Глава НБУ призвал Кабмин к непопулярным решениям и напомнил о катастрофических последствиях эмиссии

Глава НБУ призвал Кабмин к непопулярным решениям и напомнил о катастрофических последствиях эмиссии

Дальнейшее финансирование бюджета за счет выпуска гривен приведет к падению доходов граждан ниже черты бедности и коллапсу финансовой системы, считает Кирилл Шевченко

Украинскому бюджету срочно нужны решительные меры по сокращению дефицита. Власти нужно брать на себя ответственность и принимать непопулярные решения, честно объясняя населению необходимость таких шагов. Речь идет о сокращении расходов бюджета и повышении налогов, которые будут иметь наименьший негативный эффект на восстановление экономической активности, заявил Lb.ua глава Национального банка Кирилл Шевченко.

«И очень важно не затягивать с этим, ведь чем большие дисбалансы накапливаются, тем сложнее и болезненнее будут будущие решения», – говорит Шевченко.

Он напомнил, что по итогам года дефицит бюджета может достичь 25% ВВП. При этом международной помощи не хватает на полное финансирование расходов. Поэтому перед правительством стоит задача найти оптимальное решение этой проблемы, которое поможет избежать «коллапса системы государственных финансов» и профинансировать критические расходы.

В то же время сейчас реализовывается, по словам Шевченко, самый легкий способ наполнить бюджет – эмиссия гривны. Это в свою очередь «обворовывает граждан из-за обесценивания их сбережений и доходов в гривне» в результате девальвации и инфляции. Такой вариант имеет ряд катастрофических долгосрочных эффектов.

«Макроэкономическая коррекция за счет инфляции может быть только в очень ограниченных масштабах. Ведь обратный вариант приведет к падению доходов широких слоев населения ниже порога бедности, дестабилизации финансовой системы и, наконец, к потере обороноспособности страны», – считает председатель правления Нацбанка.

Он отмечает, что текущие 22,2% потребительской инфляции за год – это сокращение почти на 1/4 реальных имеющихся доходов граждан.

Напомним, что в НБУ ожидают уменьшения объемов финансирования бюджета со своей стороны со второго полугодия 2022 года и полное прекращение в 2024 году.

 

Юлия Рябовил

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий