании, они не смогут удовлетворить совокупный спрос в одиночку. Правительства европейских стран тоже вмешались, чтобы помочь, но они также являются лишь временной мерой».

Подотрасли, такие как цифровые инвестиции, цифровые платежи и regtech, которые пострадали от изменений потребительского поведения, по-видимому, будут брать на себя большую долю пирога финансирования, считают аналитики. Однако, например, цифровые банки, которым требуется постоянный приток финансирования, ждет беспокойное будущее.

 

Тая Арянова

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий