ФРС оказалась на пороге кризиса в $4 трлн

ФРС оказалась на пороге кризиса в $4 трлн

Последняя рецессия в США, которая вызвала глобальный финансовый кризис, была худшей со времен Великой депрессии.

Для того чтобы сдержать падение экономики и остановить спираль безработицы после краха 2008 г., ФРС развернула ряд довольно агрессивных мер, таких как наводнение финансовой системы наличными, покупка казначейских и ипотечных облигаций на триллионы долларов.
Баланс ФРС

Доходность казначейских облигаций США определяет процентные ставки практически во всем не только в Америке, но и в большинстве стран мира. При снижении доходности облигаций стоимость студенческих кредитов, ипотек и корпоративных заимствований также падает. ФРС обосновала свою массивную программу покупки облигаций, известную как количественное смягчение, снижением стоимости заимствований, тем самым простимулировав рост потребительских расходов и инвестирований компаний.

Ситуация с безработицей улучшилась, экономика возвращается на прежний курс, но ФРС все еще обременена активами на сумму более чем $4 трлн после кризиса эпохи покупательского бума, что может обернуться проблемой, если экономика столкнется с трудностями в ближайшее время.

Прошло около восьми лет, или 96 месяцев, с тех пор как экономика США попала в рецессию, по данным Национального бюро экономических исследований. С 1945 г. средний экономический цикл длится примерно 70 месяцев от пика до пика. Это говорит о другом спаде. Когда экономика США вновь придет в упадок, можно будет установить пределы того, сколько властям понадобится сопротивляться.

Глава ФРС Джанет Йеллен строит планы по тому, как медленно уменьшить банковские резервы. Но, как отметил Кит Джуккс, главный глобальный стратег Societe Generale, это будет происходить так медленно, что баланс, «безусловно, будет огромен к моменту начала следующего спада». Это, вероятно, объясняет, почему ФРС повысила процентные ставки на этой неделе, несмотря на то что инфляция отстает от целевого показателя и безработица остается довольно высокой. Это дает властям больше возможностей для маневра при следующем спаде.
Динамика баланса ФРС

Стоит вспомнить, что в США было до этой ситуации. Активы ФРС в настоящее время составляют около 23% от номинального ВВП, это примерно так же, как это было в 1930-е гг. после Великой депрессии, по данным МВФ и ФРС Сент-Луиса. В десятилетия после Второй мировой войны размер баланса центробанка сократился по отношению к экономике, так как последовал рост и условия нормализовались.

Какой можно вынести урок? Центробанки, вероятно, могут столкнуться с другой рецессией, хотя это будет и не Великая рецессия.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий