«Горизонт потемнел». Глава МВФ предупредила о риске глобальной рецессии из-за войны в Украине

Горизонт потемнел. Глава МВФ предупредила о риске глобальной рецессии из-за войны в Украине

Влияние боевых действий в Украине на мировую экономику усиливается ужесточением ростом курса доллара США и замедлением темпов экономического роста в Китае

Война в Украине уже нанесла ущерб мировой экономике и в совокупности с другими глобальными факторами может привести к риску глобальной рецессии.

Об этом заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева на ежегодном заседании Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе, пишет The Guardian.

Непосредственно сейчас, по словам Георгиевой, пока нет объективных условий для рецессии.

«На данный момент нет. Но это не значит, что о ней не может быть и речи», – отметила она.

Георгиева напомнила, что недавно МВФ ухудшил перспективы роста для 143 стран-членов, на которые приходится 80% мирового производства. И добавила к этому, что влияние войны в Украине усиливается ужесточением финансовых условий, ростом курса доллара США и замедлением темпов экономического роста в Китае.

«2022 год будет трудным», – подчеркнула Георгиева.

Кроме того, она указала на риски роста цен на продовольствие.

«Мы можем сократить использование бензина, когда рост экономики замедлится, но нам нужно есть каждый день… Беспокойство по поводу доступа к продовольствию по разумной цене в глобальном масштабе зашкаливает», – добавила она.

В этом году глобальный рост наблюдается на уровне 3,6% и по словам Георгиевой он далек от того, чтобы стать отрицательным. При этом в некоторых странах уже можно наблюдать рецессию.

«Мы можем увидеть рецессию в некоторых странах, которые еще не оправились от COVID-кризиса. Они сильно зависят от импорта из России энергоносителей и продовольствия, и у них уже несколько ослабленная среда», – уточнила глава МВФ.

Ранее участники-стран G-7 сообщили, что мировая экономика все больше поддается угрозе стагфляции, которая напоминает испытание 1970-х годов и превращается в головную боль для мировых финансовых руководителей, преодолевающих последствия войны в Украине.

 

Николай Загорский

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий