ФРС напечатает $100 трлн, но финансовая система все равно рухнет

ФРС напечатает $100 трлн, но финансовая система все равно рухнет
Глобальный эксперимент по печатанию денег скоро закончится, и мировая финансовая система рухнет, уверен основатель Matterhorn Asset Management Эгон фон Греерц.

Мировые центробанки не знают, что делать, и просто печатают деньги. Европа запускает новую программу покупки активов с ежемесячным объемом $20 млрд, но это — ерунда по сравнению с тем, что будет дальше. В июле-августе центробанки начали паниковать, и для меня это стало сигналом о неминуемом хаосе, который ждет нас в ближайшие месяцы и годы.

Центробанки знают, что мировая банковская система находится на грани абсолютного коллапса. Они видят графики акций Deutsche Bank и Commerzbank и понимают, что они стремятся к нулю. Позиция Deutsche Bank на рынке производных инструментов объемом $50 трлн не оставляет ему шансов на выживание.

Естественно, Германия и ЕЦБ паникуют, так как коллапс Deutsche затронет всю мировую банковскую систему. Поэтому они и возобновили печатание денег, чтобы решить проблему колоссального дефицита ликвидности. И это — в Германии, лучшей стране ЕС. Что касается Италии, Испании, Франции и Греции, то там ситуация еще хуже.

В США происходит примерно то же самое.

Баланс ФРС вырастет с текущих $4 трлн до $40 трлн, а потом и до $100 трлн. Так что нынешние программы покупки активов — просто разминка перед тем, как выжать педаль газа на печатном станке до упора.

Систему уже не спасти, все слишком запущено. Я не пессимист и не хочу увидеть конец света, однако действия мировых ЦБ говорят сами за себя. Они уже опустили ставки до ноля или даже отправили их в отрицательную территорию, что само по себе — катастрофа. Все пузыри в различных классах активов надулись в долг, и в реальном выражении, т. е. относительно золота, они лопнут.

По моему прогнозу, рынок акций и недвижимости в реальном выражении рухнет как минимум на 95%. В золоте и серебре начался новый бычий рынок, который продлится очень и очень долго. Цены драгметаллов достигнут немыслимых на сегодняшний день уровней. Мировая экономика не сможет устойчиво расти до тех пор, пока долговой пузырь не будет ликвидирован. Фитиль уже зажжен, и я не вижу никакого другого способа решить эту проблему.

 

Эгон фон Греерц

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий