Дело на миллиард. Куда ушли кредиты рефинансирования НБУ

Дело на миллиард. Куда ушли кредиты рефинансирования НБУ
Директор НАБУ Артем Сытник

НАБУ расследует схемы масштабного вывода денег из Украины

Национальное антикоррупционное бюро продолжает расследовать вывод за рубеж кредитов рефинансирования, которые НБУ выдал коммерческим банкам в ходе финансового кризиса 2014-2016 гг. Такое заявление в начале апреля сделал директор НАБУ Артем Сытник в одном из своих интервью.

«Основа этого дела — проверка средств, которые выделяли на рефинансирование. Нас интересует, не было ли злоупотреблений со стороны работников Нацбанка. Речь идет о больших суммах средств. Понятно, что такие решения не принимали без согласия высшего руководства НБУ», — сказал Сытник.

По иронии судьбы спустя несколько дней после этого заявления глава Нацбанка Валерия Гонтарева подала в отставку. Многим это дало повод говорить о взаимосвязи событий — якобы расследование НАБУ и стало одной из главных причин увольнения главы НБУ, занимавшей эту должность с конца июня 2014-го.

На самом деле в неофициальных беседах Гонтарева уже давно намекала на свою отставку. Что, впрочем, не снимает с повестки дня вопрос о распределении средств, выданных НБУ коммерческим банкам. LIGA.net проанализировала, что происходило с рефинансированием финучреждений в 2014-2016 гг.

Кризисные вливания

Объемы рефинансирования банков в период последнего кризиса действительно впечатляют. В 2014 году, когда на фоне аннексии Крыма и начала войны с Россией на востоке Украины банки столкнулись с миллиардными оттоками депозитов, Нацбанк выдал кредиты на срок более 30 календарных дней на 115,6 млрд грн. Наибольший объем таких кредитов пришелся на февраль, март и апрель 2014 года.

После ситуация на рынке относительно стабилизировалась. В 2015 году банки воспользовались кредитами регулятора на 17,3 млрд грн, а в 2016 году — на 3,9 млрд грн. Всего за 3 кризисных года рефинансирование НБУ сроком свыше 30 дней получали 77 банков на общую сумму 136,9 млрд грн. 41 банк регулятор впоследствии признал неплатежеспособными, в настоящее время они выводятся с рынка Фондом гарантирования вкладов.

Крупнейшие заемщики НБУ в 2014-2016 гг., млн грн

Крупнейшие заемщики НБУ в 2014-2016 гг., млн грн.
Данные: НБУ

Крупнейшими заемщиками НБУ за 3 года стали национализированный в декабре минувшего года ПриватБанк с общей суммой кредитов на 30,5 млрд грн, государственный Ощадбанк с кредитами на 24,2 млрд грн и ликвидируемый в настоящее время Дельта Банк, получивший накануне банкротства 10,2 млрд грн рефинансирования.

Черный список НБУ

Задолженность украинских банков по кредитам рефинансирования на начало апреля 2017-го, по информации НБУ, составила 60,4 млрд грн. Это почти на 20 млрд грн ниже докризисного показателя начала 2014-го. Темпы погашения долга вселяют оптимизм — в первом квартале этого года финучреждения уже вернули 14,4 млрд грн, сократив долги перед НБУ на 19,3%.

На начало апреля платежеспособные банки были должны НБУ 15,2 млрд грн, причем 95% этого долга приходится на национализированный ПриватБанк.

Динамика задолженности банков по кредитам рефинансирования, млрд грн

Динамика задолженности банков по кредитам рефинансирования, млрд грн.
Данные: НБУ

Гораздо более значительная проблема — долги неплатежеспособных банков перед НБУ. На сегодня они превышают 45,2 млрд грн. Среди крупнейших должников числятся банки Надра — 9,8 млрд грн (экс-владелец — Дмитрий Фирташ), Дельта — 8 млрд грн (Николай Лагун), Финансовая инициатива и VAB — 7,2 млрд грн и 3 млрд грн (Олег Бахматюк), Финансы и Кредит — 6,3 млрд грн (Константин Жеваго), Имэксбанк — 3,4 млрд грн (Леонид Климов).

В Нацбанке утверждают, что заинтересованы решить проблему возврата средств рефинансирования. В 2015-2016 гг. НБУ направил в правоохранительные органы 12 заявлений о совершении преступлений акционерами банков, а также инициировал 44 судебных дела по взысканию задолженности.

Австрийский след

Детективы НАБУ, тем не менее, регулярно обращаются в Соломенский суд с ходатайствами о выемке документов и обысках по делу о выведении за рубеж рефинансирования НБУ в 2014-2015 годы на 12 млрд грн. В госреестре судебных решений есть уже более 50 постановлений суда по этому делу, датированных июнем 2016 — мартом 2017 года.

«Служебные лица Национального банка, действуя умышленно, злоупотребляя своим служебным положением в интересах третьих лиц, по предварительному сговору с должностными лицами банков Пивденкомбанк, Киевская Русь, Автокразбанк, Терра Банк, Городской Коммерческий Банк, Дельта Банк, Хрещатик, Финансы и Кредит растратили средства НБУ на общую сумму более 12 млрд гривен в пользу указанных коммерческих банков путем их незаконного рефинансирования», — отмечается в ряде судебных решений.

Все банки-фигуранты в настоящее время выводятся с рынка Фондом гарантирования вкладов физлиц. Во всех расследуемых детективами НАБУ схемах замешан Meinl Bank Aktiengeselschaft (Вена, Австрия), который использовался украинскими финучреждениями для вывода денег за рубеж и фиктивной докапитализации.

Суть схем проста: украинский банк размещал средства на корсчете австрийского банка как обеспечение по кредиту подконтрольной зарубежной компании, и при непогашении этого кредита Meinl Bank списывал средства в свою пользу. Аналогичным образом проводилась и фиктивная докапитализация, когда средства на корсчете Meinl Bank были залогом по кредиту офшорной компании, заводящей средства в украинский банк как инвестор.

Накатанная схема

Использование иностранных корсчетов для вывода денег — не ноу-хау последних трех лет. Детективы НАБУ уже обнаружили, что услугами Meinl Bank пользовались банк Таврика (стал неплатежеспособным в декабре 2012 года), Финростбанк (в июле 2014 года), Интеграл-Банк (в сентябре 2015 года).

К середине 2014 года остатки на корсчетах в транзитных иностранных банках 17 украинских банков составляли около $2 млрд, заявили вчера в Нацбанке. В сообщении НБУ говорится, что именно тогда проблема была диагностирована и финучреждения получили срок до 1 апреля 2016-го года для ее исправления.

«Чтобы ситуация не повторялась, НБУ обязал украинские банки, имеющие остатки на счетах иностранных банков без инвестиционного рейтинга, формировать под них 100%-ые резервы. Также введен еженедельный мониторинг их остатков на иностранных корсчетах», — отчитались в НБУ о проделанной работе.

Значительную часть средств рефинанса НБУ, несмотря на это противодействие, все же успели вывести. Их возвратом в кооперации с правоохранительными органами сегодня должен заниматься Фонд гарантирования вкладов.

Были ли руководители Нацбанка соучастниками схемы? Однозначного ответа на этот вопрос у следствия пока нет. Расследование Антикоррупционного бюро может затянуться на месяцы — уж слишком масштабными были махинации банкиров. Пока никого из них так и не привлекли к ответственности.

 

Ольга Некрасова

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий