Эванс: ФРС стоит вести более сдерживающий монетарный курс при сильном экономическом росте

Эванс: ФРС стоит вести более сдерживающий монетарный курс при сильном экономическом росте

В руководстве Федеральной резервной системы рассматривают дальнейшее повышение процентных ставок до уровней, которые бы оказывали «сдерживающее» влияние на темпы роста экономики США.

Глава Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс в интервью телеканалу CNBC заявил о том, что ФРС стоит повысить процентные ставки выше «нейтрального уровня». По мнению главы ФРБ Чикаго, это необходимо, из-за того что темпы роста американской экономики в ближайшие годы будут выше среднеисторических тенденций.

«Нейтральные» ставки, по оценкам Эванса, находятся в диапазоне 2,75–3%. Член FOMC тем самым дал понять, что в ФРС хотят избежать «перегрева» экономики США.

По ряду других оценок, в ФРС стремятся повысить процентные ставки как можно выше, для того чтобы в случае нового экономического спада или каких-либо кризисных явлений у Федрезерва было «пространство для маневра» в плане смягчения монетарной политики.

Стоит отметить, что глава чикагского ФРБ также постарался обойти стороной вопрос о критике ФРС со стороны президента США Дональда Трампа.

– Президент США заявил о «безумии Федерального резерва». Как чиновник Федерального комитета по открытому рынку ФРС реагирует на эти комментарии?

– Мы оцениваем ситуацию в экономике и видим довольно сильную динамику и фундаментальные показатели и в соответствии с этим проводим изменения в монетарной политике.

Чарльз ЭвансМы повышаем процентные ставки и делаем это постепенно. Сейчас ставки составляют 2–2,25%. На мой взгляд, нейтральный уровень находится в диапазоне 2,75–3%. После многих лет стимулирующей политики, которую я активно поддерживал, сегодня пришло время адаптировать монетарный курс до по крайней мере нейтрального уровня ставок. Мы будем оценивать, как экономика будет функционировать при таком уровне ставок. А потом нам, вероятно, понадобится повысить их еще чуть выше.

– Давайте посчитаем. Вы говорите, нейтральный уровень ставок составляет 2,75–3%. То есть с текущих значений 2–2,25% это еще три повышения до нейтрального уровня, верно?

– Да, в целом примерно так.

– А после этого, вы считаете, что ФРС стоит проводить более сдерживающую монетарную политику?

– По моим прогнозам, экономика США в ближайшие годы будет показывать рост выше тренда. В этом году это темпы роста ВВП в 3,2%, в следующем – 2,5%, через 2 года – возможно, 2–2,2%. Это рост выше тренда, и я ожидаю, что показатель безработицы упадет до 3,5%. В подобных условиях при безработице на таком уровне имеет смысл проводить более сдерживающую монетарную политику.

– Что означает сдерживающая монетарная политика? 25 базисных пунктов выше нейтрального уровня или 50 базисных пунктов? Насколько выше нейтрального уровня?

– В своих предыдущих комментариях я говорил о том, что считаю, что это примерно 50 базисных пунктов выше нейтрального уровня. Хотя при этом стоит учитывать, что есть неопределенность по поводу того, что считать нейтральным уровнем. В ФРС есть различные мнения по этому поводу. Мы будем оценивать показатели инфляции и динамику экономического роста.

Президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс в рамках ежегодной ротации в ФРС не обладает правом голоса по принятию решений в монетарной политике FOMC в текущем году, он войдет в состав чиновников ФРС, которые будут принимать решения по процентным ставкам в 2019 г.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий