Экономика Китая находится в беде. Насколько это плохо?

picПочти нет вариантов, чтобы экономика Китая росла быстрее, а правительство страны говорит, что есть. В течение многих лет эксперты ставят под сомнение данные китайской статистики. «Вопрос не в том, правы ли они, а в том, как неправы они», — говорит Дерек Сциссорс, эксперт по Азии Американского института предпринимательства. Но вам не нужно быть экспертом по статистике, чтобы понять все на этот раз.

pic

Рост ВВП Китая, %

Просто взгляните на то, что правительство Китая уже сделало в последнее время: сделало ставшую сюрпризом девальвацию юаня в целях стимулирования экспорта, подперев свои рынки, фактически покупая акции, снижая процентные ставки в целях стимулирования экономики. Китай не принимал бы такие меры, если бы страна действительно росла со скоростью 7% в год.

«Китай может быть в наибольшей депрессии в мире, и они будут по-прежнему сообщать 7%», — говорит Гордон Чан, эксперт по Китаю и автор книги «Грядущий крах Китая«.

Но только, насколько плохо на самом деле в Китае?

Фондовые рынки по всему миру падают, так как инвесторы опасаются, что вторая по величине экономика в мире затянет другие страны вместе с собой. Китай является основным покупателем товаров, таких как нефть и медь. Когда Китай уже не покупает столько, как раньше, такие страны, как Австралия, Канада и Бразилия, которые производят эти товары и экспортируют их в Китай на самом деле страдают.

В США, Китай был одной из самых обсуждаемых вопросов среди руководителей компании в последнем раунде отчетов о доходах и звонках инвесторам. Руководители пытаются выяснить, как работать в Китае, если там больше нет бума.

Проблема в том, что никто точно не знает, как калибровать свои ожидания и что планировать. В конце концов, есть большая разница между Китаем оказавшимся в эпицентре крупного замедления (рост около 2%) по сравнению с незначительным замедлением (рост от 5% до 6%).

Как вы считаете, китайская экономика действительно делает будет формировать взгляды на инвестирование, геополитику и другое.

Вот и в случае роста на 2% против роста на 5%:

1. Это серьезный спад. Чанг говорит, что он слышал, что в Пекине, они в частных разговорах упоминают рост около 2%.

Он не удивлен. Через границу, статистика не выглядит хорошо со всем от стали до железнодорожных грузовых перевозок и потребления электроэнергии, показывая большой спад. Производственный сектор Китая выглядит особенно слабым — настроения достигли самого низкого уровня за последние шесть лет.

«Там очень много есть, что выглядит действительно так», — говорит Чанг.

В то время как Чанг признает, что Китай принимает различные меры по стимулированию, он обеспокоен тем, что большая часть роста приходит от людей, компаний, застройщиков и даже местного самоуправления, принимающих на себя больший долг.

«Рост они создают, но это плохой рост», — говорит Чанг. «Они усугубляют свои проблемы задолженности, и они не имеют решения».

По его оценкам, истинное число роста ВВП является всего от 1% до 2%. Ожидайте, что Китай уменьшит прибыли американских компаний в оставшуюся часть года. Еще хуже, можно ожидать больше паники, «потому что люди думают, что Китай является более важным, чем есть на самом деле».

2. Это незначительное замедление. Другие эксперты говорят, что предсказания о «жесткой посадке» в Китае слишком далеки от истины. «Это не 2009 год», — говорит Сциссорс, ученый Американского института предпринимательства. По его оценкам, ВВП Китая вырастет 4,5%. Глобальная компания по прогнозированию Capital Economics считает, что Китай, скорее всего, растет со скоростью от 5% до 6%.

Экономика Китая, вероятно, выглядит намного хуже, чем то, о чем сообщалось в первой половине года, но не может быть серьезного замедления во второй половине года, особенно поскольку проведены определенные мероприятия по стимулированию.

«Есть признаки, что экономические условия улучшаются», — говорит Марк Уильямс, главный экономист по Азии из Capital Economics. Он напоминает людям, что рост от 5% до 6% не является «очень темным местом», о котором некоторые предупреждают. Кроме того, важно помнить, что, когда китайцы нервничают, они, как правило вкладывать свои деньги за границей. «Плохая китайская производительность будет означать, что больше китайских денег будут покидать страну, и в первую очередь эти деньги придут в США», — говорит Сциссорс.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий