Гонконг: шанс на спасение

pic
Хорошие новости от одной из лучших налоговых гаваней мира.

По мере того, как традиционные опоры экономического роста Гонконга теряют свою силу, бывшая британская колония все больше полагается на старое проверенное средство: банки.

Доходы одного из крупнейших финансовых центров мира падают вследствие самых слабых за последние 25 лет показателей роста в Китае и укрепления привязанной к доллару валюты, что подрывает конкурентоспособность страны. Приток туристов падает, элитные бутики закрываются, а возможное повышение процентной ставки в США грозит обвалить рынок жилья, где с довольно низкого уровня 2003 года цены взлетели более чем на 350%.

Учитывая, что промышленный сектор страны уже давно не играет особой роли, получается, что экономика с ВВП 300 млрд долларов движется по направлению к такой модели роста, которая больше напоминает швейцарскую, нежели традиционную модель азиатских тигров. Кельвин Ло, старший экономист в Standard Chartered Plc., считает, что по мере того, как класс высокообеспеченных людей в регионе растет, а Китай все больше открывает внутренний рынок внешнему миру, Гонконг будет участвовать в этих процессах самым непосредственным образом.

«Гонконг — это идеальная площадка. В течение следующих 5−10 лет банковский и финансовый секторы продолжат играть в экономике Гонконга важнейшую роль».

pic
По данным совместного исследования Capgemini и RBC Wealth Management, в 2014 году число людей с высокими доходами в азиатско-тихоокеанском регионе выросло до 4,7 млн, что на один миллион больше, чем два года назад, причем их общее состояние выросло на 11,4% — до 15,8 трлн долларов. Регион уже обогнал Северную Америку по числу высокообеспеченных людей и, по расчетам авторов, должен занять первое место по общему размеру их состояния к концу этого года.

Рост класса высокообеспеченных людей возглавляют Китай и Индия, и немалая часть доходов этих новых миллионеров, скорее всего, осядет в Гонконге благодаря особенностям его законодательства и привлекательной системе налогообложения.

Вот что сказал на прошлой неделе Брайан Ли, заместитель генерального директора в Bank of East Asia Ltd.:

«Мы видим, как многие бизнесмены из континентального Китая приезжают в Гонконг, открывают банковские счета, покупают страховые услуги и услуги по управлению капиталом. Гонконг все еще обладает огромным потенциалом в этих сферах».

Надежная гавань

По словам Кита Погсона, старшего партнера по финансовым услугам в компании Ernst & Young, базирующейся как раз в Гонконге, это значит, что Гонконг — в котором уже расположены штаб-квартиры HSBC Holdings Plc, а также ряда инвестиционных банков и компаний по управлению личными финансами, включая UBS Group AG и Citigroup Inc — может повысить свою роль безопасной налоговой гавани для региональных миллионеров и встать в один ряд с Монако, Лихтенштейном или Швейцарией.

Но драйвером экономического развития страны могут быть не только банковские услуги частным клиентам. По официальным данным, общее число активов под управлением хедж-фондов Гонконга выросло с 87,1 млрд долларов в 2012 году до 120,9 млрд долларов на 30 сентября 2014 года, то есть на 39%.

pic
Этот успех — луч света на фоне сгущающихся в экономике туч. По результатам неофициального опроса менеджеров по закупкам, частный сектор испытал самое сильное падение с августа 2009 года. В результате снижения расходов китайских туристов продажи в розничной торговле в июле просели на 2,8% по сравнению с прошлым годом.

UBS понизил свой прогноз для основного биржевого индекса Гонконга на 25%, прокомментировав это тем, что в стране сбывается худший из сценариев банка. Ожидается, что индекс фондовой биржи Ханг Сенг упадет до 19,775 из-за замедления экономического роста в Китае и в самом Гонконге, что отрицательно скажется на прибыли компаний.

Согласно докладу Совета Гонконга по развитию торговли (HKTDC) от 16 сентября, экспортный индекс данной организации упал с 46,8 во II квартале до 37,1 в III квартале, что свидетельствует о «значительном ухудшении ожиданий экспортеров». По прогнозу HKTDC, объёмы экспорта до конца года останутся на том же уровне.

Торговля, на которую приходится 17% ВВП Гонконга, остается самым купным сектором экономики страны.

Жизнеспособная экономика

Однако несмотря на все проблемы, во II квартале экономический рост Гонконга превысил прогнозы аналитиков, чему способствовало повышение зарплат и снижение безработицы. Согласно средней оценке экономистов, опрошенных Bloomberg, в 2016 и в 2017 году темпы роста экономики Гонконга составят 3%, что несколько выше ожидаемых в этом году 2,5%.

Возможно, сильный банковский сектор будет и дальше компенсировать ослабление традиционных опор экономического роста страны. После розничной торговли на финансовые услуги приходится самый большой процент занятых в экономике Гонконга: согласно официальным данным, общее число рабочих мест в данной отрасли выросло за последние десять лет с 152 142 до 218 747.

Как говорит г-н Погсон из Ernst & Young:

«Китайцы до сих пор не доверяют свои банкирам, так что они стремятся пристроить свои капиталы в частных банках за рубежом. Частные банки в офшорах по-прежнему остаются весьма и весьма привлекательными, и в ближайшее время ничего не изменится».

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий