Долговая буря в Африке

Долговая буря в Африке

Без быстрой и значительно увеличившейся внешней помощи, чтобы выдержать бурю COVID-19 и облегчить бремя обслуживания долга, многие африканские экономики могут рухнуть. Это напрямую повлияет на богатый мир способами, к которым он не подготовлен.

КЕЙПТАУН — Кризис COVID-19 толкает Африку к финансовой грани. Африканские правительства вынуждены продолжать обслуживать свои внешние займы, в результате чего у них остается мало ресурсов для борьбы с исторической пандемией и ее экономическими последствиями. Без внешней поддержки — в частности, полного замораживания выплат — экономика некоторых африканских стран будет нести бремя своего долга. Возникающий в результате этого эффект домино может поставить под угрозу развитие всего континента, а также нанести вред более богатым странам.

Пока реакция международного сообщества была неоднозначной. Самый заметный на данный момент шаг — Инициатива G20 по приостановке обслуживания долга (DSSI) для беднейших стран мира — касается только официального двустороннего долга. Но 61% платежей по обслуживанию долга африканских стран с DSSI в этом году пойдет частным кредиторам, держателям облигаций и многосторонним кредиторам, таким как Всемирный банк. И, несмотря на заверения G20, некоторые страны, присоединяющиеся к DSSI, впоследствии были понижены глобальными рейтинговыми агентствами.

Всемирный банк сыграл здесь бесполезную роль. Хотя его президент Дэвид Малпасс недавно призвал к расширению списания долга и даже заявил о возможности списания, он также сопротивлялся призывам к самому Банку (крупному кредитору Африки) заморозить выплаты по долгам. Институт, в котором доминируют США, кажется, более заинтересован в получении политических очков, призывая Китайский банк развития присоединиться к инициативе G20, хотя это действительно повлияет только на одну африканскую страну.

Геополитика также подрывает многообещающий вариант нового распределения специальных прав заимствования Международного валютного фонда (его глобальный резервный актив), чтобы разблокировать дополнительную ликвидность. Эта инициатива встречает сопротивление со стороны администрации президента США Дональда Трампа, которая опасается, что часть средств пойдет в такие страны, как Иран.

Серьезной проблемой для Африки является то, что в настоящее время она имеет значительную задолженность перед частным сектором.

В мае после консультаций с Экономической комиссией для Африки Организации Объединенных Наций (ЭКА ООН) была создана группа из 25 крупнейших частных кредиторов континента. Исполнительный секретарь организации Вера Сонгве настаивала на том, чтобы долги Африки были объединены в инструмент, напоминающий обеспеченное долговое обязательство, поддерживаемое многосторонним финансовым учреждением с рейтингом AAA или центральным банком. Это сэкономит время странам, быстро предоставив им двухлетнюю заморозку выплат, чтобы справиться с пандемией, не помешая им в будущем использовать кредитные рынки для финансирования восстановления экономики.

Но частные кредиторы быстро отвергли такие общие подходы, настаивая на том, что задолженность африканских стран должна решаться в индивидуальном порядке. Это рискует потратить так много времени, что многие страны могут скатиться к дефолту за время ожидания, что было бы особенно неприятно с учетом больших прибылей, которые эти кредиторы получили от погони за заоблачной доходностью Африки.

Хотя ни одно из этих предложений не является чудодейственным средством, проблема долга Африки не является неразрешимой. Платежи континента по обслуживанию долга в 2020 году составят 44 миллиарда долларов. То есть много денег, но это небольшое изменение по сравнению с триллионами в долларах, что правительства богатых стран качают в их собственную экономику.

Благочестивые жалобы на то, что «беднейшие страны пострадают больше всех», сопровождают распри между кредиторами Африки. Этот ответ предполагает, что, хотя бедствия Африки достойны сожаления, она также далеко, и континент тихо будет страдать в своем уголке. Сегодня такое мышление ужасно наивно.

До начала этого года экономика многих африканских стран уверенно развивалась. Теперь, без внешней помощи, чтобы выдержать шторм COVID-19, эти страны могут столкнуться с экономическим коллапсом. Это напрямую повлияет на богатый мир способами, к которым он не готов.

Для Китая текущий долговой кризис представляет собой самый большой политический провал в Африке. Экономическая ценность континента для Китая, возможно, несколько снизилась, но его политическая ценность как надежного блока голосов в многосторонних организациях растет. Если кандидат от демократов Джо Байден победит на президентских выборах в США в ноябре, Китай столкнется с согласованным давлением со стороны этих организаций. И хотя Китай в принципе присоединился к DSSI G20, его участие остается разрозненным и непрозрачным.

Политические издержки растут. В настоящее время Китай сталкивается с хором неодобрения в связи с долгами в Нигерии как в социальных сетях, так и в Палате представителей страны. Нигерийские политики призывают к аудиту каждого китайского кредита стране — беспрецедентный шаг в китайско-африканских отношениях. Если экономический и долговой кризис усугубится, эта враждебность распространится по всему континенту.

В предыдущие тяжелые времена африканские оппозиционные партии вели кампании против китайского присутствия в своих странах. Усиление экономического хаоса может привести не только к ослаблению поддержки Китая на высоком уровне в Африке на форумах, таких как ООН, но и к популистским нападкам на китайские фирмы и граждан.

Действия Америки в Африке имеют сильную военную и антитеррористическую составляющие. Таким образом, американские политики должны быть обеспокоены тем, что Исламское государство (ИГИЛ) недавно взяло под свой контроль порт в Мозамбике.

В Африке проживает 1,2 миллиарда человек, средний возраст — 19 лет. Континент подростков без экономических перспектив не составит труда радикализовать.

Европа уже столкнулась со скандалом с греческими властями, бросившими африканских мигрантов, оставив их умирать в открытом море.

Если африканские экономики рухнут, Европа столкнется с беспрецедентным миграционным кризисом, который превзойдет кризис 2015 года, который чуть не спровоцировал правопопулистские поглощения в нескольких странах ЕС.

Стоимость помощи Африке в преодолении этого долгового шторма ничтожна, в то время как цена отказа от этого невообразимо огромна. Многие государства-члены Европейского союза присоединились к DSSI, и они могут поддержать его продление, когда G20 и Парижский клуб суверенных кредиторов соберутся позже в этом году. Но чтобы избежать кошмарных сценариев, потребуются инновации. Все финансовые партнеры Африки, включая многосторонние учреждения, частных кредиторов и правительства богатых стран, должны объединиться с ЭКА ООН и другими африканскими заинтересованными сторонами, чтобы быстро выработать широкое решение.

 

Кобус ван Штаден

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий