Глава ФРС Пауэлл пообещал дальнейшее повышение ставок

Глава ФРС Пауэлл пообещал дальнейшее повышение ставок

Председатель ФРС Джером Пауэлл провел выступление в Далласе, где заявил о сильной экономике и предупредил о том, что ставка будет повышаться и дальше.

Это выступление Пауэлла нельзя назвать ключевым. В декабре ему еще предстоит речь перед Конгрессом США, однако посыл для рынков он все же сделал.

Главное — ФРС не собирается останавливаться на достигнутом и, судя по всему, готова и дальше сдувать «пузыри» на финансовых рынках.

«Я очень удовлетворен состоянием американской экономики на данный момент. Наша политика — это отчасти причина того, почему наша экономика находится в столь хорошем состоянии», — сказал господин Пауэлл.

С точки зрения главы ФРС, мировая экономика растет более низкими темпами, чем в прошлом году, однако это замедление не является критичным.

Пауэлл также упомянул процесс нормализации балансового счета ФРС. И хотя сейчас он все еще на триллионы долларов выше, чем был до кризиса, глава ФРС выразил удовлетворение процессом его снижения.

Важно отметить и комментарии по поводу влияния торговой войны на экономику и политику ФРС. Джером Пауэлл, по сути, повторил, что ранее говорил в Джексон-Хоуле. Он признал, что это может спровоцировать гораздо более высокую инфляцию, однако компенсировал это высказывание, сказав, что ФРС придерживается подхода «подожди и посмотри». «Мы многого не видим, пока оно не отразится в макроэкономических данных», — сказал Пауэлл.

Пауэлл также затронул тему давления на ФРС со стороны президента. Напомним, Дональд Трамп не раз упрекал регулятора за излишне жесткую денежно-кредитную политику.

История вопроса
В течение 2017 г. ФРС трижды повышала ставку, которая к концу года достигла 1-1,25%.

С начала 2018 г. регулятор повышал ставку трижды: 21 марта — до 1,5-1,75%, 13 июня — до 1,75-2%, 26 сентября — до 2-2,25%.

Председатель Федеральной резервной системы заверил, что регулятор будет оставаться независимым органом, нацеленным на обеспечение стабильного экономического роста страны, вне зависимости от настроений в действующей администрации президента Дональда Трампа.

«Работа, которую уполномочил нас делать конгресс, крайне важна: служить обществу. Мы сосредоточены только на этом, мы не пытаемся контролировать вещи, которые вне нашего контроля. Мы стараемся контролировать то, что поддается контролю, мы делаем свою работу и справляемся замечательно», — сказал он.

Еще одно важное замечание, касающееся повышения ставки: председатель Федрезерва отметил, что регулятор может принимать решение на любом из восьми заседаний, тогда как ранее их число не превышало четырех.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий