Иллюзия быстрого восстановления США

Иллюзия быстрого восстановления США

Соединенные Штаты построили экономику, основанную на мировом спросе на современные товары, потребительском спросе и постоянно растущем долге домохозяйств и предприятий. Эта экономика была во многом процветающей и она обеспечивала рабочие места и доходы для многих миллионов. Тем не менее, это был карточный домик и COVID-19 взорвал его.

ОСТИН. Пока протесты волнуют Соединенные Штаты, левоцентристские экономисты страны с восторгом в свои хрустальные шары. Джейсон Фурман из Гарварда, бывший председатель Совета экономических советников президента США Барака Обамы, предупредил демократов, стремящихся победить президента Дональда Трампа на ноябрьских выборах, — что «лучшие экономические данные … в истории этой страны» появятся перед избирателями только перед выборами. Пол Кругман также предсказывает «быстрое выздоровление». Беспартийное Бюджетное управление Конгресса (БУК) с этим соглашается. Фондовый рынок тоже выглядит оптимистично.

Арифметика этого мышления проста. БУК ожидает, что реальный ВВП сократится на 12% во втором квартале и на 40% в годовом выражении. Но он прогнозирует восстановление в третьем квартале на 5,4%, что приведет к впечатляющему ежегодному росту на 23,5%.

Это, безусловно, возможно: уже в мае показатели безработицы приняли благоприятный оборот, и похоже, что спад во втором квартале может оказаться не таким плохим, как прогнозировалось. Но даже если БУК прав в обоих случаях, ВВП во время выборов будет на семь процентных пунктов ниже уровня первого квартала, а безработица будет выше — возможно, намного выше — 10%.

Предположим, что оптимисты правы насчет третьего квартала. Что происходит дальше? Будет ли экономика продолжать веселиться вместе с доходами и рабочими местами, приходящими в норму? Или он останется в депрессии, требуя новой революции — или, точнее, нового Нового курса — чтобы спасти его?

Чтобы оценить этот вопрос, Фурман, Кругман и БУК используют ментальную модель. Они рассматривают пандемию как экономический шок, как землетрясение или террористические акты 11 сентября. Это нарушение твердой структуры, отклонение от нормального роста. Чтобы заставить Америку двигаться снова, в основном нужна уверенность, возможно, с помощью стимулов. Если потребители направят свой неудовлетворенный спрос на новые расходы, как диктует эта модель «шокового стимулирования», тогда предприятия оживят инвестиции и довольно скоро все будет хорошо.

Именно так основные левоцентристские экономисты и политики думали о рецессии и восстановлении экономики, по крайней мере, с 1960-х годов, когда президент Джон Ф.Кеннеди и его преемник Линдон Б.Джонсон столкнулись с сокращением налогов. Но они игнорирует три основных изменения в экономике США с тех пор: глобализация, рост услуг в сфере потребления и занятости, а также влияние личных и корпоративных долгов.

В 1960-х годах в США была сбалансированная экономика, которая производила товары как для предприятий, так и для домашних хозяйств, на всех уровнях технологий, с довольно небольшим (и жестко регулируемым) финансовым сектором. Они производили в основном для себя, импортируя в основном товары.
Сегодня США производят для мира, в основном, передовые инвестиционные товары и услуги, в таких секторах, как авиакосмическая промышленность, информационные технологии, вооружения, нефтяные услуги и финансы. И они импортируют гораздо больше потребительских товаров, таких как одежда, электроника, автомобили и автомобильные детали, чем это было полвека назад.
И хотя автомобили, телевизоры и бытовая техника стимулировали потребительский спрос в США в 1960-х годах, сегодня гораздо большая доля внутренних расходов идет в рестораны, бары, отели, курорты, спортивные залы, салоны, кафе и тату-салоны, а также обучение в колледже и посещения врача. Десятки миллионов американцев работают в этих секторах.
Наконец, расходы американских домохозяйств в 1960-х годах были обусловлены ростом заработной платы и ростом собственного капитала. Но заработная плата в основном оставалась неизменной, по крайней мере, с 2000 года, а увеличение расходов с 2010 года было обусловлено ростом личных и корпоративных долгов. Стоимость домов в лучшем случае остается на прежнем уровне и, вероятно, упадет в ближайшие месяцы.
Основная экономическая теория уделяет мало внимания таким структурным вопросам. Вместо этого предполагается, что бизнес-инвестиции в основном отвечают потребителю, чьи расходы в равной степени определяются доходом и желанием. Различия между «существенным» и «лишним» не существует. Долговое бремя в значительной степени игнорируется.

Но спрос на многие производимые в США средства производства сейчас зависит от глобальных условий. Заказы на новые самолеты не будут восстановлены, пока половина всех существующих самолетов «заземлена». В текущих ценах мировая нефтяная отрасль не занимается бурением новых скважин. Даже дома, хотя существующие строительные проекты могут быть завершены, планы относительно новых офисных башен или торговых точек не будут запущены в ближайшее время. И поскольку люди перемещаются меньше, спрос на них (и бензин) пострадает.

Столкнувшись с радикальной неопределенностью, американские потребители будут экономить больше и тратить меньше. Даже если на какое-то время правительство заменит их потерянные доходы, люди знают, что стимулы краткосрочные. Чего они не знают, так это того, когда придет следующее предложение о работе — или увольнение.

Более того, люди различают потребности и желания. Американцы должны есть, но им в основном не нужно есть вне дома. Им не нужно путешествовать. Таким образом, у владельцев ресторанов и авиакомпаний есть две проблемы: они не могут покрыть расходы, в то время как их возможности ограничены по соображениям общественного здравоохранения, и спрос будет снижаться, даже если исчезнет коронавирус. Это объясняет, почему многие предприятия не открываются, хотя они могут это сделать по закону. Другие вновь открываются, но боятся, что не смогут продержаться долго. И многие миллионы рабочих в обширном секторе услуг Америки понимают, что их рабочие места просто не важны.

Между тем, долги домохозяйств США — задолженность по арендной плате, ипотеке и коммунальным платежам, а также проценты по кредитам на образование и автокредитование — продолжают расти. Правда, проверка стимулов помогла: дефолты до сих пор были скромными, и многие арендодатели были любезны. Но поскольку люди сталкиваются с длительными периодами с более низкими доходами, они будут продолжать накапливать средства, чтобы гарантировать, что они смогут погасить свои фиксированные долги. Как будто всего этого было недостаточно, падение доходов от налога с продаж и подоходного налога побуждает власти штатов и местные органы власти сократить расходы, что усугубляет потерю рабочих мест и доходов.

Экономическое положение Америки носит структурный характер. Это не просто следствие некомпетентности Трампа или плохой политической стратегии спикера палаты представителей Нэнси Пелоси.

Он отражает системные изменения, произошедшие за 50 лет, которые создали экономику, основанную на глобальном спросе на современные товары, потребительском спросе на излишки и постоянно растущей задолженности домохозяйств и предприятий. Эта экономика была во многом процветающей, и она обеспечивала рабочие места и доходы для многих миллионов. Тем не менее, это был карточный домик, и COVID-19 взорвал его.

«Открой Америку», следовательно, является экономической и политической фантазией. Действующие политики жаждут оживленного роста, и глубина краха делает возможными некоторые привлекательные краткосрочные цифры. Но если принять их всерьез, то это просто подготовит почву для нового витка разочарования. Как показывают общенациональные протесты против системного расизма и жестокости полиции, разочарование в Америке сейчас является одним из наиболее быстрорастущих секторов.

 

Джеймс К.Гэлбрейт

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий