Девальвация гривны началась. Нацбанк открыл импорт, и курс обвалился к 37 грн/$

Девальвация гривны началась. Нацбанк открыл импорт, и курс обвалился к 37 грн/$

Теперь можно свободно покупать валюту на импортные операции, но только для приобретения товара. Это спровоцировало ослабление гривны. Эксперты спрогнозировали, куда сдвинутся цены

Доллар начал резко дорожать на выходных, и в понедельник его уже стали продавать по курсу выше 37 грн/$. Причиной этого стала отмена Национальным банком Украины (НБУ) запрета на покупку валюты для импорта товаров. Эксперты дали прогнозы, что будет происходить после этого с ценами на внутреннем рынке.

Открытие импорта

В пятницу Национальный банк сообщил, что 7 июля было принято постановление №142, которое фактически отменило понятие критического импорта, и с 9 июля бизнес может покупать валюту для импорта в Украину любых товаров. Разрешение не касается услуг, для которых продолжают действовать прежние ограничения.

По мнению НБУ, такое решение не создаст существенного дополнительного давления на валютный рынок, так как список критического импорта уже включал почти 90% импортируемой продукции, зато теперь предприниматели смогут завозить необходимую продукцию.

Поддержка производителя

Бизнес приветствует данную меру, ведь она позволит работать украинским производителям в равных условиях с иностранными, так как одновременно также возвращаются налоги на импорт, и критический импорт, который из-за льгот был дешевле, больше не «играет» против украинского бизнеса.
«Большинство товаров, которые мы импортируем, производятся и в Украине. Когда отсутствовали пошлины и НДС на импорт, а наши внутренние производители их оплачивали, то был достаточно существенный перекос к импортным товарам в сравнении с нашими производителями. Сейчас эта ситуация выровнялась», – прокомментировал UBR.ua координатор экспертных групп Экономической экспертной платформы Олег Гетман.

Полное открытие «товарного» импорта на фоне возвращения налогов на импортные товары, считает бизнес, позволит поддержать отечественного производителя, а вместе с ним и экономику страны в целом.

Наши производители будут в конкурентных условиях: развиваться, создавать рабочие места, реализовывать больше продукции, и соответственно, импорта будет реализовано меньше, а это меньшая нагрузка на торговый баланс, поэтому валюты станет больше приходить, чем уходить», – считает Олег Гетман.»

Что с ценами

Что будет с ценами, эксперты затрудняются прогнозировать точно по отдельным товарным группам, так как сегодня нет соответствующей статистики, от которой можно отталкиваться.

«Раньше была хотя бы статистика, куда юрлица отчитывались или по крайней мере подавали на свое усмотрение то, что они хотят. Но даже то, что было в мирное время, в реальности отличалось в два раза от того, что было в отчете. А сейчас даже и отчетов нет. Поэтому данные Минагрополитики очень условны», – объясняет генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

По его мнению, цены в целом вряд ли ощутимо изменятся, так как рост цен в нынешних условиях сдерживается покупательной способностью украинцев. Много средств уже потрачено на выживание в условиях войны, и «жировать» сейчас просто нет возможности, что принуждает предпринимателей особо не задирать цены. С этим согласны и другие эксперты.

«На самом деле эластичность спроса снизилась. Население потратило большую часть денег и сильно сократило запасы. Население уже не сможет выдерживать высокие темпы роста цен, соответственно, и импорта», – считает руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин.

Курс обвалился

Впрочем, вопреки прогнозам Нацбанка, курс гривны начал ощутимо ослабевать на рынке наличного доллара, где он подскочил сразу на 50 коп., а некоторые банки стали продавать «бакс» уже и по 37,10-37,50 грн. Эксперты полагают, что этот процесс является результатом как раз постановления НБУ об «освобождении» импорта.

«Поэтому банки и повысили курс. В результате мы видим, что курс пошел вверх и регулируется на новых отметках. На мой взгляд, сейчас мы переориентируемся на новый курс, поэтому уже будет пересчет с новым курсом. У нас курс уже больше 36 грн. Пока будем мы медленно идти к 40 грн/$. Посмотрим, как будет развиваться ситуация», – резюмирует Андрей Шевчишин.
Фактически начинается плавная девальвация гривны, которая неизбежно отразится на всех товарных группах, и в ближайшее время станет ясно, насколько сильным и продолжительным будет это падение.

 

Алексей Ермоленко

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий