Артем Ковбель, Денис Овчаров: о портрете типичного корпоративного мошенника

о портрете типичного корпоративного мошенника

Мировая статистика говорит о том, что в среднем топ-менеджеры мужчины были уличены в мошеннических схемах: манипуляциях с финансовой отчётностью и других нарушениях в 89%, тогда как женщины в 11%.

Данная тенденция нарушается лишь в одной стране мира согласно ACFEReport – этой страной является Америка, где статистика практически уравновешивается все-таки в пользу мужчин, но всего на 1% – 51/49%, согласно которой женщины чаще, чем где-либо в мире, занимают позиции топ-менеджеров.

Отсюда вывод о том, что гендерная предрасположенность к воровству у мужчин – это фарс, и склонность к воровству диктуется возможностью возглавить верхушку корпоративного айсберга.

Формирование образа корпоративного мошенника является одним из наиболее эффективных инструментов борьбы со злоумышленниками в корпоративном секторе. Как говорится: “Предупреждён, значит вооружён”.

Типичный образ корпоративного мошенника:
портрет корпоративного мошенника
Описание:

  • мужчина/женщина 32-38 лет;
  • стаж работы в компании – более 5 лет;
  • топ-менеджер;
  • высшее образование/ степень MBA.

Среди поведенческих индикаторов, которые свидетельствуют о повышенной вероятности к возникновению мошеннических действий со стороны менеджера, стоит выделить следующие:

  • кроссфункциональность: концентрация ряда бизнес процессов на одном человеке;
  • нежелание уходить в отпуск;
  • нежелание делегировать полномочия и обязанности;
  • наличие больших сумм кеша в сейфе;
  • наличие благ, не соответствующих уровню доходов (жизнь не по средствам);
  • противоположная динамика увеличения личного состояния при уменьшении дохода компании, в которой работает менеджер;
  • наличие пороков: игорный бизнес, алкоголизм, шопоголизм и т.д.

В своих расследованиях мы часто сталкивались именно с такими индикаторами не чистых на руку руководителей, после чего доказательную базу передавали на откуп собственнику, а он в свою очередь в некоторых случаях передавал данные, которые служили доказательной базой для дальнейшего, нередко уголовного преследования злоумышленника. Тенденция последних 3 лет подтверждает стремительно растущий спрос на выполнения внутрикорпоративных расследований.

Согласно проведенного исследования о причинах возникновения беловоротничкового мошенничества «white collar crime», проведенного компанией Kreston GCG, основным источником внутренних рисков украинские компании считают действия менеджмента среднего и высшего звена, которые умудряются использовать вверенные им активы предприятия для собственной выгоды.

По утверждению юристов Juscutum, практика использования правоохранительных органов, в качестве инструмента разрешения спора, приводит только к потере времени и активов особенно «на местах». Зачастую, после обращению к таким «помощникам», собственники теряют контроль над ситуацией, передавая разрешения конфликта в руки «третьих лиц». Давно уже не секрет, что качество «наших органов» оставляет желать лучшего.

Растущая активность экономических преступлений, как никогда, способствует проведению внутренних финансовых расследований. Это скорее уже вынужденная необходимость из-за того, что правоохранительная система доказала свою неэффективность.

Практически все развитые страны мира, унаследовав опыт Америки в борьбе с коррупцией и беловоротничковой преступностью, давно перешли от практики «вывоза в лес» до выявления проявлений коррупции для разрешения внутренних конфликтов с нанятым персоналом мирным путем через внедрения процедуры «compliance» и привлечения внешних советников.

Именно мирный путь позволяет противодействовать утечке информации, минимизировать репутационные риски, экономить время и самое важное сохранить собственные активы. В таких ситуациях главной задачей привлеченных адвокатов является сбор всей информации законным путем, для дальнейшего разрешения между собственниками/инвесторами разгоревшегося спора.

Все понимают, что ценность репутации сложно переоценить, как говорится в поговорке: «Once you go black, you`ll never go back». Рынок «forensic investigations», в данный момент, является по своей сути уникальным и в целом строится на полном доверии. Именно здесь не работают общепринятые процедуры привлечения внешних советников – тендеры и конкурсы. Самым главным является репутация, количество побед в точечных кейсах и личные рекомендации.

Профессионально собранная информация зачастую служит весомым аргументом для урегулирования споров в конфликтных переговорах собственников с нанятым менеджментом. И если что-то пошло не так, такого рода информация служит крепкой основой для проведения расследования правоохранительными органами.

 

Артем Ковбель, партнер,
Глава департамента финансовых
расследований Kreston GCG,
Денис Овчаров, партнер практики
безопасности бизнеса Juscutum

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий