Что ускорит экономический рост Украины

Что ускорит экономический рост Украины

Процентная ставка по кредитам важна, потому что по ней определяют стоимость денег. Когда учетная ставка Нацбанка ниже, то деньги стоят дешевле, что приводит к инфляции в стране, росту цен, происходит девальвация и обесценивается гривня. Все это плохо влияет на простого гражданина.

Если НБУ повышает учетную ставку, то снижается инфляция, гривня более стабильна, цены остаются неизменными, но страна теряет экономический рост и не создаются новые рабочие места. Происходит стагнация экономики.

Для того чтобы не терять экономический рост и, в тоже время, избежать девальвации гривни, нужно снизить риск кредитования. Сейчас вопрос только в цене риска.

Сегодня в Украине много проблемных кредитов. Высока вероятность что заем просто не вернут. В некоторых государственных банках доля таких кредитов составляет 50%. Поэтому все остальные платят такой процент, что хватает перебить эти 50% и еще прибыль заработать. В коммерческих банках ситуация, практически, такая же. В последний год ситуация с возвращением долгов улучшается, но все равно проблемных кредитов очень много.

Помимо проблемных кредитов существуют еще и другие факторы риска. Например, отсутствие защиты прав собственности, не работающая судебная система, рейдерство, коррупция. В любой момент у кого угодно могут забрать бизнес.

Эти вопросы нужно решить в комплексе, то тогда даже при наличии такого фактора риска, как война, инвесторы придут в Украину. Посмотрите на Израиль. Он тоже постоянно находится в состоянии войны, но это не мешает стране иметь невысокие ставки по кредитам, а бизнесменам инвестировать деньги в страну.

В Украине возможно тоже самое, если будут невысокие ставки по кредитам, соответственно, деньги будут дешевле и, как следствие, экономика наконец-то, начнет расти.

Помимо этого, необходима нормальная фискальная политика. Сейчас с одной стороны в Украине высокий уровень налогов – это и НДС, и таможенные пошлины, и многие другие. А с другой стороны – большое количество граждан не хотят их платить. В итоге в стране громадный теневой сектор, который составляет 37%.

Конечно же, кроме фискальной политики, защиты прав собственности и стоимости кредитов, для роста экономики важно, насколько легко вести в стране бизнес. В этом году Украина поднялась всего на 5 пунктов в рейтинге Doing Business. Украинцам не удалось вырваться в первую двадцатку, как хотели.

Но если сделать все, о чем говорилось раньше, то экономический рост возможен. В этом смысле глава МВФ прав, для этого власти придется очень сильно постараться.

 

Олег Гавриш

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий