Эксперты назвали виновных в обвале рынка акций США

 Эксперты назвали виновных в обвале рынка акций США

Эксперты винят в обвале рынка акций США президента Дональда Трампа и главу Минфина Стивена Мнучина.

С апреля по конец сентября рынок акций США уверенно рос, невзирая на обострение торговой войны между США и Китаем, а также ужесточение монетарной политики в США. Но эти события имели последствия: инвесторы начали все больше беспокоиться за будущее мировой экономики, что спровоцировало резкий рост рыночной волатильности.

В конце ноября многие эксперты все еще ждали традиционного рождественского ралли, но худшее, как выяснилось, было впереди. Их можно понять, ведь исторически декабрь в среднем приносил инвесторам максимальную прибыль в году. Кроме того, за последние 100 лет рынок закрывал последний месяц года ростом в 74% случаев. Но на этот раз все было по-другому: в декабре американский рынок акций продемонстрировал наихудшую динамику с обвала 1929 года. С начала месяца индекс S&P 500 в среднем закрывал каждую сессию снижением на 1.6%, а кульминацией стал предрождественский обвал на 3%, который вообще не имеет исторических прецедентов.

Ниже мы приводим мнение некоторых крупных участников рынка относительно сложившейся ситуации:

Cowen & Co: на рынок давит целый ряд факторов: нормализация монетарной политики ведущими центробанками (или ожидания таковой), торговая война между США и Китаем, политическая нестабильность в США и конфликт между Дональдом Трампом и ФРС, а также опасения скорого завершения делового цикла. Все это создает экономические риски, неблагоприятные для финансового сектора и рынка жилья.

Кроме того, в последние дни инвесторов сильно озаботили три события: слова Дональда Трампа о намерении уволить главу ФРС Джерома Пауэлла, приостановка деятельности федерального правительства США и рост озабоченности министра финансов Стивена Мнучина стабильностью финансовой системы страны. Больше всего мы опасаемся того, что администрация Трампа спровоцирует именно тот кризис, которого пытается избежать.

Amundi Pioneer Asset Management: история о том, что Стивен Мнучин обсудил обвал рынка с главами крупнейших банков, лишь усилила медвежьи настроения. В глазах инвесторов это выглядит так, что глава Минфина не просто нервничает, а находится в отчаянии. Кроме того, непонятно, что именно он хотел от Президентской рабочей группы по финансовым рынкам, так как ни одно входящее в нее ведомство ( ФРС, Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) и Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC — прим. ProFinance.ru) не имеет полномочий проводить интервенции на фондовом рынке. Отставка главы ФРС Джерома Пауэлла выглядит маловероятной, а конфликт между президентом и ФРС может лишь снизить привлекательность доллара США. Очень тревожно выглядит обвал акций компаний банковского сектора, который означает проблемы на долговом рынке.

MRV Associates: последние противоречивые действия Дональда Трампа и Стивена Мнучина были предприняты в самое неподходящее для этого время. Неудивительно, что рынок рухнул на фоне низкой предпраздничной ликвидности. Все это заставляет инвесторов нервничать еще больше, а конфликт между президентом страны и главой ФРС подрывает авторитет американского ЦБ и порождает сомнения в его независимости.

Whalen Global Advisors: решение Стивена Мнучина обсудить сложившуюся ситуацию с главами ведущих банков ни к чему хорошему не привело. Нет ничего необычного в том, что глава Минфина ведет приватные разговоры с банкирами, но крайне странно, когда это транслируется через Твиттер. Напомним, что в 2008 году рынок рухнул после того, как тогдашний министр финансов Генри Полсон решил обсудить возможность покупки у банков плохих активов.

Sullivan & Cromwell; сегодняшняя ситуация совсем не похожа на 2008 год. Капитал банков в 2-3 раза превышает показатели десятилетней давности, и, что еще более важно, у них полно ликвидности.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий