Как Байден может создавать хорошие рабочие места

Как Байден может создавать хорошие рабочие места

Задолго до пандемии Соединенные Штаты теряли рабочие места для среднего класса из-за автоматизации, деиндустриализации, глобальной конкуренции и появления «гиг-экономики». К счастью, если администрация избранного президента Джо Байдена прислушается к свидетельствам того, что работает, она может смягчить эту тенденцию и ускорить восстановление экономики.

КЕМБРИДЖ — Пандемия COVID-19 оставит экономику США с сильно пострадавшим рынком труда. Во время кризиса было потеряно более 20 миллионов рабочих мест и только половина из них была восстановлена. Неудивительно, что потеря работы особенно сильно ударила по малоимущим и менее образованным работникам.

Это усугубляет ранее существовавшую тенденцию. Задолго до пандемии рынок труда США становился все более поляризованным. Хорошие рабочие места для среднего класса десятилетиями исчезали из-за автоматизации, деиндустриализации, глобальной конкуренции и появления «гиг-экономики».

Чтобы восстановить здоровье экономики, общества и государственного устройства Америки, администрация избранного президента Джо Байдена должна ответить на простой вопрос: «Откуда появятся хорошие рабочие места?»

Хорошие рабочие места требуют определенных навыков и могут быть созданы только производительными фирмами. Поэтому создание хороших рабочих мест в большом количестве требует решения проблемы как со стороны предложения, так и со стороны спроса.

Что касается предложения, работники должны обладать твердыми и мягкими навыками, которые требуются производственным компаниям. Что касается спроса, должен существовать достаточно большой сегмент малых и средних фирм, которые будут одновременно производительными и способны расширять занятость.

Последние несколько десятилетий являются доказательством того, что одними рынками проблему не решить. Правительства на всех уровнях должны принимать активное участие. Хорошая новость в том, что мы накопили немало доказательств того, какие программы действительно работают.

В области повышения квалификации особенно успешными оказались так называемые «отраслевые программы обучения». Эти программы выходят за рамки традиционного обучения: они тесно координируются с работодателями и позволяют получить навыки, адаптированные к потребностям конкретных отраслей, таких как здравоохранение или информационные технологии. Работники, участвующие в программах, получают различные комплексные услуги — от ухода за детьми до трудоустройства, в дополнение к обучению и сертификации.

Самая известная из этих программ — проект QUEST в Сан-Антонио, штат Техас, действует с 1990-х годов. Есть много других, которые работают по той же модели, например, Per Scholas в Бронксе, Нью-Йорке, и JVS в Бостоне. Было показано, что такие отраслевые программы обучения увеличивают заработки малообеспеченных работников в среднем более чем на 20% при относительно низких затратах.

Точно так же у нас есть значительный опыт в области спроса, который поможет нам. Налоговые льготы и бессрочные инвестиционные субсидии могут привлечь фирмы в отстающие регионы, но они не особенно эффективны. Они дороги и часто тратят государственные ресурсы на проекты, которые в любом случае были бы реализованы.

Что работает намного лучше, как показал Тим Бартик из Upjohn Institute, так это предоставление индивидуализированных бизнес-или инфраструктурных услуг, таких как консультации по управлению и технологиям, квалифицированная рабочая сила или освоение земель на местах, местным фирмам.

Подобная помощь, адаптированная к потребностям конкретных фирм, может помочь им повысить производительность труда и расширить возможности трудоустройства за счет преодоления конкретных ограничений, с которыми они сталкиваются. Эти программы требуют построения отношений между местными фирмами и потенциальными инвесторами, которые понимают их потребности, а также способности быстро и эффективно реагировать.
Это хорошие новости.

Плохая новость заключается в том, что эти успешные инициативы, ориентированные на работников и фирмы, в настоящее время действуют в очень малых масштабах.

Отраслевые программы обучения, как правило, реализуются общественными группами или неправительственными организациями, и ограниченное финансирование, а также отсутствие интереса со стороны государственных и федеральных агентств не позволяют расширить их масштабы. В результате число рабочих, которых они обслуживают, исчисляется тысячами, а не миллионами, которых необходимо охватить.

Точно так же сильно недофинансируются специализированные программы бизнес-услуг. По оценкам Бартика, компании получают 47 миллиардов долларов в год в виде налоговых льгот штата и федерального правительства за инвестиции. Напротив, общие годовые расходы на индивидуальное обучение и услуги по расширению производства, которые намного эффективнее с точки зрения создания рабочих мест, составляют всего около 1 миллиарда долларов.

Вторая проблема заключается в том, что программы, ориентированные на работников и фирмы, часто плохо координируются. Несмотря на то, что отраслевые программы обучения построены на подходе «двойного клиента», который обслуживает как работодателей, так и сотрудников, их способность влиять на политику компаний в области занятости, включая внедрение технологий и кадровую политику, остается ограниченной.

А политика, ориентированная на фирмы, может игнорировать местные потребности в занятости, если она слишком сосредоточена на других целях, таких как инновации через новые технологии и конкурентоспособность экспорта.

Эффективные программы по созданию хороших рабочих мест адаптированы к потребностям конкретных сообществ и должны осуществляться местным руководством. Но федеральное правительство также может сыграть важную роль. Это может гарантировать значительный рост финансирования таких программ и побудить штаты и населенные пункты к большему количеству экспериментов в духе успешных программ в других местах.

Таким образом, здесь для администрации Байдена открываются огромные возможности.

Байден пообещал поднять федеральную минимальную заработную плату и способствовать большему объединению в профсоюзы. Помимо этих важных мер, его планы во многом зависят от налоговых льгот. Согласно его предложениям, компании, которые увеличивают занятость в Соединенных Штатах, получат налоговые льготы, а компании, инвестирующие за границу и увеличивающие импорт, столкнутся с налоговыми штрафами. Он также намерен увеличить федеральные расходы на товары, производимые внутри страны, и увеличить расходы на государственные исследования и разработки.

Ожидается, что эти планы налоговых льгот, закупок и инноваций будут стоить несколько сотен миллиардов долларов. По сравнению с этим, значительное увеличение количества программ, разработанных и управляемых на местном уровне, по созданию хороших рабочих мест было бы ничтожным. Администрация Байдена должна пойти дальше, опираясь на продемонстрированные успехи таких программ и делая их краеугольным камнем своей стратегии восстановления Америки.

 

Дэни Родрик
— профессор международной политической
экономии Школы государственного
управления им. Джона Ф. Кеннеди
Гарвардского университета

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий