Еврозона близка к пределу возможностей денежно-кредитной политики — эксперты

picПрограмма «количественного смягчения» (QE), которую Европейский центральный банк (ЕЦБ) реализует в еврозоне, приносит определенные успехи. Однако в регионе сохраняются проблемы с занятостью и капиталовложениями компаний, а возможности денежно-кредитной политики уже практически исчерпаны, пишет The Wall Street Journal.

Положительные результаты QE в еврозоне связаны, преимущественно, с ослаблением курса евро, снижением доходности гособлигаций и постепенным восстановлением банковского кредитования. Причем все эти факторы обеспечивают защиту от расползания греческого долгового кризиса.

Однако экономисты опасаются, что одних лишь мер денежно-кредитной политики может оказаться недостаточно.

Глава ЕЦБ Марио Драги после каждого заседания призывает к усилению экономических реформ в еврозоне, но этот процесс во многих странах затянулся.

В отличие от американского Федрезерва в задачи ЕЦБ не входит обеспечение максимальной занятости в странах еврозоны, и это к лучшему, так как европейский вариант QE не достиг существенного прогресса на рынке труда: уровень безработицы в странах валютного блока превышает 10%.

Инфляция в еврозоне в августе составляла всего 0,1% годовых. И в начале сентября М.Драги заявил о готовности ЕЦБ расширить стимулирующие программы, если его руководители поймут, что инфляция не собирается возвращаться к целевому уровню в «2% годовых или немного ниже».

В последнее время эксперты все чаще сомневаются в том, что такое расширение стимулов будет действенным.

Одной из существенных проблем еврозоны является дефицит доверия среди бизнесменов и аналитиков, и эту проблему сложно решить инструментами денежно-кредитной политики, пишет WSJ.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий