Инвесторы бегут из Индии так, как не бежали даже в 2008 году

Инвесторы бегут из Индии так, как не бежали даже в 2008 году

Отток средств из индийских активов в марте достиг рекордного значения.

Индекс Sensex завершил вторник ростом на 3.6%, однако это никак не особенно повлияло на итоги торгов последних недель — падение рынка в первом квартале оказалось сильнейшим в истории. Улучшение же оказалось скоротечным — сегодня индекс падает более чем на 4%.

По итогам марта отток средств иностранных инвесторов из индийских акций и облигаций составил рекордные $16 млрд, то есть больше, чем за весь 2008 год.

В течение этого месяца Sensex потерял 23%, а курс USDINR подскочил до рекордного уровня выше 76 рупий за доллар США.

Исход инвесторов из Индии был ожидаем, учитывая общий обвал цен финансовых активов, однако его масштабы были усугублены ростом беспокойства относительно происходящего в стране.

На фоне роста числа подтверждённых случаев заражения коронавирусом власти приняли решение о введении широкомасштабных карантинных мер, однако инвесторов это не особенно воодушевило. Они сомневаются в способности правительства остановить распространение COVID-19 во второй по численности населения стране мира и еще больше сомневаются в готовности её системы здравоохранения к такому развитию событий — ряд ветеранов рынка не преминул вспомнить о пандемии «испанки», которая унесла жизни 8% населения страны. Инвесторов также пугают перспективы экономических и социальных последствий 21-дневного карантина в пятой по величине экономике мира.

По официальным данным число зараженных COVID-19 в Индии достигло 1590 человек, из которых 45 умерло. Эксперты же полагают, что реальные цифры значительно выше. Они также напоминают о высоком уровне респираторных заболеваний и туберкулеза в стране — факторах, которые предполагают риски более тяжелых последствий при заражении вирусом.

Единственным позитивным событием от COVID-19, как и в случае с Китаем, стало значительное сокращение выбросов в атмосферу. Так, в столице страны Нью-Дели падение концентрации частиц PM2.5 (меньше 2.5 мкм в диаметре) и оксида азота составило 71%, и небо снова стало синим.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий