Движется ли мировая экономика к рецессии?

РецессияНеприятности на развивающихся рынках начинают влиять на развитый мир. По мере того, как экономическое замедление продолжается, у рецессии выросли довольно длинные зубы. После Второй мировой войны, средний промежуток времени между спадами составлял около 58 месяцев. При том, что текущий цикл длится уже 81 месяц, естественно задаться вопросом, неизбежен ли следующий спад.

Между тем, вызывающий беспокойство уровень данных из-за рубежа показывает, что проблемы развивающихся рынков начинают влиять на развитый мир:

В Германии, сильнейшей экономике Европы, экспорт упал на 5,2 % в августе по сравнению с предыдущим месяцем, заявило Федеральное бюро статистики.

В Великобритании, где рост был опережающим относительно остальной части развитого мира, последние данные показывают, что строительный сектор упал на 4,3% в августе, самое резкое ежемесячное падение с 2012 года.

В Японии, ситуация не выглядит намного лучше. Серьезное снижение промышленного производства в течение лета, как предлагают некоторые, уже привело третью по величине экономику в мире обратно в рецессию.

Бывший министр финансов США Ларри Саммерс также прогнозирует, что глобальные экономические проблемы еще впереди. В обзоре, опубликованном в октябре под названием «Глобальная экономика находится в серьезной опасности», он утверждает, что рост экономического неравенства, замедление роста населения, возросшая потребность в финансовом регулировании, и тот факт, что инновации, которые происходят, создают не так много рабочих мест, указывают на замедление.

Виллем Буйтер, главный экономист Citigroup, опирается на другое определение глобальной рецессии, чем то, которое в настоящее время используется для определения такого события в отдельно взятой развитой экономике, как в Соединенных Штатах. В то время как Буйтер не прогнозирует дальнейшее сокращение глобального роста, он полагает, что рост уже упал ниже своего потенциала, и что проблема будет только увеличиваться. В записке для клиентов Буйтер пишет:

Фактический рост мировой экономики, хотя и положительный, уже ниже вероятного потенциального глобального роста, который мы оцениваем на уровне 3%, что означает, что с каждым месяцем отставание увеличивается. Еще один год ниже потенциального роста будет означать, что мировая экономика, вероятно, возвратилась обратно в рецессию в соответствии с нашими критериями.

Саммерс считает, что вызывающие беспокойство экономические данные, которые мы видим, это только начало тревожных экономических времен, потому что ни один из факторов, способствующих тому, что он назвал «светским застоем», не исчезнет в ближайшее время. Он утверждает, что единственной вещью, подпирающей мировую экономику с 2008 года, была «сила развивающихся рынков». Но инвестиции в эти экономики быстро изменили курс и нашли свой путь обратно в развитые рынки облигаций, еще больше снижая процентные ставки, чем они уже были. Саммерс пишет:

Это не время для самоуспокоения. Идея о том, что медленный рост является лишь временным следствием финансового кризиса 2008 года, является абсурдной. Последние данные свидетельствуют о замедлении роста в Соединенных Штатах, и рост уже медленный в Европе и Японии. Глобальная экономика на скорости около нуля является экономикой, где главная опасность — рецессия.

В обзоре Саммерс утверждает, что мир нуждается в богатых странах, которым необходимо взять на себя инициативу в предотвращении такого исхода, для начала сохраняя процентные ставки около нуля до тех пор, пока не будет явных признаков инфляции. Более важное, однако, заключается в реализации «экспансионистской фискальной политики», или заимствуя по низким ставкам, мировая экономика предлагает правительствам таких стран, как США, Германия и Великобритания, инвестировать в инфраструктуру.

К сожалению, для тех, кто согласен с Саммерсом, больший объем государственных расходов не представляется возможным в ближайшее время. В течение многих лет Германия сопротивлялась призывам увеличить расходы в то время как консервативные партии в Соединенных Штатах и Великобритании делают все возможное, чтобы сократить бюджеты, а не расширять их.

Кроме того, слабым местом у Саммерса является тот факт, что Соединенные Штаты не показывают те же признаки замедления роста, которые демонстрирует остальная часть мира. Конечно, сентябрьский доклад по рынку труда вызвал разочарование, ведь рост числа рабочих мест в 2015 году по-прежнему сидит на уровнях меньше 200.000 новых позиций в месяц. Однако, продажи жилья и строительство нового жилья были на подъеме, а продажи автомобилей просто достигли нового 10-летнего максимума.

Эксперты отмечают, что частным компаниям необходимо также больше учитывать интересы простых граждан и предвидеть их потребности. Ведь большинство людей гораздо больше интересуют бытовые вопросы, например, где купить какую-нибудь вещь, как обустроить свой дом или как оформить свадебные пригласительные. Изучение тенденций потребительских предпочтений поможет многим компаниям достичь большего успеха, а значить и внести свой вклад в рост мировой экономики в целом.

Большинство экономистов все еще уверены, что США избегут рецессии, по крайней мере, в ближайший год. В прошлом месяце, агентство Bloomberg опросило группу из 31 экономистов, и восемь из них предсказали, что рецессия ударит по Соединенным Штатам до 2018 года. Но, с тех пор как неприятности на развивающихся рынках принесли экономические проблемы в Японии и Европе, имеет смысл поставить под сомнение традиционную мудрость.

Источник — Fortune.com, Ereport.ru

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий