Черный понедельник: На фондовых рынках Китая произошел обвал

Черный понедельник: На фондовых рынках Китая произошел обвал

Правительство страны во главе с Си Цзиньпином резко ужесточает регулирование, не позволяя финансовым компаниям расти слишком быстро, чтобы не допустить появления пузырей. Это решение, безусловно, позволит избежать многих проблем в будущем, но сейчас оно приводит инвесторов в панику.

В понедельник на фондовых рынках Китая случился серьезный обвал. По данным газеты South China Morning Post, более 500 акций упали на 10% и ниже и достигли дневного лимита на изменение цены, еще около 1200 подешевели на 7−9%. Этот день уже окрестили «черным понедельником».

Аналитики связывают панику с правительственной встречей, которая состоялась в минувшие выходные. Национальная конференция по финансовой работе прошла под председательством президента Си Цзиньпина. На ней было принято решение о создании специального комитета по надзору за регулированием и сокращением задолженности в финансовой системе КНР в следующие пять лет. В эксклюзивном интервью государственному информационному агентству Синьхуа заместитель председателя Комиссии по регулированию фондового рынка Китая Цзян Янь заявил:

«Регулятор продолжает бороться с нарушениями законов и нормативных актов в финансовой сфере, в том числе с инсайдерской торговлей и манипулированием рынками».

Послание властей очевидно: они не хотят повторения прошлых ошибок на финансовых рынках.

Новый мир, новый взгляд

Другими словами, власти не намерены возвращаться к привычной политике, и в стране наступает совершенно новая эра.

Правительство Китая долгое время позволяло крупным международным финансовым компаниям расти с невероятной скоростью, но несколько месяцев назад была введена политика сдерживания. Цель ее была двоякой — сохранить деньги в стране и предотвратить безрассудное наращивание финансового рычага.

Такие компании, как Anbang Insurance (покупатель сети отелей Waldorf Astoria) и NHA (другой охотник за американскими активами), начали испытывать давление со стороны правительства, несмотря на тесную связь с руководителями Коммунистической партии. Так, председатель совета директоров Anbang был взят под стражу, хотя его женой является внучка легендарного китайского лидера Дэна Сяопина.

 У Сяохуэй
Председатель совета директоров Anbang У Сяохуэй

Рассказывая о конференции, агентство Синьхуа, считающееся голосом китайского правительства, раскритиковало эти компании (что не предвещает им ничего хорошего). В частности, агентство пишет:

«Китайские страховые компании скупали акции публичных корпораций, используя заемные средства. Это привело к резкой волатильности на рынках в конце прошлого года».

Справедливости ради следует отметить, что от жесткой политики правительства, похоже, никто не застрахован — даже один из богатейших людей Китая, миллиардер Ван Цзянлинь, основатель строительного конгломерата Dalian Wanda Group. По данным агентства Bloomberg, правительство обнаружило «нарушения» в шести его зарубежных проектах, в том числе в сделке по покупке американской сети кинотеатров Carmike Cinemas. Вероятно, власти запретят банкам финансировать проекты компании.

Стабильность прежде всего

По странному стечению обстоятельств потрясениям в финансовом секторе сопутствует хорошая макроэкономическая статистика за второй квартал. Темпы роста реального ВВП остались на уровне 6,9%. Индекс промышленного производства в июне вырос на 7,6%, по сравнению с 6,5% в мае. Вэй Яо, аналитик банка Societe Generale, пишет в заметке для клиентов:

«Последствия ограничения ликвидности и ужесточения финансового регулирования очевидны на денежном и кредитном рынках, но еще не проникли в реальный сектор экономики».

 

На самом деле реальная экономика страны долгое время пребывает примерно в одном и том же состоянии. Второй квартал отметился значительным ростом в перегретых и перегруженных долгами секторах, таких как недвижимость и сталелитейная промышленность. Об их реформировании правительство говорит, начиная с 2014 года.

По понятным причинам власти хотели бы сохранить этот хрупкий баланс. Яо отмечает, что в некотором смысле у китайских финансовых компаний достаточно поводов для благодарности правительству. При желании оно могло бы завершить пятилетний проект гораздо быстрее. В частности, Вэй Яо пишет:

«В минувшие выходные прошла Национальная конференция по финансовой работе. Председательствовал на ней сам президент Си Цзиньпин. По итогам ее работы цель по обеспечению финансовой стабильности и укреплению нормативной базы была повышена до приоритета стратегического значения. Было принято решение о формировании специальной комиссии непосредственно при Госсовете КНР, которая займется обеспечением стабильности и контролем за финансовыми компаниями в интересах реального сектора экономики. По нашему мнению, эти заявления свидетельствуют о том, что сокращение финансового рычага и стабилизация уровня корпоративной задолженности является среднесрочным приоритетом для китайского правительства, которому будут уделять особое внимание. Правда, без чрезмерной спешки».

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий