Что задумал НБУ

Валерия Гонтарева

Валерия Гонтарева Фото: 112.ua

Нацбанк пополняет арсенал для борьбы с валютными спекулянтами. Вчерашними постановлениями он изменил правила игры на валютном рынке. «Минфин» объясняет, что изменилось и как это повлияет на рынок.

 

 

Время торгов увеличилось

НБУ увеличил время проведения валютных торгов. Раньше межбанк работал с 9.00 до 17.00 в понедельник-четверг и до 16.00 по пятницам и предпраздничным дням. С сегодняшнего дня — каждый рабочий день до 17.30. Банкирам и клиентам это на руку — у казначеев появились дополнительные полчаса, чтобы принять решение.

Валютные свопы

Постановления разрешили уполномоченным банкам проводить валютные операции на условиях «своп» с НБУ, другими украинскими банками и международными финансовыми организациями. Тут НБУ подыгрывает и банкам, и себе. У банков появилось больше возможностей для работы с международными финансовыми институтами. Это — еще один шаг в сторону свободной конвертируемости гривны. И это выгодно, в первую очередь, самому НБУ. Он получил возможность дополнительно влиять на валютный и денежно-кредитный рынки. За счет операций своп НБУ сможет менять объем гривневой ликвидности в системе. Международные кредиторы теперь получают источник ресурсов, за счет которого они могут выделять займы нашим компаниям в гривне. Срок свопа ограничен 365 днями, но никто не мешает после его окончания закрывать старый и открывать новый. Для пополнения своих корсчетов валютой НБУ также разрешил себе свопы с международными финансовыми организациями.

Свопы могут сыграть на укрепление гривны. Но казначеям банков и рисковикам теперь придется искать информацию по крупнейшим валютным свопам на рынке, чтобы прогнозировать спрос и предложение на валюту в целом по банковской системе. Задача непростая, ведь сроки и другие условия свопов подпадают под понятие банковской тайны. Поэтому банкирам придется придумывать механизм прогнозирования сроков перегревов на ресурсном рынке, чтобы угадывать, когда будет расти спрос на гривну, а когда — на валюту. Систематизировать эти данные нужно будет и Нацбанку, иначе защититься от перекосов на рынке не удастся.

Нацбанку вообще нужен рабочий инструмент регулирования свопов. Деривативы (а к ним относятся и свопы) не раз становились причиной потрясений на мировых финансовых рынках.

Клиенты

Важный нюанс: НБУ объяснил, что делать, если заявки клиентов закрыты не полностью. В таком случае, уполномоченный банк может купить валюту напрямую у НБУ. Это очень важно для таких крупных компаний, как «Нафтогаз», выход которых на рынок приводит к значительному росту спроса на валюту. Банки могут проводить такие операции и для себя в рамках валютной позиции.

Валюты для свопов

НБУ разрешил проводить свопы как со свободно, так и с ограниченно конвертируемыми валютами. Это может быть интересно банкам, клиенты которых активно работают на рынках, где не в ходу свободно конвертируемые валюты. Ведь остатки таких средств на счетах этих клиентов теперь могут быть использованы как ресурсы для проведения свопов.

Отчетность и манипуляции

Чтобы прогнозировать реальные объемы рынка, НБУ обязал банки до 18.00 подавать развернутую заявку на продажу валюты на межбанке. Теперь банкирам придется заранее указать сумму, которую они намерены продать на следующий день.

До сегодняшнего дня банки давали НБУ обобщенные данные, которые часто отличались от реальных цифр. Это искажало отчетность и порой не давало Нацбанку возможности оперативно реагировать на диспропорции рынка.

Расширенные заявки покажут, кто пытается манипулировать рынком.

Задачи

Итак, НБУ расширил арсенал инструментов влияния на курс. Цели:
•расширяет перечень механизмов курсообразования на рынке;
•создает дополнительные возможности для международных финансовых компаний минимизировать свои риски при кредитовании заемщиков в Украине;
•появилась возможность поддержки отдельных госмонополий и банков при необходимости покупки ими значительных объемов валюты;
•наведение порядка с отчетностью и создание прогнозируемого для Нацбанка валютного рынка.

Возможные риски

Какие угрозы таят в себе изменения регулирования рынка? Вот некоторые:
•перекосы объемов свопов у крупных участников рынка, могут приводить к резкому и непрогнозируемому подорожанию то гривневых, то валютных ресурсов на межбанке;
•появление у НБУ еще одного механизма давления на неугодные банки за счет продажи/непродажи им валюты и осуществления/неосуществления с ними свопов для поддержания ликвидности.

Алексей Исаев

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий