Доллар возвращает любовь капризной публики

Доллар возвращает любовь капризной публики

Доллар превосходит золото, опережает иену в битве за звание актива-убежища

Неустойчивость на многих рынках различных активов способствует возрождению изрядно потрепанного в этом году доллара, вновь подтверждая его статус как валюты-убежища на фоне опасений по поводу экономического роста за рубежом и политической борьбы в США.

Курс доллара вырос почти на 2% в сентябре по состоянию на вторник против корзины валют, стремясь показать максимальный месячный прирост за 14 месяцев и опережая показатели многих других традиционных инструментов защиты для нервных инвесторов в неспокойный период на рынке акций.

Например, золото (XAU) упало почти на 4% в сентябре, тогда как сектор коммунальных услуг S&P 500 (. SPLRCU) практически не изменился, а курс японской иены (JPY) не изменился. Доходность 10-летних казначейских облигаций США (US10YT), которая движется противоположно ценам, в начале месяца составляла 0,67%, а в последний раз находилась на уровне около 0,64%. S&P 500 (.SPX) упал почти на 5% за тот же период.

Отскок доллара усилили несколько катализаторов, в результате чего он достиг самого высокого уровня с конца июля. Снижение курса американской валюты на 8% с мартовских максимумов привело к тому, что она выглядит сравнительно дешевле, чем такие активы, как золото, которые в прошлом месяце достигли рекордных максимумов. Между тем статус иены, возможно, пострадал в результате обвала мировых процентных ставок в эпоху пандемии.

«Возрождение доллара связано … с реакцией рынков капитала на глобальную волну ухода от рисков», — сказал Танос Бардас, управляющий директор и соруководитель отдела фиксированного дохода глобального инвестиционного уровня в Neuberger Berman.

В то же время, похоже, исчезают многие факторы, которые сделали доллар менее привлекательным в последние месяцы. Случаи COVID-19 в Европе учащаются, что угрожает благоприятному прогнозу экономического роста, который способствовал росту евро, в то время как опасения по поводу жесткого Brexit оказали давление на британский фунт.

Кроме того, спекуляции по поводу возможности отрицательных процентных ставок в Великобритании и Австралии ослабили привлекательность этих валют для некоторых инвесторов, хотя такой шаг кажется весьма далеким. В Соединенных Штатах неопределенность, проистекающая из президентских выборов 3 ноября, и снижение вероятности того, что законодатели согласятся на пакет налогово-бюджетных стимулов в этом году, подпитывают спрос на актив-убежище.

Бардас сказал, что его компания увеличила ставку на рост доллара по отношению к евро, валюте, которую он считает переоцененной после 10% -ного роста с марта.

Честер Нтонифор, валютный стратег BCA Research, сказал, что резкие скачки волатильности на фондовом рынке, как и турбулентность на валютных рынках после длительных периодов спокойной торговли, усиливают тенденцию к росту курса американской валюты.

Волатильность на валютном рынке в целом, по данным Deutsche Bank (.DBCVIX), выросла до 8,4 во вторник с 5,93 в конце июля.

Индекс доллара вырос в среднем примерно на 2% за два последних всплеска волатильности.

Другие рассматривают ралли как шанс зафиксировать прибыль по доллару или сделать ставки против валюты, полагая, что она возобновит ослабление, как только рынки успокоятся.

«Я был долларовым быком. Но я использую эту возможность, чтобы продать доллары, когда все покупают», — сказал Момчил Пожарлиев, глава валютного отдела BNP Asset Management, который продает доллары, чтобы купить иены.

Рост доллара получил попутный ветер из-за «неприятного короткого покрытия», поскольку инвесторы, делавшие ставки на ослабление валюты США, были вынуждены закрывать их в последние недели, сказал Пареш Упадхьяя, директор по валютной стратегии и управляющий портфелем Amundi Pioneer Asset Management.

Возможность дальнейшей ликвидации (коротких) позиций остается — чистые ставки на ослабление доллара на фьючерсных рынках составили на последней неделе 33,6 млрд долларов, как показали данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами, что близко к девятилетнему максимуму.

Но Упадхьяя добавил к ставкам своего фонда против доллара, купив евро и чешскую крону.«Это здоровая коррекция, которая необходима, чтобы гарантировать, что дальнейшее снижение курса доллара имеет повчу под ногами» — сказал он.

 

Гертруда Чавес-Дрейфус

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий