Длительное восстановление экономики — не всегда лучший сценарий

Длительное восстановление экономики — не всегда лучший сценарий

Рецессии — это естественная часть капитализма, и ее не нужно избегать всеми возможными способами

В начале июля экономическая экспансия США официально приобретет статус самой продолжительной с 1854 года, когда начались исследования Национального бюро экономических исследований в сфере бизнес-циклов.

Безработица в стране находится на минимальном почти за полвека уровне. Цены на активы — вблизи рекордных максимумов. А Федрезерв на прошлой неделе просигнализировал о скором снижении ставки, сославшись на повышенную «неопределенность» в контексте перспектив экономики и слабую инфляцию.

Это интуитивно выглядит логично, если учесть текущую геополитическую напряженность и неустойчивый характер восстановления. Но при этом не может не вызывать удивления оперативность, с которой Федрезерв переключился на подготовку к смягчению монетарной политики, особенно учитывая исторически низкую базу ставок при подготовке к следующей рецессии, если она наступит.

Еще больше беспокоит тот факт, что этот продолжительный экономический цикл далеко не единственный. В своем исследовании Deutsche Bank проанализировал 34 периода экономической экспансии в США за последние 165 лет и обнаружил, что последние четыре бизнес-цикла были продолжительнее среднего значения. С 1982 года затяжные циклы стали новой нормой.

В чем причина увеличения продолжительности цикла

Почему так происходит?

Оптимисты скажут, что более редкие случаи рецессии — следствие положительных структурных изменений и повышения качества политики, которые сделали американскую экономику менее уязвимой перед спадами.

Январское исследование Goldman Sachs указал на улучшение управлением запасами и цепочками поставок (в основном благодаря усовершенствованию технологий) и сокращение доли экономики, связанной с более цикличными секторами, отчасти на фоне переноса части производства за рубеж. В то же время рост сланцевой отрасли снизил риск и эффект от ценовых шоков на рынке нефти при погружении в рецессию.

Другие подчеркивают, что увеличение продолжительности экономического цикла связано с развитием мировой экономики в целом. Технологический прогресс и глобализация, особенно возвращение Китая в рыночную систему, а также рост трансграничной торговли обусловили повышение производительности и рост ВВП, при этом подавив инфляцию.

Тем временем отмена Бреттон-Вудской валютной системы дала Центробанку больше свободы для продления экономических циклов, поскольку у регулятора отпала необходимости в поддержании фиксированного соотношения между курсом доллара и золотом.

Побочные эффекты

В результате частота рецессий снизилась, но при этом вырос государственный и частный долг, поскольку правительства по всему миру смогли финансировать более высокие объемы дефицитных расходов, а компании выиграли от низких ставок Центробанков.

В последние годы долг маскировал многочисленные проблемы в американской экономике, от роста неравенства до стагнирования зарплат. Также рост задолженности помог сгладить противоречия между группами, преследующими разные политические интересы. И республиканцы, и демократы в основном применяли подход в стиле «рынкам лучше знать» с 1980-х гг, поскольку он позволял им избегать принятия непопулярных решений.

Зачем ставить себя перед сложным выбором, если можно просто дерегулировать рынки, освободить финансовый сектор и надеяться, что рост цен на активы позволит пойти другим путем?

Что лучше?

Все это поднимает вопрос о том, действительно ли продолжительные бизнес-циклы — это хорошо? Рецессии — это естественная и нормальная составная часть капитализма, и их не стоит избегать любыми возможными способами.

Экономисты Deutsche Bank утверждают, что производительность была бы выше, а энтузиазм американских предпринимателей — больше, если бы монетарная политика не продлевала искусственно бизнес-циклы в США.

Но чем дольше период экспансии, тем сложнее сворачивать стимулы. Монетарные власти действительно должны были вмешаться в ситуацию после банкротства Lehman Brothers в 2008 году, чтобы избежать более глубокого спада. Причем на этот раз ситуация может оказаться аналогичной, с чем не согласны оптимисты.

Длительные периоды экспансии неизбежно приводят к слишком высокому уровню заменых средств, последующей коррекции и, как правило, к рецессии. Нефинансовый корпоративный долг, который обычно растет до наступления рецессии, превысил предыдущие пиковые значения и вырос с 35% от ВВП в 1985 года до нынешних 46%.

Что же может случиться, когда инвесторы и трейдеры соединят все эти факты и начнут закладывать в цену рост числа дефолтов? Возможно, власти выбрали более скромные, но более частые приступы боли вместо самого продолжительного в истории периода экспансии.

Белый дом заинтересован в продолжении цикла как минимум до президентских выборов 2020 года. На этой неделе Трамп раскритиковал главу ЕЦБ Марио Драги за «несправедливое» обещание «дополнительных стимулов» и затем намекнул, что может уволить Пауэлла, если он не сделает то же самое.

Возможно, рост производительности в технологическом секторе в конечном итоге сможет прекратить этот цикл восстановления, движимый рынком, в цикл с более широким распределением доходов. Но, похоже, что за эту «вечеринку» придется заплатить высокую цену.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий