Испанский эксперимент. Когда украинцы будут работать 4 дня в неделю

Испанский эксперимент. Когда украинцы будут работать 4 дня в неделю

Инициативы по сокращению рабочей недели докатились и до ближнего зарубежья — Испании. Мотивация — люди будут трудиться меньше, но продуктивнее. Может, и Украине стоит поэксперементировать?

Приятные опыты: четыре рабочих дня

Испания решила в качестве эксперимента сократить рабочую неделю до 4 дней. «Опыт» будет проведен не повсеместно, а только в некоторых компаниях, и его длительность составит три года. На этот проект выделят 50 млн евро, которые получат компании — участницы эксперимента, сократившие рабочую неделю с 40 до 32 часов. Что важно — заработная плата работников при этом уменьшаться не будет.
Идеологи сокращения рабочей недели считают, что четырехдневка не приведет к падению доходов бизнеса, поскольку производительность труда при большем количестве выходных вырастет.

Идея сокращения рабочей недели впервые появилась не в Испании — эта тема уже давно обсуждается во всем мире. И некоторые компании уже проводили подобные эксперименты. Например, Microsoft Japan также вводила четырехдневку. В итоге — производительность труда сотрудников выросла на 40%, а затраты компании на электроэнергию сократились на 23%.

Подобный эксперимент проводила и компания Perpetual Guardian в Новой Зеландии. Ее оценка эксперимента — производительность сотрудников выросла, они стали меньше нервничать, а затраты на электроэнергию также снизились.

Украинцам отдых не нужен?

Грозит ли украинцам повторение испанского эксперимента? Не пора ли вводить и в Украине 4-дневную рабочую неделю? Ответ: пока что такое нововведение нам не по карману.

Во-первых, в Украине периодически возникает дискуссия на обратную тему: а не слишком ли много мы отдыхаем? В Украине 11 оплачиваемых государственных выходных (праздников), что является средним показателем для стран Европы. Но некоторые считают, что их сокращение позволило бы украинской экономике расти быстрее, и ставят в пример стремительный экономический рост Китая — якобы он обеспечен не только за счет умной политики властей, но и за счет того, что китайцы пашут практически без выходных. Это, конечно, преувеличение, поскольку несколько дополнительных дней за счет праздников вряд ли сильно могут повлиять на ВВП при неизменных технологиях и капиталовооруженности труда. Да и главный аргумент тех, кто выступает за удлинение выходных, как раз в увеличении продуктивности в оставшиеся рабочие дни.

Итак, что действительно важно — это продуктивность. И как у нас с ней?

Все плохо. Обратимся к цифрам. По самым свежим данным Международной организации труда (МОТ) за 2019 г., продуктивность среднестатистического украинского работника составляла $20,5 тыс. в год. Причем это уже в пересчете по паритету покупательной способности, то есть с учетом разницы в ценах. Однако для занятого испанца данный показатель — все $84,7 тыс. Другими словами, производительность труда в Испании, где запланирован эксперимент, вчетверо выше, чем в Украине. Кстати, в Польше — в 3,1 раза выше, а в Германии — в 4,4 раза.

Есть еще один интересный показатель от МОТ — доля трудовых доходов в ВВП. То есть сколько составляет зарплата работников в стоимости производимых товаров и услуг. В Украине этот показатель (за 2017 г.) составил 42,8%, в Испании — 61,2%.

Хотя если судить по некоторым статистическим данным, то украинцы работают больше тех же испанцев. Например, по данным ОСЭР, количество рабочих часов в год на одного работника в Испании составляет 1686, тогда как в Украине, по данным Госстата, в среднем работник трудится чуть больше 1699 часов в год.

Итак, идея о сокращении рабочего времени основана на том, что у людей повышается производительность, а значит, общая выработка, возможно, и не уменьшится.

Такой вывод логичен в том случае, если наша главная переменная — это сам труд, а все другие факторы производства — от капитала до технологий — достаточны для обеспечения производительности. Испания как развитая страна может позволить себе такой эксперимент. А что же Украина? Продуктивность у нас низкая скорее не из-за количества рабочих дней и интенсивности труда (ведь не работают же немцы, испанцы или поляки в три-четыре раза больше чем украинцы).

Наша главная проблема в устаревших технологиях и недостатке капитала. А значит манипуляции с рабочим временем бесполезны: при сокращении одного рабочего дня в неделю существующий уровень технологий, оборудования и передовых практик организации процесса не позволит работнику на 20% повысить производительность, несмотря ни на какой трудовой энтузиазм по случаю третьего выходного.

Плюс ко всему Украине надо развиваться и догонять ту же Испанию, а не консервировать выработку на каком-либо уровне ради увеличения досуга.

Что там у любителей сиесты

Стоит напомнить и об особенностях Испании, которые, скорее всего, и поспособствовали проведению подобного эксперимента.

Во-первых, испанцы имеют довольно неплохие по странам Европы доходы — минимальная зарплата в прошлом году составила 1108 евро (в Украине — 149 евро), при этом власти планируют повысить ее в ближайшие 4 года до 1944 евро. Средняя зарплата также намного выше украинской — она составила в прошлом году 2075 евро в месяц до уплаты налогов (в Украине — 422 евро).

Во-вторых, испанцы не склонны особо перетруждаться: работникам положен ежегодный отпуск длительностью 39 дней, в этой стране очень неохотно соглашаются работать физически, поэтому на низкоквалифицированные и тяжелые работы владельцам бизнеса приходится нанимать трудовых мигрантов.

Нельзя не вспомнить и знаменитую испанскую сиесту — с часу дня и до четырех все в стране замирает. Поэтому нет ничего удивительного в том, что испанцы хотят отдыхать еще больше. Украинцам же, пока испанцы будут отдыхать, придется десятилетиями вкалывать, чтобы достичь хотя бы экономических показателей соседней Польши…

 

Александр Суков

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий