FGE: «иранские» санкции способны вернуть нефть к $100, а для ряда покупателей они могут обернуться катастрофой

FGE: «иранские» санкции способны вернуть нефть к $100, а для ряда покупателей они могут обернуться катастрофой

FGE предупреждают, что введение новых санкций в отношении Ирана и возвращение действовавших ранее может стать катастрофой для ряда потребителей в Азии, ставит под вопрос продление сделки ОПЕК и способно поддержать рост цен на нефть к $100 за баррель.

Дональд Трамп разорвал «ядерную сделку» с Ираном и пообещал не просто вернуть действовавшие ранее санкции, но и ввести дополнительные меры. Председатель FGE Ферейдун Фешарак полагает, что США могут решить распространить ограничения и на экспорт нефтяного конденсата из Ирана, который не затрагивали санкции 2012 года, и это решение будет катастрофой для покупателей в Азии.

Введение санкционного режима произойдет не сразу — США дали шесть месяцев на то, чтобы контрагенты Ирана подготовились, однако Фешарак предупреждает, что в случае с нефтяным конденсатом ситуация сложнее, чем с нефтью. Иран в настоящее время экспортирует порядка 2.6 — 2.7 млн баррелей нефти и конденсата в сутки, при этом порядка 90% конденсата страна поставляет в Южную Корею и Дубай. Введение ограничений поставит под угрозу поставки конденсата в объеме 400-500 тысяч б/с, и компенсировать такую потерю будет сложно: конденсат используется в нефтехимической промышленности, а характеристики американской нефти, которую Трамп готов предложить взамен, не столь хороши. Фешарак отмечает, что позднее в этом году Intex может предложить замену иранскому конденсату со своего месторождения Ichtys, однако мощности производства здесь составят лишь около 100 тыс б/с.

Возвращение действовавших до сделки санкций означает, что ограничения также коснуться порядка 1 млн баррелей нефти в сутки, из которых 600 тыс б/с Иран поставляет в Европу. В FGE отмечают, что такой поворот приведет к серьезному ужесточению баланса на рынке, и ОПЕК придется решать допускать ли его или ставить точку в соглашении об ограничении добычи в его текущем виде. Фешараки отмечает, что Саудовской Аравии придется загрузить производственные мощности до максимума, чтобы полностью компенсировать потерю рынком иранской нефти, однако, даже если ОПЕК ослабит ограничения на добычу, цены на нефть останутся на уровне $70 — $80 за баррель. Если же ОПЕК и России решат сохранить текущие квоты на добычу нефти, цена нефти марки брент может вернуться к уровням в $100 за баррель.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий