Демографический переход и кредитно-денежная политика в малой открытой экономике

Демографический переход и кредитно-денежная политика в малой открытой экономике

Как старение населения влияет на монетарную политику.

Старение населения существенно повлияет на экономический рост, устойчивость пенсионной системы, размер и состав бюджетных расходов и т.д. В этом исследовании авторы сосредоточились на том, как старение населения влияет на кредитно-денежную политику, в частности, на естественную норму процента (NRI).

Сегодня развитые страны и бывшие страны с переходной экономикой переживают процесс демографического перехода. В разных странах он имеет разную скорость и продолжительность, но особенно заметен этот процесс в Польше. Из-за снижения рождаемости и увеличения продолжительности жизни (диаграмма 1) индикатор нагрузки на население трудоспособного возраста в польской экономике может вырасти к 2100 году аж в четыре раза (диаграмма 2).

Диаграмма 1. Демографические тенденции в Польше и Европейском Союзе

 

Демография

 

Диаграмма 2. Индикатор нагрузки на население трудоспособного возраста (количество пенсионеров на одного человека трудоспособного возраста)

 

нагрузка на трудоспособное население

Старение населения существенно повлияет на экономический рост, устойчивость пенсионной системы, размер и состав бюджетных расходов и т.д. Однако в этом исследовании мы сосредоточились на том, как старение населения влияет на кредитно-денежную политику. В частности, мы оцениваем влияние старения населения на естественную норму процента (NRI). При этом мы учитываем зарубежную демографическую информацию, подчеркиваем то, как важно, чтобы центральный банк наблюдал за естественной нормой процента в режиме реального времени, и изучаем количественные последствия нулевой нижней границы (ZLB).

Мы разрабатываем новую кейнсианскую модель малой открытой экономики с такими особенностями жизненного цикла:

  • 80 групп поколений домохозяйств, которые накладываются друг на друга (в возрасте 20-99 лет)
  • Риск смертности в зависимости от возраста и времени
  • Производительность рабочей силы в зависимости от возраста

Мы вводим некоторые неизменные факторы в эту модель, а именно твердые цены и расходы на корректировку инвестиций. Предполагаем, что кредитно-денежная политика – в случае, если она не ограничена нулевой нижней границей – руководствуется правилом Тейлора.

Чтобы проверить эту модель, мы используем значения параметров из научных источников или данные, полученные в Польше и Еврозоне. Мы вводим в модель демографические прогнозы Статистической службы Европейского Союза и проводим моделирование.

Результаты моделирования приведены в диаграмме 3.

Мы видим, что старение населения приведет к значительному улучшению положения чистых иностранных активов, существенному снижению реальной процентной ставки и сокращению количества рабочих часов и ВВП на душу населения.

Диаграмма 3. Влияние демографического перехода в Польше

 

Демографический переход в Польше

Согласно результатам моделирования, старение населения приведет к:

  • Сокращению естественной нормы процента на 1 п. В Еврозоне в период между 2010 и 2050 годами
  • Сокращению естественной нормы процента на 8 п. в Польше в период между 2010 и 2050 годами

Демографический процесс за рубежом существенно не повлияет на модель изменения естественной нормы процента в Польше, хотя если бы демографический переход в других странах был таким же резким, процентная ставка упала бы чуть больше. Итак, в целом на изменение естественной нормы процента влияет, по сути, только внутренняя демографическая ситуация.

 

Марцин Белецки
младший экономист,
Национальный банк Польши

Михал Бжоза-Бжезина
руководитель отдела исследований,
Национальный банк Польши

Марчин Коласа
заместитель директора департамента
экономических исследований,
Национальный банк Польши

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий