Как частные китайские НПЗ перевернули нефтяной рынок

Как частные китайские НПЗ перевернули нефтяной рынок

Независимые нефтеперерабатывающие компании из Китая неожиданно изменили мировой рынок нефти после того, как Пекин разрешил им импортировать нефть в 2015 году. В результате страна обошла США, став крупнейшим в мире импортером нефти и развернув торговые потоки

Частные переработчики способствовали восстановлению рынка в 2020 году после того, как китайская экономика оправилась от пандемии, закупив в какой-то момент так много дешевой нефти, что у побережья образовалась пробка из танкеров, ожидающих разгрузки.

1. С чего все началось?

Частная нефтеперерабатывающая промышленность Китая зародилась в провинции Шаньдун в 1960-х годах. При разработке нефтяного месторождения Шэнли Пекин разрешил местным властям строить заводы для переработки нефти, которая вытекала из трубопроводов, обслуживающих месторождение. Эта отрасль, которая начиналась с небольших и простых нефтеперерабатывающих заводов, продолжала развиваться на протяжении многих лет и теперь включает более крупные и технологичные заводы в других регионах, включая провинции Ляонин и Чжэцзян.

2. Откуда поступает нефть?

Китай создал огромный новый центр мирового спроса, предоставив квоты на импорт нефти независимым переработчикам. Российская нефть сразу же стала пользоваться наибольшей популярностью благодаря непосредственной близости, что помогло стране ненадолго сместить Саудовскую Аравию с позиции крупнейшего китайского поставщика в 2016 году. Список поставщиков расширяется, включая Анголу, Бразилию, Оман, Венесуэлу и совсем недавно нефть с норвежского месторождения Йохан Свердруп.

3. Сколько нефти они могут купить?

Независимые НПЗ не могут позволить себе покупать столько нефти, сколько хочется: они получают квоты от центрального правительства в Пекине. Они различаются по размеру и обычно распределяются непосредственно перед началом нового года, при этом после первой партии иногда предоставляются дополнительные квоты. В 2021 году переработчики могут в совокупности импортировать около 4.9 млн баррелей в день, что больше суточной добычи Ирака, второго по величине производителя ОПЕК.

4. Куда девается это топливо?

Рост числа независимых производителей привел к увеличению внутренних поставок топлива и резкому росту поставок дизеля и бензина из Китая, хотя и не напрямую от частных переработчиков. Экспорт топлива также осуществляется по квотам, и монополистами здесь уже много лет являются государственные НПЗ. Крупные национальные нефтяные компании теперь поставляют больше нефти в такие страны, как Сингапур и Филиппины, и конкурируют за долю рынка с региональными переработчиками, включая Южную Корею.

5. Могут ли независимые компании получить экспортные квоты?

Хотя независимые НПЗ в основном ограничиваются продажами на внутреннем рынке, грядут изменения. Один из крупнейших операторов, Zhejiang Petroleum & Chemical Co. — подразделение Rongsheng Petro Chemical Co. — в прошлом году получил разрешение на поставку топлива на зарубежные рынки: экспортная квота была предоставлена частному переработчику впервые с 2016 года. Пока неясно, когда и сколько можно будет отгрузить топлива, но этот шаг может открыть путь другим независимым компаниям, которые смогут отправлять топливо за границу.

6. Могут ли они конкурировать с крупными компаниями?

Государственные компании, такие как PetroChina Co. и China Petroleum & Chemical Corp. (более известная как Sinopec), по-прежнему занимают львиную долю нефтеперерабатывающей отрасли страны: примерно две трети в 2020 году. Но за эти годы появилась новая волна независимых компаний, которые собираются захватить еще больший кусок по мере ввода в эксплуатацию более крупных заводов. Сюда входит расширение огромного завода Zhejiang Petroleum & Chemical в Чжоушане в этом году, тогда как Shenghong Group запускает самую мощную в Китае установку по переработке нефти. Деятельность этих двух компаний, вместе с Hengli Petrochemical Co., сопоставима с операциями их государственных конкурентов. Подавляющее большинство частных переработчиков по-прежнему сосредоточено в Шаньдуне, и они все также занимаются кустарным производством. Самые маленькие заводы перерабатывают всего 10 000 баррелей нефти в день, но в совокупности они перерабатывали в 2020 году 3.16 млн баррелей в день, конкурируя с Японией или Южной Кореей.

7. Как им это удалось?

Они показали, что умеют бороться. Первоначально Пекин пытался закрыть многие перерабатывающие предприятия в попытке сосредоточить контроль над отраслью в руках государственных переработчиков. Однако благодаря поддержке местных властей и использованию налоговых лазеек они смогли выжить. Частные НПЗ даже заявили, что они способствовали топливной безопасности Китая, так как помогли сократить дефицит в 2000-х годах, хотя национальные нефтяные компании пытались вытеснить их с рынка.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий