Доллар на грани глубокого обвала, и статус защитного актива его не спасет

Доллар на грани глубокого обвала, и статус защитного актива его не спасет

Бывший председатель совета директоров Morgan Stanley Asia и преподавать Йельского университета Стивен Роуч предсказывает коллапс доллара на фоне растущего дефицита текущего счета и сокращения внутренних сбережений

Загадка, сформулированная в 1960-х годах бывшим министром финансов Валери Жискаром д’Эстеном, скоро решится. По словам Жискара, Штаты эксплуатируют свое привилегированное положение эмитента мировой резервной валюты и беспрепятственно берут в долг у всего мира, чтобы расплатиться за свою привычку жить на широкую ногу. Но все хорошее когда-то кончается. Закончится и эта привилегия. По мнению экспертов, доллар рухнет на 35% уже к концу 2021 года.

Идеальный шторм для доллара

Причина известна: резкое сокращение внутренних сбережений на фоне зияющей дыры в бюджете. Во втором квартале 2020 года чистые внутренние сбережения — показатель, учитывающий сбережения домохозяйств, компаний и государственного сектора с поправкой на инфляцию — вышел на отрицательную территорию и достиг −1.2%. Последний раз такое было во время мирового финансового кризиса. Более того, в квартальном исчислении показатель упал более чем на 4% а такие глубокие просадки фиксировались лишь в послевоенное время, в 1947 году.

Динамика сбережений в США

Динамика сбережений в США
Источник: The Financial Times

Стоит ли удивляться, что дефицит текущего счета идет тем же путем. Сбережений нет, а обеспечивать рост экономики как-то надо. Вот и приходится Штатам эксплуатировать свое преимущество и кредитоваться у других стран. В результате дефицит текущего счета достиг −3,5% от валового внутреннего продукта, что на 1.4% ниже первого квартала. Тоже рекордное снижение.

Коронавирус изрядно раздул дефицит федерального бюджета, но он стал лишь искрой под стогом сена. Уже перед пандемией, в период с 2011 по 2019 годы, норма чистых внутренних сбережений составляла всего 2,9% от валового национального продукта. В период с 1960 по 2005 годы она была выше 7%. Такая тонкая подушка безопасности не защитит даже от слабой встряски, не говоря уже про коронавирус.

Дефицит бюджета накапливался годами, а тающие сбережения и дефицит текущего счета лишь усиливали давление. По последним оценкам Бюджетного управления Конгресса, в этом году дефицит федерального бюджета составит 16%, а в следующем году резко снизится «всего» до 8,6%. Если же Конгресс согласится на очередной пакет стимулирующих мер, то дефицит продолжит расти.

В этом случае чистая норма сбережений нырнет еще глубже на отрицательную территорию, а это не сулит американской экономике ничего хорошего. Если не принимать в расчет амортизацию недвижимого имущества и инфраструктуры, Штаты, по сути, проедают сбережения, необходимые для стимулирования роста производительности. Если не будет денег извне, не будет и роста. В результате текущий дефицит только усугубится.

Точка невозврата

Это та самая точка невозврата, в которой доллар лишается своего особого преимущества. Учитывая то, что позиция Америки в качестве эмитента доминирующей резервной валюты медленно слабеет с 2000 года, кредиторы, скорее всего, потребуют новые условия по своим огромным ссудам. Тут есть два пути: процентные ставки и валютные корректировки. Федрезерв недавно переключился на стратегию, учитывающую среднее значение инфляции, а не конкретную цель. Кроме того, Центробанк пообещал держать ставку около нуля еще несколько лет. Это значит, что повышения доходности по кредитным инструментам не предвидится. Соответственно, остается лишь один путь — через девальвацию доллара.

Динамика дефицита текущего счета

Динамика дефицита текущего счета
Источник: The Financial Times

Между тем доллар сильно переоценен, и это делает его особенно уязвимым. Несмотря на снижение, индекс эффективного реального курса все еще на 27% выше минимумов, достигнутых в июле 2011 года. Таким образом, доллар остается самой переоцененной в мире валютой, а экономику США тем временем затягивает в беспрецедентную ловушку сбережений и дефицитов.

Валюты — это отношения цен. Доллар всегда выигрывал от того, что у него нет альтернативы. Однако задумайтесь, 21 июля подписано соглашение о формировании Европейского фонда на сумму 750 млрд евро — это первый шаг на пути к общеевропейской фискальной политике. Недооцененный евро получил шанс проявить себя. Золото, юань и криптовалюты тоже претендуют на статус альтернативы.

В 1970-х и в середине 1980-х индекс доллара падал на 33% в реальном выражении. С 2002 по 2011 годы — еще на 28%. В эти периоды чистая норма внутренних сбережений составляла в среднем 4,9%. Сегодня −1,2%. Дефицит текущего счета составлял −2,5% от ВВП против −3,5% сейчас. Учитывая то, что Штаты растратили свои преимущества, во время этой коррекции доллар уязвим, как никогда. Крах не за горами.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий