Гамильтон бьет СДT

Гамильтон бьет СДT

Сверхнизкие процентные ставки подпитывают растущую поддержку современной денежной теории (СДТ), согласно которой правительства могут просто печатать деньги и игнорировать растущий уровень государственного долга, не сталкиваясь с последствиями. Это изящный и соблазнительный аргумент, если игнорировать историю и здравый смысл.

САН-ДИЕГО. Александр Гамильтон был дураком? Современные денежные теоретики должны так думать. Гамильтон, историю которого сейчас воспевают миллионы школьников, убедил молодые Соединенные Штаты поглотить государственный долг, выплатить его и завоевать заслуживающую доверия репутацию. «Если мы возьмем на себя долги, — говорится в тексте мюзикла «Гамильтон», — профсоюз получит новую кредитную линию, финансовое мочегонное средство. Как тебе этого не понять?»

Должен ли Гамильтон просто разорвать долги штатов за войну за независимость? Сторонники СДT, кажется, так считают, утверждая, что страны часто могут печатать деньги и без особого труда игнорировать долги. Хотел бы я поверить, что государственный долг не имеет значения (или что Элвис все еще жив). Но долг имеет большое значение, и мы должны быть благодарны за то, что предполагаемый секретарь казначейства избранного президента США Джо Байдена Джанет Йеллен не является сторонницей СДТ.

Тем не менее, сторонники СДТ получают все большую поддержку. Сверхнизкие процентные ставки подпитывают растущее искушение продолжать печатать деньги и игнорировать долги до того момента, пока не вспыхнет инфляция. Как только наступит этот момент, специалисты СДT уверяют нас, что правительство просто сократит расходы, чтобы охладить экономику. Они представляют собой изящный аргумент, если вы игнорируете историю и здравый смысл, доверяя политикам делать именно то, что они больше всего не хотят делать.

Это не означает, что правительства должны сократить расходы во время Великого прекращения распространения COVID-19, в результате которого уровень безработицы в США приблизился к 7%. Сейчас я поддерживаю большой дефицит, но в конечном итоге правительствам США и других стран придется обуздать свои бушующие бюджеты. Через десять лет целевые фонды Medicare и Social Security иссякнут, что приведет к сокращению на 10-25% медицинских и пенсионных пособий для пожилых людей.

Извечное воздержание от апологетов долга звучит так: «Мы должны деньги сами себе». Но мы не просто должны себе деньги: около трети долга США принадлежит иностранцам, в том числе около 1,1 триллиона долларов находится в руках Китая. Более того, даже если мы рассмотрим только долг американцев, мы должны спросить: «Кто такие« мы»? Кредиторы, добросовестно купившие казначейские облигации США, — это не те люди, которым было бы выгодно разорвать облигации или взвинтить их стоимость.

Сегодняшние апологеты долга имеют много предшественников, некоторые из них похоронены в руинах древней Греции, где муниципалитеты четвертого века до нашей эры объявили дефолт Храму Делоса. В 1793 году Людовик XVI потерял голову, пытаясь умилостивить кредиторов французской монархии. В 1920-х годах Веймарская республика переживала разрушительную гиперинфляцию, пока центральный банк не получил достаточно свободы от вольных политиков, чтобы стабилизировать новую валюту. Совсем недавно Чили, Перу, Зимбабве, Аргентина и Бразилия едва не потерпели крах после внедрения СДT. Долг Венесуэлы в настоящее время вдвое превышает ВВП, а уровень инфляции лучше всего выражается в научных обозначениях.

Конечно, специалисты СДT считают эти случаи экзотическими примерами из головокружительных тропиков. В 2012 году популяризатор СДT Стефани Келтон из Университета Стоуни-Брук написала в Твиттере: «Люди, которые кричат: «Зимбабве!» понятия не имеют, что там вызвало гиперинфляцию…».

Хорошо, тогда давайте вместо этого посмотрим на «развитые» экономики. В 1970-е годы Соединенное Королевство было «больным человеком Европы» (это выражение впервые применил царь Николай I к распадающейся Османской империи), страдая от взрывной инфляции и падающей валюты. В 1976 году, после чрезвычайной конверсии, премьер-министр лейбористов Джеймс Каллаган умолял Международный валютный фонд о финансовой помощи, произвел финансовый поворот и заявил апологетам долга: «Я говорю вам со всей откровенностью, что такой возможности больше не существует».

К счастью, ответственное составление бюджета действительно может возродить перспективы страны. В 1990-е годы Канада и Швеция столкнулись с ужасным экономическим кризисом, который уничтожил миллионы рабочих мест. В 1992 году центральный банк Швеции повысил процентные ставки до 500%, чтобы защитить валюту от обвала после того, как политики увеличили объем заимствований страны более чем в два раза. И Швеция, и Канада приняли ответственные меры по сокращению расходов и вскоре их экономики резко выросли. Со своей стороны, США создали около 18 миллионов новых рабочих мест в 1990-е годы — золотое дно, начатое соглашением о расходах между президентом Биллом Клинтоном, демократом, и республиканцами в Конгрессе.

Столкнувшись со всеми этими примерами, единственная реакция участников СДT — заявить, что их подход сработал для Японии. Неважно, что японцы фактически отвергли СДT как на словах, так и на деле. Глава Банка Японии Харухико Курода конкретно называет СДT «крайним аргументом, который не будет принят».

Почему Япония не подходит для модели СДT? Начнем с того, что 90% японского долга принадлежит Японии, и большая его часть принадлежит ветвям правительства, а не частным учреждениям. Во-вторых, Япония вдвое увеличила налоги на потребление, чтобы сократить долг, и сократила подушевые расходы на пожилых людей в последние годы. Поддержат ли СДТшники какую-либо из этих политик?

В любом случае, даже если бы мы должны были делать вид, что Япония будет после СДT пьес, почему бы кому-то не взять кредит на результаты? Страна пережила 20 лет стагнации: ВВП рос менее чем на 1% в год, а доля частных инвестиций в ВВП сокращалась. Два десятилетия назад Sony и Toyota лидировали в мире, сегодня Apple и Tesla затмевают их.

Бывший главный экономист МВФ Кеннет Рогофф насмехается над тем, что СДT не является ни современной, ни денежной, ни теорией. Это слишком сурово. СДT действительно современна, но современна, как картина Джексона Поллока — красочная, гипнотическая и беспорядочная. Это может показаться заманчивым, но небезопасно для работы или учебы. Вместо этого дети должны читать рэп в соответствии с мудростью Гамильтона.

 

Тодд Бухгольц
— бывший директор по экономической
политике Белого дома при президенте
Джордже Буше и управляющий директор
хедж-фонда Tiger Management

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий