Денежный ум в казначействе

Денежный ум в казначействе

Предстоящее назначение бывшего председателя Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен возглавить министерство финансов — хорошая новость для сторонников разработки денежно-кредитной политики на основе правил. После периода чрезвычайных мер США сейчас нужно вернуться к ясному и предсказуемому процессу принятия решений.

СТЭНФОРД. Ни один министр финансов США не будет так часто и авторитетно высказываться о денежно-кредитной политике, как Джанет Йеллен, когда она будет приведена к присяге на этой должности.

Единственным другим бывшим председателем Федеральной резервной системы, который стал министром финансов, был Дж.Уильям Миллер в 1979 году, который проработал в ФРС всего один год. Йеллен, напротив, ранее проработала там два десятилетия — в хорошие и плохие времена — в качестве штатного экономиста, губернатора, президента округа Сан-Франциско, заместителя председателя и председателя.

Такое опытное руководство наверху министерства финансов будет иметь большое значение для правил и стратегии денежно-кредитной политики в ближайшие месяцы и годы. В ожидании того, что может сделать Йеллен, нужно учесть долгую историю. В 1996 году, когда она была управляющим ФРС, она говорила о правилах политики в речи, озаглавленной «Денежно-кредитная политика: цели и стратегии». Приведя в пример правило Тейлора, она сказала, что оно «имеет привлекательные свойства как нормативное описание того, как следует проводить политику».

Перечисляя некоторые из этих свойств, Йеллен отметила, что правило Тейлора имеет «долгосрочный целевой показатель инфляции» и что оно влечет за собой «стратегию принятия компромиссов … принимаемую в контексте систематической долгосрочной стратегии». Было показано, что он «демонстрирует исключительно хорошие результаты перед лицом широкого спектра потрясений» и может «помочь Федеральной резервной системе довести до общественности доводы, лежащие в основе политических шагов».

Примерно 16 лет спустя, будучи заместителем председателя ФРС, Йеллен заявила, что хорошее «правило эталонных показателей должно соответствовать так называемому принципу Тейлора, который гласит, что при прочих равных условиях центральный банк должен реагировать на постоянный рост инфляции путем повышение номинальных краткосрочных процентных ставок больше, чем рост инфляции». Затем она добавила свою собственную функцию, основанную на правилах, утверждая, что «важно, чтобы правила политики включали достаточно сильную реакцию на нехватку ресурсов … чтобы помочь быстро вернуть экономику к полной занятости».
Затем, в 2017 году, Йеллен, как председатель ФРС, заявила, что правило Тейлора «воплощает ключевые принципы хорошей денежно-кредитной политики», и продолжила объяснять различия между тем, что оно предписывает и фактической политикой ФРС. Она указала, что строгая математическая формула может быть дополнена простыми для понимания формулировками, такими как: «Когда экономика слабая… мы поощряем расходы и инвестиции, понижая краткосрочные процентные ставки… когда экономика тоже угрожает толчком к инфляции — в будущем мы повысим процентные ставки».

На протяжении 2017 года Йеллен и Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC, орган по установлению ставок ФРС) продвигали фактическую денежно-кредитную политику в более стратегическом направлении, доводя базовую ставку по федеральным фондам до нормального уровня и сокращая запасы активов ФРС. В июле того же года Йеллен выпустила новый отчет о денежно-кредитной политике, который впервые в истории включал раздел «Правила денежно-кредитной политики и их роль в политическом процессе Федеральной резервной системы». Отмечая, что те же «ключевые принципы хорошей денежно-кредитной политики» включены в другие правила политики, в отчете признается ценность правила Тейлора и четырех его вариаций.

Этот упор на правила и стратегии продолжился и при преемнике Йеллен, председателе ФРС Джероме Пауэлле. В 2018 году в отчете по монетарной политике Пауэла Конгресу были разделы, разработанные в докладе 2017г., свидетельствующие об этом.

«При оценке позиции денежно-кредитной политики FOMC обычно обращается к правилам денежно-кредитной политики. … Я нахожу эти правила полезными. … Я хотел бы отметить, что в этом отчете о денежно-кредитной политике подробно обсуждаются правила денежно-кредитной политики и роль в политическом процессе Федеральной резервной системы».

Затем, в марте 2018 года, ФРС запустила новый веб-сайт «Принципы и практика денежно-кредитной политики», который включал раздел « Политические правила и их использование политиками».

Но кризис COVID-19 все изменил. После шести последовательных отчетов о денежно-кредитной политике, в которых отражены фундаментальные изменения, внесенные в июле 2017 года, в докладе за июль 2020 года абсолютно ничего не говорится о правилах политики. Хотя чрезвычайные меры ФРС в марте и апреле были необходимыми и эффективными для открытия финансовых рынков, этот период с тех пор прошел, и теперь есть надежда на быстрое развертывание вакцин и возвращение к более нормальным экономическим условиям.

Мы еще не знаем, что ждет денежно-кредитную политику в будущем, но многие комментаторы призывают вернуться к тому, что Дэвид Папелл и Руксандра Продан из Хьюстонского университета называют «руководством по продвижению правил политики». К счастью, протокол заседания FOMC в ноябре 2020 года дал намек на возможное движение в этом направлении, при этом «многие участники считают, что Комитет может в ближайшее время усовершенствовать свои рекомендации по покупке активов».

В любом случае ФРС сохранит свою независимость в будущем. Но с учетом мнений разных частей новой администрации и Конгресса, влияющих на будущие назначения и законодательство, а также с учетом еще одного пакета расходов на пандемию в ближайшее время, было бы полезно иметь в ФРС более основанную на правилах денежно-кредитную политику. Это значительно упростило бы переговоры и улучшило бы структуру налогово-бюджетной политики в целом. Точно так же будет очень приветствоваться наличие министра финансов, который поддерживает переход к ясной, предсказуемой, систематической и основанной на правилах денежно-кредитной стратегии.

 

Джон Б.Тейлор
— заместитель министра финансов
США с 2001 по 2005 год, профессор
экономики Стэнфордского университета
и старший научный сотрудник
Института Гувера

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий