Глава ЦБ Китая: у нас много инструментов для борьбы с последствиями торговой войны

 Глава ЦБ Китая: у нас много инструментов для борьбы с последствиями торговой войны

У Народного банка Китая по-прежнему есть много инструментов, которые он может использовать для противодействия негативным последствиям торговой войны, заявил в воскресенье глава центробанка И Ган.

«Я думаю, что понижательные риски, связанные с напряженностью в торговле, значительны», — сказал И на Международном банковском семинаре, организованном в рамках ежегодной встречи МВФ и Всемирного банка на Бали (Индонезия).

«У нас еще достаточно инструментов денежно-кредитной политики с точки зрения процентных ставок, с точки зрения нормы обязательных резервов. У нас есть много возможностей для корректировки, если это потребуется», — заявил он.

По словам И, Китай по-прежнему выступает за «конструктивное решение» проблемы торговой напряженности.

На прошлой неделе Международный валютный фонд снизил прогноз роста мировой экономики на 2018 и 2019 гг. с 3,9% до 3,7%, сославшись на рост торгового протекционизма и нестабильность развивающихся рынков.

Экономика Китая, как ожидается, вырастет на 6,6% в этом году в соответствии с более ранними оценками. Однако прогноз роста ВВП страны на 2019 г. снижен на 0,2 процентного пункта до 6,2%.

Глава ЦБ Китая заявил, что он в основном согласен с оценкой МВФ того, как эскалация торговой войны может повлиять на мировую экономику. Однако И сказал, что Китай готовится достичь целевого показателя роста 6,5% в этом году и, возможно, рост будет «немного больше», сообщает CNBC.

Как писали «Вести.Экономика», Народный банк Китая объявил о снижении с 15 октября резервных требований для большинства банков (RRR) на 1%. Это уже четвертое снижение RRR в этом году. Последний раз на подобный шаг китайский регулятор пошел менее трех месяцев назад — 24 июня, причем это было менее масштабное снижение — на 0,5%.

В условиях торговой войны с США, падающего курса юаня и рекордного числа корпоративных дефолтов Пекин старается поддержать экономический рост. Действия ЦБ Китая позволят высвободить порядка 1,2 трлн юаней.

Многие инвесторы и экономисты, в частности UBS и Nomura, восприняли эти шаги как сигнал Китая о смягчении монетарных условий. Однако И подчеркнул, что денежно-кредитная политика Китая остается «разумной и нейтральной».

 

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий