Джордж Сорос предсказывает крах Трампа

Джордж Сорос предсказывает крах Трампа

Джордж Сорос (George Soros) потерял деньги. Много денег, даже для такого, как он. Почти один миллиард долларов стоила ему победа Дональда Трампа. Как и многие другие в этой сфере, менеджер инвестиционного фонда рассчитывал на хаос на финансовых рынках и на падение курсов в случае, если непредсказуемый инвестиционный магнат выиграет гонку за Белый дом.

Вместо этого биржевые игроки праздновали победу Трампа и восторженно скупали акции, потому что надеялись с помощью Трампа на более низкие налоги и на сильную конъюнктурную программу. Акции Dow Jones повысились к нынешнему дню почти на десять процентов.

Но, несмотря на миллиардные потери, Сорос остается при своем мнении. На Всемирном экономическом форуме в Давосе он выступил с однозначно мрачным прогнозом. Трамп является авантюристам, который хотел бы стать диктатором.

Рано или поздно игроки, по словам Сороса, проснутся и вызовут крах на рынках. Ибо Трамп проиграет со своей политикой. «Неуверенность находится на самом высоком уровне, а неуверенность является врагом инвестиций», — сказал Сорос в Давосе. «Биржевые игроки еще празднуют победу Дональда Трампа, но когда-нибудь реальность восторжествует».

Мир подвергается ряду рисков

86-летний финансист считается, несмотря на его последние убытки, самым удачливым инвестором в мире. Еще ребенком он, венгр по происхождению, вынужден был бежать от нацистов и практически из ничего сделал состояние почти в 25 миллиардов долларов. Сегодня он — в числе 30-ти самых богатых людей мира.

Сейчас он видит целый ряд рисков, угрожающих миру. Так, Сорос вполне допускает, что президент Трамп развяжет торговую войну с Китаем. А из торговой войны быстро может возникнуть настоящая война.

Он считает, что Европу тоже ожидают тяжелые времена. После голосования британцев по Брекситу континент и без того переживает испытание на прочность, и эти разъедающие силы стали еще крепче в результате избрания Трампа. «Если Европа распадется, то последствия будут драматичными. Старый мир движется в неправильном направлении».

Европейский Союз просто стал слишком сложным и непредсказуемым для людей. «Люди испытывают отчуждение, а антиевропейские партии усиливают свое влияние».

Не первый мрачный сценарий Сороса

Это не первый раз, когда Сорос представляет в Давосе мрачные сценарии. В прошлом году он рассчитывал на крах в Китае. Действительно, началась распродажа, но правительство в Пекине приняло меры и добилось изменения ситуации. Ныне он видит Китай более сильным в результате избрания Дональда Трампа. Коммунистическая партия, по его словам, умело заключит новые союзы и торговые соглашения. «Китай находится на распутье между открытым и закрытым обществом», — сказал Сорос. Но и сегодня его слова не звучат слишком оптимистично.

Однако в этом году Сорос — не единственный суперинвестор, настроенный пессимистически. Фурор вызвало признание Рея Далио (Ray Dalio) из Bridgewater. «Я опасаюсь популизма». Ибо против этого феномена слишком сложно бороться. В отличие от классического экономического или финансового кризиса никакие эмиссионные банки, считает он, не смогут спасти мир путем интервенций. На Всемирном экономическом форуме царит всеобщая неуверенность.

Билл Браудер (Bill Browder), основатель инвестиционного фонда Hermitage Capital, уже 21 год приезжает в Давос: «В первый раз абсолютно никто не знает, в каком направлении пойдет развитие». В определенном смысле все смотрят в пропасть.

Хольгер Цшепитц (Holger Zschäpitz)

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий