Деньги ждет цифровое будущее, но будет ли в нем место биткоину

Деньги ждет цифровое будущее, но будет ли в нем место биткоину

Чтобы центральные банки смогли удерживать власть, нужно обеспечить взаимодействие между национальными токенами, а также частными валютами

В идее о том, что большая часть наличных денег превратится в цифровые токены, нет ничего странного или фантастического, если только не отождествлять будущее денег с биткоином.

Безусловно, правительства будут перенимать некоторые элементы технологии распределенного реестра, лежащей в основе частных криптовалют, но они захотят сохранить контроль над деньгами, циркулирующими в их экономике. И некоторым это удастся.
Не стоит удивляться, если к концу нынешнего десятилетия электронный кошелек на смартфоне будет напоминать мультивалютный счет. Но вместо того, чтобы иметь дело с коммерческими банками, можно быть клиентом центральных банков. На самом деле, даже нескольких.

Звучит неправдоподобно? Кроме багамского Sand Dollar, официальной электронной валюты в массовом обращении пока нет. Тем не менее, цифровой юань набирает обороты, поскольку Пекин стремится развернуть токен к моменту зимних Олимпийских игр 2022 года. Швеция может стать следующей крупной страной, которая последует этому примеру. У Банка Японии нет планов на ближайшее будущее, но он признает возможность «всплеска общественного спроса» на официальную цифровую наличность в будущем.

Согласно статье, подготовленной президентом ФРБ Атланты Рафаэлем Бостиком и другими специалистами в сентябре 2020 года, даже в США, которые только присматриваются к этой концепции, цифровые платежные средства, не зависящие от традиционных банковских счетов, могут повысить финансовую доступность для пользователей наличных денег. Министр финансов Джанет Йеллен считает, что цифровой доллар «действительно заслуживает внимания».

Как только Китай и США вступят в игру, виртуальные деньги неизбежно станут инструментом глобального влияния, разделив мир на новые валютные блоки.

Это связано с тем, что любой токен будет иметь двойное назначение за пределами страны-эмитента. Доллар или юань, которые появятся в телефонном кошельке в Индонезии или Индии, подкрепленные торжественным обещанием налогоплательщиков в США или Китае, могут использоваться для покупки товаров, услуг или активов на международном уровне.

Тяжелый выбор

Так же легко эти новые деньги могут в итоге заменить национальную валюту в повседневной жизни. Хотя это ничем не отличается от традиционной долларизации, которая происходит в странах, страдающих от инфляции и волатильности валютных курсов, удобство и доступность цифровой наличности, выпущенной центральным банком, могут обеспечить «замещение более быстрыми темпами и в более широком масштабе», как отметил Тао Чжан, заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда.

Чтобы сохранить контроль над монетарной политикой, властям в небольших экономиках понадобятся собственные токены, чтобы сохранить привлекательность внутри страны. В более крупных странах могут быть иные цели: Китай и США могут предложить дополнения, которые сделают e-CNY или FedCoin более предпочтительными для иностранцев при урегулировании международных претензий.

Будущее будет эффективным, если все цифровые валюты центральных банков будут взаимозаменяемы. Иными словами, они будут взаимодействовать друг с другом — и с частными аналогами, включая биткоин, считает Скай Гуо, директор Cypherium.

Американский корпоративный блокчейн-стартап является членом Совета ФРС по быстрым платежам Faster Payments Council и цифрового монетарного института Официального форума валютных и финансовых институтов, или OMFIF, аналитического центра центрального банка.

Гуо работает над решением проблем, которые возникнут после оцифровки государственных денег: как обрабатывать большие объемы транзакций быстро и с небольшими затратами, обеспечивая консенсус среди реестров, автоматически обновляемых в сети? Как заставить людей поверить в конфиденциальность повседневных платежей после того, как наличные перестали быть анонимными?

Центральным банкам придется сделать выбор. Не все смартфоны могут запускать высокотехнологичные виртуальные машины, с легкостью исполняя программный код для автоматизированных контрактов. Если будет выбрана неправильная технология, население, не имеющее доступа к банковским услугам, может снова оказаться не у дел. То же самое можно сказать и о зарубежных денежных переводах — возможности токенов в размере $124 трлн в год заменить дорогостоящую сеть банков-корреспондентов, перемещающих деньги путем обмена сообщениями SWIFT. Но это не будет работать в случае небольших переводов, если вычислительная мощность для проверки транзакций в децентрализованной сети будет стоить слишком дорого.

Идеальная технология не обязательно должна быть блокчейном, но, по словам Гуо, она должна быть «легкой, гибкой и работать с устаревшими системами». Прежде всего, распределенный реестр должен быть прозрачным.

Другие препятствия

«Против цифровых валют центральных банков в основном выступают гиганты в сфере обработки платежей, такие как PayPal, Venmo и Stripe, — отметил Гуо. — FedCoin не будут нужны посредники для отправки средств. Поскольку эти компании становятся жертвами инноваций, будет интересно посмотреть, как они пытаются защититься от краха».

PayPal Holdings Inc., владеющая сервисом совместных платежей Venmo, называет утверждение Гуо ошибочным. Поддержка и распространение цифровых валют ЦБ является частью картины инклюзивного будущего PayPal, заявил инвесторам в прошлом месяце директор компании Дэн Шульман. Бывший глава Банка Англии Майк Карни, предложивший альтернативу доллару в виде сети цифровых валют ЦБ, недавно вошел в совет директоров Stripe Inc.

Один из вариантов снизить напряженность — выбор частного сектора. Как утверждают экономисты МВФ Тобиас Адриан и Томмазо Манчини-Гриффоли, официальная виртуальная валюта может быть похожа на операционную систему Apple iOS с коммерческими банками и поставщиками электронных денег, запускающими приложения на ее базе. Приложение Apple Health может подойти непрофессионалу; спортсмен же захочет что-то более продвинутое. Деньги могут пойти тем же путем.

Странам также придется сотрудничать друг с другом. Взять, к примеру, проект m-CBDC Bridge для круглосуточных трансграничных переводов с использованием цифровых валют ЦБ, который был изначально запущен Управлением денежного обращения Гонконга и Банком Таиланда, но теперь к нему присоединились ЦБ Объединенных Арабских Эмиратов и Народный банк Китая.

Многие центральные банки развивающихся стран могут подумать, что для сохранения контроля над деньгами своих стран нужно обязать население использовать один виртуальный токен, который они выпустили сами.

Но это может спровоцировать массовую миграцию в частные криптовалюты, которые привязаны к валюте, имеющей законное обращение, и, следовательно, менее волатильны. Одним из таких стейблкоинов может стать проект Diem, поддерживаемый Facebook Inc., ранее известный как Libra.

Эмитенты суверенных валют должны перестать думать, что они цари и боги, а действовать как поставщики услуг на свободном рынке цифровой наличности. В конце концов, они будут предлагать людям добавить свои продукты в их переполненные кошельки в надежде, что они понравятся им больше, чем предложение другого центрального банка.

Те, кто так и не поймут, что происходит, могут потерять доверие граждан.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий